Одним только заголовком я поведал вам тайну моих гастрономических предпочтений. Я не вегетарианец, мясо ем. Но не очень мне оно по душе. Я и без мяса запросто могу обходиться.
Душистая вареная картошечка с таким же душистым подсолнечным маслицем, соленый огурчик или квашеная капустка – и жизнь удалась! А еще я очень люблю сладенькое, выпечку всякую, оладушки…
О красоте, разраставшейся в ширину
С таким питанием, сами понимаете, я начал становиться все красивее и красивее 🤣. А двери при этом почему-то становились все уже и уже.
И это навело меня на мысль: пора одуматься и начать худеть. Посмотрел, почитал и пришел к выводу, что надо есть поменьше сладкого и печеного. А еще надо порции уменьшить. Что я благополучно и сделал.
Чуть-чуть помогло. Но не очень. Набор моей «красоты» притормозился, но не остановился.
Стал копать глубже и понял, что мой слегка измененный рацион надо дополнить физической активностью. Я не спортсмен по своему складу, поэтому решил удариться в ходьбу. Подыскал для себя интересные маршруты и пешком стал выписывать кренделя и восьмерки по своему кварталу.
Вот тут-то набор моей «красоты» остановился намертво. Но! «Красоты» уже было так много, что очень хотелось от нее избавиться: чересчур тяжел оказался груз, очень уж он выматывал меня.
Начались поиски путей решения новой проблемы. Мне регулярно стало попадаться на глаза сокращение КБЖУ и рекомендации начать учитывать потребляемые калории, белки, жиры и углеводы.
Но какой же настоящий джигит станет сидеть и вести эту учетную бухгалтерию? Вот и я на эту идею смотрел свысока и даже на нее поплевывал. Да и времени сколько надо, чтобы все это учесть!
Тут у меня в жизни случилась некая катавасия, и об «узких дверях», мне просто пришлось забыть. К теме «сузившихся» дверей я вернулся, когда все в жизни улеглось.
КБЖУшная бухгалтерия и мясо
Итак, жизненные проблемы у меня разрешились. Хоть и грустно они разрешились, но их не стало. И у меня появилось довольно много свободного времени. В результате я стал серьезно думать о том, как же похудеть.
В конце концов я все-таки пришел к мысли, что учет потребляемых калорий вести и в самом деле стоит. А под руки подвернулось довольно удобное приложение FatSecret, дневник, в котором выглядит вот так:
Я стал учитывать калории и корректировать свое питание. С таким расчетом, чтобы ежедневно имелся некоторый дефицит калорий (а ежедневно мне потреблять, как я понял надо около 2300 Ккал).
Проблема с весом потиху решалась, а я стал глубже знакомиться со своим полезным приложением. И вдруг в нижней части дневника я обнаружил, что там имеется раскладка потребленных за день углеводов, жиров и белков:
Я уже знал, что идеальный расклад является следующим:
- углеводы – 50%;
- жиры – 30%;
- белки – 20%.
Я стал замечать, что у меня изо дня в день наблюдался дефицит белков, которые жизненно необходимы для всех людей, а особенно для пожилых.
Недостаток белка – прямой путь к саркопении. А оно мне надо? Нет, конечно!
А откуда берутся в основном белки? Конечно же, из мяса!
Тут у меня родилась очередная проблема: как скорректировать питание так, чтобы количество потребляемых белков было в норме.
Нужно ли в себя насильно впихивать мясо и чем его можно заменить?
Этот вопрос требовалось срочно разрешить.
Я пытался заставить себя больше есть мяса. Но я его и так-то не очень жалую, а когда я начал себя принуждать, то мясо просто застряло у меня в горле.
Начались новые поиски решения проблемы.
И тут на глаза мне попалась соя, а точнее, соевые продукты – тофу, соевый фарш, соевое мясо. Я стал их активно потреблять, добавляя в различные блюда. Стал из них готовить для себя что-то новенькое. И мне понравилось!
Оказалось, что соя – это вкусно! А самое главное – почти ежедневно раскладка белков, жиров и углеводов стала идеальной – 50-30-20:
Вот теперь все у меня стало практически тип-топ: раскладка БЖУ идеальная, а вес начал активно снижаться. Кстати, об этом я вам уже рассказывал.
Ну а что же соя? Полезна она или нет? Не сказывается ли на мне отрицательно ее потребление? На эти и другие вопросы я отвечу в своих следующих публикациях.