Продолжаем котлетную эпопею, которая нужна, чтобы разбавить гарниры в составленном мной постном меню на каждый день. Да и просто, чтобы утолить тоску по мясу. У меня почему-то эта тоска проявляется в какой-то извращенной форме. Я хочу котлет. И неважно, из чего они приготовлены. То есть, конечно, важно. Я имею в виду, что неважно, мясные они или нет.
В порыве отчаянного желания все-таки насладиться запретным плодом, не нарушая правила поста, я выбрал котлеты из гречки с грибами. Гречка и грибы дают цвет, похожий на мясо. По своему составу грибы считаются самыми близкими к мясу. А гречка после жарки дает приятное послевкусие, которое отдаленно напоминает говядину.
Но не буду травить душу, а постараюсь насладиться тем, что дозволено.
Какие продукты нужны для приготовления котлет из гречки с грибами
Для приготовления гречнево-грибных котлет на 8 порций у меня должны быть такие продукты:
- 1 стандартный стакан гречневой крупы
- 0,8 кг шампиньонов
- 2 картофелины среднего размера, сваренные «в мундире»
- 2 репчатых луковицы
- 1 пучок укропа
- Масло подсолнечное — для жарки
- Мука — для панировки
- Соль и молотый перец — по вкусу
А это значит, что мне снова — по грибы.
Грибники в Мытищах
Я — не в Рязани, где грибы с глазами. И это хорошо, хотя, кому-то, может быть и было бы интересно посмотреть на такую аномалию.
Шампиньоны мне проще всего купить на Мытищинской ярмарке, а, вернее, на фермерском рынке, который находится на ее территории. Он ближе всего ко мне, там точно есть нужные мне грибы в требуемом объеме. Да и просто, люблю побродить по шумным рядам, наполненным самыми разнообразными продуктами.
Так я чувствую, что в этом мире еще можно жить с комфортом, не тратя при этом кучу денег. Заодно захватил растительного масла, которое у меня почти закончилось.
Как приготовить котлеты из гречки с грибами
Выкладываю все необходимые продукты на стол и начинаю кулинарное колдовство превращения гречки и грибов в котлеты:
- Промытую под холодной водой гречку заливаем двумя стаканами воды и варим 20 минут после закипания до полной готовности
- Параллельно (но можно и по очереди с гречкой) варим картошку в мундирах
- Нарезаем очищенный лук мелкими кусочками
- Чистим сваренную охлажденную картошку от кожуры и натираем ее на крупной терке
- Моем шампиньоны и нарезаем их чуть крупнее, чем лук
- Снимаем гречку с огня, сливаем воду (если она осталась) и смешиваем с натертой картошкой
- Превращаем картофель и гречку в однородную массу с помощью блендера
- Обжариваем на сковороде лук
- Добавляем к луку шампиньоны и прожариваем их, пока вся вода не выпарится
- Грибы с луком также измельчаем блендером до состояния пюре
- Смешиваем все измельченные продукты (зажарку с грибами, гречку и картофель)
- Солим и перчим полученный фарш
- Лепим из фарша котлетки, обваливаем их в муке и жарим под крышкой на среднем огне до характерной корочки
СОВЕТЫ:
Если у вас нет блендера, измельчать гречку и вареную картошку можно толкушкой или обычной вилкой, а зажарку с грибами можно просто пропустить через мясорубку. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их достаточно немного смочить водой.
Интересно, какие рецепты необычных котлет знаете вы? Интересно всем! Выкладывайте рецепты в комментариях.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!