Найти тему
Не могу без хлеба
Из каждого утюга вы слышите, что изделия из муки – это плохо. Но виновата ли мука? Представьте, что вы 100 лет не ели мучное, и в честь круглой даты решили слопать пиццу. В этом нежнейшем тесте затесался глютен. Этот белок поднимает сахар, однако, в отличие от Кока-Колы, «растягивает удовольствие». Глюкометр может указать на ваши грехи только спустя сутки. И еще двое суток глютен будет дебоширить, пока организм не даст ему, в буквальном смысле, пинка под зад. Если проблема не в муке, а в глютене, что мешает использовать муку, в которой нет глютена? Например, льняную...
4 месяца назад
Как переболеть легко при диабете
1. Успокоиться и принять внезапный скачок сахара как должное. Даже у здоровых людей при вирусных и инфекционных заболеваниях поднимается сахар – это естественная реакция на воспалительные процессы. Как эти люди могут спать спокойно? Да легко, потому что через неделю все восстановится, как только пройдет воспаление. 2. Угомонить сахар, хотя бы до приемлемых значений. Есть 2 варианта: 3. Подготовить оружие. Как известно, лучшее оружие – это профилактика. Еще до диабета, когда я цеплял ОРВИ, бежал...
4 месяца назад
Когда нужно есть суп
Всегда - ответили бы наши мамы и бабушки. Объясняли они примерно так: 1. Не будешь кушать жиденькое – пища плохо переварится и скрутит живот 2. Мы живем в холодном регионе. «Жидкое и горячее» прочистит наш кишечник Что ж, попробуем парировать: 1. Пища переваривается в желудке под воздействием кислоты – желудочного сока. Чем выше концентрация кислоты, тем эффективнее она работает. Принимая жиденькое, вы только разбавляете кислоту и снижаете ее силу. 2. Наш кишечник – это НЕ труба, мерзнущая на морозе, внутри которой застыл жир на стенках...
9 месяцев назад
Спасибо, я не голоден - я поел салат
Нет, я, правда, объелся – слопал целую салатницу овощей. И ведь действительно, в овощах полно углеводов. Но чтобы их усвоить, вам понадобится пищеварительная система как у коровы. К сожалению / счастью вы не достигнете святости этого животного. Запомните, углеводы в овощах вы видите 2 раза: сначала за столом, потом в туалете. Да, есть исключения – овощи, которые содержат крахмал (единственный сложный углевод, который мы можем усвоить). Возьмем свеклу. Сладенькая на вкус, на деле содержит меньше 1 ХЕ углеводов на 100 г – просто смешно...
9 месяцев назад
Природные антибиотики
Какие ассоциации вызывают антибиотики? 1. Мгновенно истребить любую дрянь 2. Заново растить полезную микрофлору Аптечным антибиотикам все равно, кого сжирать, хороших парней или плохих. Благо, матушка-природа создала воинов поразборчивее, кто одновременно убивает чужеземцев и не трогает полезные бактерии. Вот лишь некоторые представители природных антибиотиков: 1. Гвоздика 2. Семена укропа 3. Корица 4. Куркума 5. Лавровый лист 6. Чеснок Изучив список, вырисовываются закономерности, по которым мы...
10 месяцев назад
Налегаете на перекусы при диабете? Сначала прочитайте это
Почему вы налегаете на перекусы? 1. Честный ответ – всегда хочу есть. 2. Вариант «обмануть себя» – да я могу вообще не есть, просто я дроблю суточную норму углеводов на несколько приемов, чтобы разгрузить поджелудочную железу. Действительно ли вы ей облегчаете работу? Допустим, вы основательно едите 3 раза в день, с интервалом в 4 часа. И решаете разбавить диету легкими перекусами между основными приемами. Что получается? 1. 8:00 завтрак 2. 10:00 – прошло 2 часа после еды. Все это время поджелудочная железа пахала, вырабатывая короткий инсулин...
