Найти тему
Спортивные Советы

Еда у всех усваивается по-разному

При любом раскладе, ожирение развивается в результате положительного энергетического баланса. Но некоторые могут пережирать с меньшими последствиями, чем другие. Отчасти это объясняется тем, что еда может усваиваться по разному у различных людей. Перескажу интересное исследование, рассказывающее о роли выделения энергии в регулировании массы тела [1].

Исследования перекармливания показывают, что набор веса различается у разных людей. Например, есть исследование, где однояйцевых близнецов перекармливали в общей сложности на 84 000 ккал, а диапазон увеличения веса был от 4,3 до 13,3 кг [2]. Много вопросов к контролю питания и физической активности, но всё же…

Таким образом, незначительная часть населения несколько «защищена» от избыточного веса [3].

С эволюционной точки зрения, человек, который более «надёжно» накапливает жир, мог быть выгодным, поскольку он лучше выживал в «голодные времена». Но в современных реалиях, для многих это может являться большой проблемой.

В целом, есть данные, что люди без заболеваний мальабсорбации (нарушение всасывания пищевых продуктов в тонкой кишке), извлекают 89-99% потребляемой энергии [4]. Это согласуется с потерей энергии с калом на 2-10%, сообщаемой в другом исследовании [5]. Но даже в данном случае было 2 субъекта с огромной разницей усвоения. Один человек был перекормлен на ~147%, а «выкакивал» всего ~80 ккал/день, а второй человек был перекормлен на 135%, но «выкакивал» ~500 ккал/день. Выборка такая себе, но всё же говорит о возможных различиях.

«Топливная ценность» макронутриентов варьируется у разных людей [6]. Содержание пищевых волокон, механическая обработка пищевых продуктов, такая как жевание, приготовление пищи и промышленная обработка – это всё влияет на усвояемость пищи. Кроме того, такие факторы, как физическая активность, стресс, возраст, состояние здоровья и употребления алкоголя, также могут влиять на количество энергии, извлекаемой из продуктов питания.

Выводы:
- с одной стороны, пища действительно может усваиваться у всех по-разному. С другой стороны, уникумов, которые прям «едят и не набирают вес» необычайно мало, и даже они, при перекармливании, всё-таки набирают вес, просто не в тех количествах, «как все»;
- в целом, даже эта разница в усвоении энергии из еды, по-видимому, не является сильно существенной, то есть порядка 90% энергии усваивается У ВСЕХ;
- при любом раскладе, все эти генетические факторы не будут ключевыми при похудении или наборе веса. Ключевым всё равно будет разница потребления и траты энергии. Просто некоторым нужно набраться чуть больше терпения.

Всем бобра!

Грамотные программы тренировок - https://vk.cc/bZSiV7

Вкуснейшие планы питания -
https://vk.cc/aCzw5O

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

🔹 VK - https://vk.com/sportivnye_sovety

🔹 Instagram - https://www.instagram.com/ig_molot/

🔹 Telegram - https://t.me/sportivnye_sovety

🔹 YouTube - https://www.youtube.com/c/Спортивныесоветы/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

Материалы и исследования:
1)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32674987/ (Jens Lund et al. «Role of Energy Excretion in Human Body Weight Regulation»)
2)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2336074/ (C Bouchard et al. «The response to long-term overfeeding in identical twins»)
3)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31012296/ (Paolo Piaggi «Metabolic Determinants of Weight Gain in Humans»)
4)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7282620/ (S B Heymsfield et al. «Energy malabsorption: measurement and nutritional consequences»)
5)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32235930/ (Alessio Basolo et al. «Effects of underfeeding and oral vancomycin on gut microbiome and nutrient absorption in humans»)
6)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27974598/ (M Judith Sánchez-Peña et al. «Calculating the metabolizable energy of macronutrients: a critical review of Atwater's results»)


#ИгорьМолот #спортивныесоветы #калории #диета #похудение #наборвеса #лишнийвес #ПП #медицина

Еда
6,93 млн интересуются