Найти тему
Без инсулина

Почему кето-диета при диабете - это игра с огнем

Изображение разработано Freepik
Изображение разработано Freepik

Представьте… ресторан. Приглушенный свет, расслабляющая музыка. Вы рассказываете молоденькой официантке о своих грандиозных планах:

• Брускетта с помидорами и сливочным сыром
• Стейк из говядины с запеченным картофелем
• Пицца «Неаполитано» (чтобы звучало красиво)
• Десерт-мороженое «Бейлис» (обратно доедете, Uber установлен)
• Чай…Мы же в ресторане – красное полусладкое в студию!

Она проговаривает ваш заказ, а затем задает уточняющий вопрос: вы будете колоть инсулин или принести сахароснижающие таблетки?

Оба варианта звучат не аппетитно от слова «совсем» и портят всю эстетику. Если мы хотим усвоить углеводы, потребуется инсулин (или сахароснижающие препараты). А что, если не захотим? Прощай, углеводы – прощай, уколы инсулина.

Чтобы исключить углеводы, наш натюрморт придется слегка доработать:
Брускетта с помидорами и сливочным сыром
Стейк из говядины
с запеченным картофелем
Пицца «Неаполитано»
Десерт-мороженое «Бейлис»
Чай… Красное полусладкое в студию!

В конце концов, вы шли в ресторан ради стейка, а не какой-то картошки или заезженной пиццы. Вы готовы есть стейк каждый день с овощами и сыром? По-моему, грех отказываться. И никаких инъекций и препаратов. Это называется «кето-диета».

Вы перекрываете своим клеткам поставки глюкозы – важнейшего источника энергии.
- Что нам, клеткам, делать, мы же с голоду помрем?
- У нас программа импортозамещения. Задача поставлена, ищите энергию, где хотите.

И организм находит. Он обращается к резервному фонду и запускает распад жиров. В результате высвобождается долгожданная энергия… и образуются кетоновые тела.

Не страшно? Одно из кетоновых тел – ацетон. Я сразу вспоминаю, как превосходно ацетон растворяет краску и резиновые уплотнители. Критический уровень кетоновых тел приводит к диабетическому кетоацидозу – пациенты, в буквальном смысле, пропитаны запахом ацетона.

О кето-диете говорят как об эффективном лечении, под строгим непрерывным контролем врача. Но, во-первых, не каждый может «содержать личного врача в своем особняке». А во-вторых, как известно, ацетон легко воспламеняется. Готовы ли вы «играть с огнем»?

Напишите в комментариях ваш опыт, если сидели на кето-диете при СД1.

Подписывайтесь на телеграм-канал "Без инсулина", где я делюсь советами и наблюдениями, которые еще не опубликованы здесь.

Хотите все и сразу? Приобретите официально опубликованную книгу "Без инсулина" - все ссылки вы найдете в закрепленном сообщении телеграм-канала "Без инсулина"