Найти тему
Невыдуманные истории еды

"Блюда татарской кухни" набор открыток (1980)

Татары являются одним из крупнейших титульных народов нашей страны. Сейчас в России это второй по численности народ после русских. Татарская кухня уходит своими корнями вглубь веков имеет богатые национальные и культурные традиции.

Конечно один набор открыток не может рассказать о ней всего, но дать представление вполне. Съемку проводили в Казанском Доме татарской кулинарии (1980), блюда приготовлены Ю.Ахметзяновым.

Кстати обратите внимание на керамику это работы Бориса Андреевича Шубина, художника-керамиста, заслуженного деятеля искусств ТАССР.

Для приготовления мяса по-татарски нужно отварное мясо нарезать кусочками, залить овощным соусом по-татарски и запечь в формах. Использовать можно любое мясо или птицу. Соус готовится из овощей, масла и бульона.

Чельпек - это тонкие лепешки из молочно-яичного теста жареные в масле.

Гульбанак наверное самое красивое блюдо в подборке. Это печенье похоже на хризантемы! Готовится из яично-молочного теста жареного в масле.

Красивое блюдо - губадия с мясом, и кортом (сушеный творог красного цвета). Это пирог из дрожжевого или слоеного теста, в которой кладут корт, рис, обжаренный фарш, рис, яйца и снова рис. Закрывается тестом и запекается.

Потрясающе красивый, и сложный в изготовлении десерт - талкыш калеве. Готовится из масла, муки, меда и сахара. Отдельно готовят альбу и медовый сироп. Массы смешивают и растягивают формируя тонкие нити, которые утрамбовывают в формы.

Перемеч - эо вариант отфритюренных мясных (баранина, говядина) пирогов из дрожжевого или пресного теста. В середине перемеча оставляют отверстие, и при жарке сначала кладут в масло вниз отверстием, а потом переворачивают. Подавать горячими.

Традиционная вареная домашняя колбаса называется тутырма. Готовят ее из субпродуктов и гречневой каши. Варят привязанной к скалке. И кстати вместо субпродуктов можно добавить сыр, мясо и рис. А можно начинить кишки только печенью.

К сожалению в моем наборе отсутствует одна открытка на которой представлено блюдо пехлеве. Это татарский вариант пахлавы, состоит из 12 слоев посыпанных смесью орехов с сахаром.

Фаршированная курица по-татарски или тутырган тавык блюдо достаточно непростое в приготовлении. От птицы нужно отделить кожу, ликвидировать на ней все надрывы, при помощи нитки с иголкой и залить под кожу омлет. Затем варить в подсоленной воде до готовности. Подавать горячей.

Вак бэлиш похож на перемеч, но отверстие закрывается пробкой и изделие печется в духовке. Через 15-20 пробку снимают, внутрь наливают бульон, и снова закрывают пробкой. Готовить после этого еще 30-40 минут.

Единственное первое блюдо в подборке токмач. Другими словами суп-лапша. Готовят его на бульоне, с картофелем или без. Токмач это непосредственно лапша из крутого теста. К супу можно подать катык (кисломолочный напиток).

Бэккэн с капустой это печеные пироги из дрожжевого теста с начинкой из капусты с яйцом. Можно сделать начинку из моркови.

Зур бэлиш готовят из пресного теста. Формируют как вак бэлиш, но гораздо большего размера. Также запекают и заполняют бульоном.

Конечно куда без знаменитых треугольничков! Эчпочмак в подборке из дрожжевого теста. и на фото очень аппетитный. Указывается, что готовят его из баранины или говядины, и из мяса птицы.

Рыбное тэбе по-деревенски готовится из речной рыбы, хотя думаю можно взять и морскую. И представляет собой запеченную в сметане рыбу с луком. Можно приготовить порционно, и подать каждому едоку горячим.

Нет! Это не торт, хотя очень похож, это паштет слоеный. Сдобное дрожжевое тесто тонко раскатывается и смазывается маслом, потом посыпается сахаром. Загибается, и повторяется вся процедура. В итоге получается конверт. Получим сладкое слоеное тесто. Его укладывают в форму, между пластами кладут повидло и запекают.

Куллама еще одно блюдо из теста и мяса. Отварное мясо заливается овощным соусом и сверху кладутся отварные ракушки салма. На открытке их не видно, я вложила отдельную фотографию.

Чэк-чэк он же чак-чак традиционное лакомство из мягкого теста обжаренного в кипящем масле. Готовое тесто поливается медовым сиропом и формуется. Подается к чаю.

Баурсак - это шарики из жареного теста. Ели обсыпать готовый баурсак сахарной пудрой то можно подавать к чаю, катыку или айрану. Если не обсыпать то баурсак станет отличным дополнением к бульону.

Келеве бухарское похоже на чак-чак, только режется тето лапшинками.

Встречали эти блюда? Готовили или пробовали?

Другие открытки по ссылке, посмотрите, если еще нет

Кулинарные открытки | Невыдуманные истории еды | Дзен

Еда
6,93 млн интересуются