Рецепт из русской постной блинной выпечки в сочетании овсяной муки с пшеничной.
Когда пеку эти блины, каждый раз предвкушаю карамельно-овсяный аромат на всю кухню, напоминающий овсяное печенье. Но по вкусу и аромату блинчики, не смотря что они постные, превосходят печенье тем, что они горячие, нежные и с хрустящей кромкой.
Блины просты в приготовлении, тем более, что подбор продуктов в рецепте очень бюджетный: мука, вода и масло. Но тем не менее, никто не останется равнодушным, кто позавтракает или отужинает этими блинчиками.
Перечень продуктов рассчитан на 750 мл воды. Объем готового блюда соответствует порциям на троих-четверых человек по 300-350 гр. готовых блинов.
Состав продуктов:
1. Овсяные хлопья «Геркулес» - 1 стакан (150 гр. или 9-10 ст. л.);
2. Вода (кипяток для хлопьев) – 1 стакан (200 мл);
3. Мука пшеничная (высший сорт) – 1 стакан (160 гр.);
4. Масло растительное (рафинир.) – 0,4 стакана (50 мл), масла можно взять меньше, если сковорода с антипригарным покрытием;
5. Вода комнатн/холодной темпер-ры (для замеса теста) – 0,5 л;
6. Сахар – 2 ст. л. или по вкусу;
7. Соль – щепотка или по вкусу;
8. Специи-пряности (ванилин, имбирь молотый/корица) – 0,3 ч. л. или по вкусу;
9. Масло растительное (рафинир.) для смазывания сковороды – 20-30 мл (2-3 ст. л.)
Детальные пояснения пошагового приготовления можно посмотреть в видео-рецепте с одноимённым названием:
Пошаговое приготовление в текстовом варианте:
1. Первым делом подготовим овсяные геркулесовые хлопья. Можно их предварительно измельчить в блендере до сухой мучной фракции, а потом залить кипятком и оставить на полчаса для активации клейковины. А можно, как в рецепте, сначала залить кипятком и затем оставить набухать овсяные хлопья. Выбирайте, как вам удобнее, оба способа рабочие.
2. Через полчаса в ёмкость с набухшими хлопьями вливаем 1 стакан (250 мл) воды комнатной температуры и измельчаем блендером до состояния пюре, в котором частички измельченных хлопьев не должны превышать размер 1-1,5 мм.
3. После измельчения, в овсяное пюре добавляем пшеничную муку и перемешиваем до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем вливаем ещё 1 стакан воды и снова хорошо размешиваем до однородности.
4. Затем в мучную смесь добавляем сахар, соль и ароматические специи по вкусу. Перемешиваем и потом, добавив растительное масло, ещё раз хорошо размешаем. Овсяное тесто должно получиться по густоте немного гуще чем тесто для пшеничных блинов, но не смотря на это, блины из него получаются тоненькие.
5. Сковороду (без антипригарного покрытия) прокаливаем на плите до образования легкого дымка (если применяется сковорода с противопригарным покрытием, то прокаливать её не обязательно) и снижаем температуру плиты до среднего.
6. На дно разогретой сковороды наносим кисточкой тонкий слой растительного масла, затем берём сковороду удобно в руку и сразу же наливаем поварёшкой тесто, при этом поворачиваем сковороду для равномерного распределения теста. Желательно, наливать овсяное тесто не заходя на бортик сковороды, чтобы потом удобнее было перевернуть блин.
7. Переворачиваем блин на вторую сторону по мере пропекания теста и после образования румяного края. Перевернув его, допекаем на второй стороне (если блин рвётся и не переворачивается, то можно добавить в тесто небольшое количество растительного масла или пшеничной муки).
8. Первый испеченный блин обязательно пробуем на вкус и по необходимости добавляем соль, сахар или специи. Готовые овсяные блинчики, как правило, тоненькие, с хрустящими краями, румяные с обеих сторон и очень ароматные. По запаху напоминают овсяное печенье, но по вкусу они гораздо нежнее печенья. Подают их горячими к чаю, кофе или компоту, с вареньем, сгущенкой или со сметаной.
Приятного аппетита!