Найти тему

Меню на 4 апреля по версии 1875 года

130 прочитали
Апрельский обед нам с нейросетью видится таким
Апрельский обед нам с нейросетью видится таким

В книге Е.А. Авдеевой "Полная поваренная книга русской опытной хозяйки" приведены меню на каждый день года.

Посмотрим, какое меню предлагает автор на 4 апреля?

Итак:

круглый пирог с курицей
Суп из молодого свекольника
Клопс, или клопфлейш
Желе-маседуан из разных плодов
Авдеева Е. А.Полная поваренная книга русской опытной хозяйки, 1875г
Авдеева Е. А.Полная поваренная книга русской опытной хозяйки, 1875г

Для начала займемся круглым пирогом, ибо дело не быстрое.

Понадобится белое мясо от одной курицы. Его нужно залить водой. Сверху положить 1/2 корня петрушки, моркови, пастернака и 1 луковицу. Соль, чухонское масло. Варить до полуготовности. Вынуть из бульона.

Сделать фарш: очистить сырое белое куриное мясо от жилок, истолочь в ступке с 1 яйцом, 1 ложкой толченых сухарей, мускатным орехом, посолить. Сделать фрикадельки или свернуть колбаской и отварить в бульоне. Нарезать, если колбаска.
Начинка: 400 г говядины изрубить, обжарить с маслом, еще раз изрубить, добавить мускатный орех, перец и соль. Добавить 5 крутых яиц.
Тесто: 400 г растопленного масла растереть добела. Взбить 1 желток и 1 целое яйцо, добавить 1 стакан сливок, мускатный орех и кардамон, добавить муку и масло. Вымесить крутое тесто. Умять и бить 30 минут скалкой.
Раскатать толщиной в палец, положить в форму пекарскую бумагу, потом тесто, уложить половину начинки, половину курицы и половину фарша. Повторить. Придать пирогу круглую форму, оставив наверху отверстие с чайное блюдо, которое после закрыть тестом как крышечкой. Украсить. Смазать яйцом и обсыпать сухарями.
Запечь до готовности, вырезать кружочек сверху и влить 1 чайную чашку куриного бульона. Подавать горячим.

Суп из молодого свекольника готовится конечно значительно проще. Это горячий суп

Из говядины (1200 г), кореньев, пряностей и сушеных грибов сварить бульон. Можно добавить 400 г свиной грудинки. Процедить.
Молодые листья свекольника мелко нарезать, и также нарезать несколько самых мелких корешков свеклы. Положить в бульон и сварить. Прибавить свекольного отварного рассола или кваса.
Перед подачей положить масло прокипяченное с 1 л муки. Подавать со сметаной и зеленью.

Я так понимаю мясо тоже идет в суп.

Теперь клопс, это у нас второе блюдо. И нужно признать! Звучит даже по великолепно.

Кусок говядины разрезать на 6-9 частей. Отбить. Оставить на пару часов.
Дно кастрюли смазать масло, положить лавровый лист, душистый перц. Потом ломти говядины, пересыпая их луком и мукой (или крошками ржаного хлеба), прилить 2 л. воды. Тушить до готовности. Приливая бульон и следить что бы не подгорело.
Подавать с разварным картофелем и сметанным соусом.

Переходим к десерту! На десерт желе маседуан из разных плодов.

Кстати маседуа́н (фр. Macédoine — «Македония») — это холодное сладкое блюдо, которое представляет собой разновидность компота из сезонных свежих или слегка отваренных плодов, сервированных в сиропе или желе, часто подается с мороженым.

В книге это лимонное желе к которое добавили разные ягоды и орехи. Можно в растопленное желе добавить все плоды сразу разлить по формам и залить. А можно половину желе разлить, остудить разложить ягоды и залить второй половиной.

Такой вот вкусный день. А что у Вас сегодня в меню?