Начну издалека. Швейцарская компания НЕСТЛЕ (тоже эпоним, кстати) в 90-е годы заваливала наши экраны своей рекламой, а прилавки - своим молочным шоколадом. И нам казалось - ах, какая добрая компания, какая мирная у неё продукция!
Далеко не все знали тогда, что в конце 30-х годов прошлого века, в самом начале Второй мировой войны, НЕСТЛЕ выиграла прибыльный контракт на поставки продуктов (сахара, сухого и концентрированного молока, шоколада и кофе) для потребностей Вермахта.
Среди прочего стоит особо отметить производимые НЕСТЛЕ шоколадки с добавлением первитина (торговая марка амфетамина). Они предназначались, прежде всего, для танкистов. Скушал плитку - и можешь энергично и с радостью ломиться танковыми клиньями до самой Москвы.
А вот американским военным с этим делом не повезло. В их военный паёк вроде бы тоже входил шоколад, и он тоже был призван поднять настроение, укрепить дух, насытить организм энергией в экстремальных условиях. Вот только радости это почему-то не приносило, даже наоборот.
В чём же причина?
Шоколад для военных пайков выпускался в специальной "армейской" упаковке. Производила его, в основном, компания ХЕРШИ (да, и это тоже эпоним). Изначально по вкусу и внешнему виду он ничем не отличался он гражданского. Но в 1937 году квартирмейстер армии полковник Пол Логан решил: так дело не пойдёт. И чтоб, как говорится, военнослужащим жизнь мёдом не казалась, специально встретился с президентом компании The Hershey Company Уильямом Mюрри и главным химиком компании Сэмом Хинклем. Логан предложил выпустить экспериментальную партию шоколада для военных, но с соблюдением следующих условий:
- вес плитки шоколада должен был быть равен 4 унциям (1 унция - 28,35 г);
- порция должна была обладать высокой энергетической ценностью
- шоколад должен был выдерживать высокие температуры;
- его вкус должен был быть «немного лучше, чем варёный картофель».
За основу взяли овсяную муку, масло какао, сахар, сухое молоко и некоторые вкусовые добавки. Стремясь выполнить третий пункт требований, плитку сделали такой твёрдой, что шоколад выдерживал до 49 °C и не растекался даже в жару.
Каждая порция весом в четыре унции должна была размягчаться, взвешиваться и прессоваться в формы вручную. Конечным результатом производства были очень толстые блоки тёмно-коричневого шоколада, которые ломались со значительным усилием. Их заворачивались в алюминиевую фольгу и запечатывали в пергаментный пакет, составлявший суточный рацион. Имея энергетическую ценность 1800 калорий (7500 кДж), порция такого шоколада формально обеспечивала минимальные потребности в дневном потреблении пищи для одного солдата.
ПЛИТКИ ЛОГАНА, как их тут же прозвали в войсках, прошли испытания на Филиппинах, в Панаме, в Техасе и на других базах по всей территории США. Вроде бы всё шло неплохо - по крайней мере, самому Логану казалось именно так.
Недостатки вскрылись уже потом, когда Америка вступила в войну с Японией. Дело в том, что квартирмейстер, давая задание сделать заведомо не очень вкусный продукт, хотел всего лишь, чтобы солдаты не ели его слишком много - ровно столько, чтобы насытиться, и никакого чревоугодия. Однако его слова представители ХЕРШИ поняли по-своему - они сделали шоколад слишком горьким. Настолько, что солдаты порой предпочитали его выбрасывать, даже оставаясь голодными. И полушутливо называли этот паёк «Секретным оружием Гитлера», характеризуя его влияние на их кишечники.
А ещё оказалось, что такой шоколад не могли есть солдаты с плохими зубами, однако и остальным часто было необходимо сначала разрезать плитку ножом, а только затем приступать к еде.
Учитывая наличие у немецких солдат даже в последние годы войны таких продуктов как БЕКОН ГИТЛЕРА, о котором я упоминал в статье БОЛТ ГИТЛЕРА, всё это было очень даже обидно и досадно.
Стоит отметить, правда, что компания ХЕРШИ потом исправилась. Правда, произошло это не сразу. В частности, во время операций "Щит пустыни" и "Буря в пустыни" она снова стала крупным производителем военного шоколада, поставив 144 000 порций американским войскам в Юго-Западную Азию. Солдатам он понравился, но почему-то в серию продукт так и не был запущен.
...Про полковника Пола Д. Логана известно мало. Нет ни его фото, ни дат рождения и смерти. Пишут лишь, что-де был такой квартирмейстер в армии США, а во время Второй мировой войны служил заместителем директора отдела материального обеспечения Управления генерального квартирмейстера.
Помимо ПЛАТОК ЛОГАНА (или БАТОНЧИКОВ ЛОГАНА) на его совести внедрение обезвоженного картофеля и лука. Наверное, речь идёт о поставках в войска сублимированных продуктов.
Но это не точно.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!