10 месяцев назад
5 причин, почему сахар скачет
1. Стресс. Чем больше вы переживаете из-за высокого сахара, тем выше он становится. Верно и обратное: если вам на сахар «ровно», то он никогда не будет ровным. Ищите золотую середину. 2. Простуда и воспаления. Рано говорить «Шеф, все пропало!». Даже больной зуб поднимает сахар. Что делать? Лечите простуду и прочие воспаления. И только потом всерьез анализируйте замеры сахара. 3. Недосып. Ложитесь в одно и то же время. И спите по 8 часов в сутки. Это самое мощное (и бесплатное) лекарство, которое вам подарила Матушка-природа...
10 месяцев назад
Одна из причин, почему при диабете прыгает сахар после физических нагрузок
Ура! Никогда не хотел заниматься спортом. Если раньше за это меня прозвали бы лентяем, то теперь у меня появилось медицинское оправдание – сахар скачет после спорта. Не хочу впасть в кому – держу сахар в норме – после спорта он НЕ в норме – НЕ занимаюсь спортом. Логическая цепочка что надо. Почему это происходит? Чтобы находиться в сознании, у вас в крови должен быть сахар. Желательно больше 3,9 ммоль/л. Когда вы совершаете любое действие, которое: · Требует от вас усилий, · Выполняется без смартфона, ·...
10 месяцев назад
Почечный порог при диабете: есть ли право на ошибку
Были у вас или ваших знакомых отношения, в которых один человек чрезмерно заботился о другом, что приводило к печальному финалу? Да простят меня психологи и нефрологи, но у гиперопеки и почечного порога есть много общего. Представьте, что вы – это почка. Без вас организм под названием «отношения» перестанет существовать. Не переживайте, вашей второй половине тоже досталась странная роль… желудка. Все начинается с конфетно-букетного периода. Желудок осыпает вас букетами из конфет, готовит завтрак в постель (предположительно торт с круассаном) и удивляет прочими сладкими сюрпризами...
10 месяцев назад
Как разбудить поджелудочную железу и заставить снова ее работать
Представьте, что ваш организм – это успешная фирма, вы в ней директор, а поджелудочная железа – ключевой сотрудник, который выполняет 2 разные работы одновременно: · сопровождает сделки с клиентами · распределяет обеды для работников Ваши клиенты кормят вас. Они бывают разными: иногда, в тяжелые времена, залетит постный салатик, а иногда, в новогодний сезон, от клиентов отбоя нет: закуски, мясо, пельмени, пироги и торты. Однажды вы отправляетесь на день рождения и находите по-настоящему жирного клиента – целый агрохолдинг, от которого ломится стол...
190 читали · 10 месяцев назад
Просрочка в вашем животе
Давайте сформируем условную тарелку правильного питания: · Свекла – клетчатка, чтобы все переварить · Куриная грудка – белок, стройматериал для мышц · Гречка – источник энергии · Молоко – ради кальция, чтобы кости были крепкими · Банан – для сладкой жизни И оставим на столе на 24 часа. Что из этого вы съедите спустя сутки? · Свекла по-прежнему выглядит великолепно · Грудка пахнет так, будто умерла (вообще-то так и есть) · С гречкой все в порядке · В молоке что-то плавает, но запах не позволяет рассмотреть поближе · Банан забродил...
11 месяцев назад
Ищем причину аутоиммунного заболевания методом Toyota
Основатель Toyota придумал метод «5 почему?», который помог компании стать здоровой как бык. Вы преследуете похожую цель, верно? Вы думаете, что знаете причину аутоиммунного заболевания, потому что «обнажили корень этого сорняка», копнув один раз лопатой. Однако конец корня может оказаться глубже, чем вы думаете. У каждой причины есть своя первопричина. 1. Почему организм не вырабатывает собственный инсулин? Потому что бета-клетки, которые производят инсулин, погибают. 2. Почему бета-клетки погибают? Потому что возникла аутоиммунная реакция, из-за чего иммунитет начал уничтожать родные клетки...
11 месяцев назад