Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Что такое чухонское масло?

Вопросы по теме "что такое чухонское масло?" всплывает в комментариях практически под каждой статьей с рецептами дореволюционных блюд. Из чего это масло? почему так было популярно? Оно топленое? И много других подобных вопросов, которые рождаются при упоминании незнакомого продукта.

Что такое масло? Прежде всего масло, как пишет инженер-технолог Михайлов М. (1918), масло получают "из свежих незаквашенных сливок путем взбивания". Сливки мешают, молочный жир сбивается в ком, затем его промывают или отжимают от остатков пахты и формуют брусок или комок, у нас дома говорили колобок, и сами понимаете он был круглый.

Чухонское масло было своеобразным "брендом", если мы понимаем в этом контексте узнаваемую товарную марку от которой ожидаем определенного стандарта качества, примером нашего времени будет "вологодское масло". Название масла связано, как и в случае с приведенным примером, с возникновением его в определенном месте и с продолжением специализации этого места на производстве продукта. Естественно, специализация повышала качество, а конкуренция побуждала поднимать его на высокий уровень.
сливочное масло, фото из открытых источников
сливочное масло, фото из открытых источников

Чухонское масло называли также "белым" и неизменно относили к товарам высокого качества. Белый цвет чухонского масла служил эталоном окраски жиров. Приведу фрагмент из воспоминаний Крашенникова С.П. (1765).

фрагмент статьи Горина С.И. "Исторические свидетельства о состоянии устьевой области реки Камчатка в XVIII-XX вв" // Труды ВНИРО. 2015.
фрагмент статьи Горина С.И. "Исторические свидетельства о состоянии устьевой области реки Камчатка в XVIII-XX вв" // Труды ВНИРО. 2015.

В тоже время в современной научной литературе, встретила мнение, что чухонское масло вовсе не было эталонным, и называлось иначе как усадебным или кадочным, его изготавливали в усадьбах, крестьянских хозяйствах без соблюдения строгой технологии, санитарии и гигиены. Это было примитивно сбитое масло из кислых сливок, низкого качества. Оно плохо хранилось и быстро прогоркало. Вследствие чего и ценилось дешевле всех других видов масла.

Вероятнее всего это неверное мнение, ибо тогда не мог этот продукт быть эталонным и широко использоваться в лучших домах (чуть не написала ЛондОна). Это было именно кадочное или усадебное масло, не имеющего ничего общего с чухонским.

Я не ответила на вопрос, где жили чухонцы? Чухонцев часто приравнивают к чуди. Чудь по Далю, это финское племя. Петр I, к примеру построил свой град на чухонских болотах в устье Невы. То есть Россия пришла в финские поселения, и они вошли в нашу многонациональную страну. Не верьте некоторым "популярным" историкам, "сделавшим" чухонское масло импортным.

Как получается чухонское масло? В Словаре Даля В.И. (1865) читаем что, "все чудские племена пахтают масло", то есть взбалтывают. Дальше читаем, что масло пахтают не только из сливок, но и из сметаны.

Даль В.И. "Толковый словарь живого русского языка" Часть III 1865
Даль В.И. "Толковый словарь живого русского языка" Часть III 1865

Заодно выясняем, что чухонское масло - это масло пахтанное, то есть битое масло. А русское масло мешанное, и приготовленное из топленого молока или сливок, причем если сливки были скисшие это было уже голштинское масло. Про русское масло хорошо написано у Авдеевой Е.А. (1875). Она дальше пишет, что кухарки, прежде всего русские и польки необычайно любят русское масло, которое в отличии от чухонского "приготовленного из сметаны", имеет обыкновение сильно гореть и чадить. Но, мол, оно дешевле на 2 копейки за фунт и не капризно к хранению. Но все же, при жарении постного мяса, дичины и говядины русское масло непригодного, и следует отдать предпочтение чухонскому.

Авдеева пишет, что, если ваше хозяйство приличное, то всегда следует из всех сортов кухонного масла отдавать предпочтение чухонскому, пусть оно и дорогое 30-35 коп. за фунт, зато его не подделывают. Лучшее чухонское масло доставляли с великого княжества Финляндского, там настолько соблюдали гигиену производства, что масло даже самого низкого качества было лучше того, которое делалось в России.

Авдеева Е. А.Полная поваренная книга русской опытной хозяйки, 1875г
Авдеева Е. А.Полная поваренная книга русской опытной хозяйки, 1875г

Так вот чухонское масло, как пишем Молоховец Е.И. (1901) готовили только из сметаны. Из одного ведра (12,3 л) получалось 15 фунтов (около 6 кг) масла. Масло обильно присыпалось солью и заливалось соленой водой. Могло храниться до 2 лет.

Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г
Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г

А рецепт можно посмотреть у Авдеевой Е.А.

Авдеева Е. А. Руководство для хозяек, ключниц, экономок и кухарок, 1846г
Авдеева Е. А. Руководство для хозяек, ключниц, экономок и кухарок, 1846г

Вроде как и не сильно сложно.

Подведем итоги:

  • Чухонское масло родом с восточной части Финляндии и с северо-запада России, то есть из мест традиционного расселения финских племен. А значит чухонским можно назвать таковым только если оно сделано на указанной территории
  • Чухонское масло масло высшего качества, его делали из сметаны, путем взбалтывания.

Если Вы думаете, что все Ешки и добавки современная придумка, то почитайте здесь. Это рассказ о фальсификации масла в начале 20 века.