Найти тему

Сербские алкогольные напитки - что нам о них известно и где купить в России?

Оглавление

Сербские вина под этикеткой «Брояница» - наиболее часто можно встретить на полках российских магазинов (фото из Интернета)
Сербские вина под этикеткой «Брояница» - наиболее часто можно встретить на полках российских магазинов (фото из Интернета)

На канале, где большая часть статей посвящена братской Сербии, и с учетом того, что у автора из этой замечательной страны муж, то нельзя не поговорить о таком еще не очень широко распространенном в России явлении (несмотря на все более укрепляющиеся связи наших стран) как сербский алко-ль.

Подробно рассказать в рамках одной статьи о всем многообразии сербского алког-ля, конечно, нереально, поэтому здесь будет краткий обзор трех самых основных разновидностей горячительных напитков Сербии - и где их можно купить в России?

Вина Сербии

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Вина из Сербии не так известны на международном рынке, но они все равно заслуживают особого внимания. Ценители особенно отмечают красные сухие, хотя и белыми полусладкими сербскими винами пренебрегать явно не стоит.

Сербия – относительно небольшое государство, тем не менее, ее ландшафты многообразны. Здесь выращивают не только широко распространенные сорта, но и автохтонные (то есть, аутентичные, растущие только в этой местности). Стоит отметить, что сербы производят много ягодных вин из малины, ежевики, вишни, яблок. Либо добавляют фрукты и ягоды к виноградным винам. Такие вина тоже можно встретить в магазинах России, но не часто. Самые распространенные в наших магазинах -ежевичное и вишневое вина винодельни Zupa. Чаще всего оно встречается в картонных упаковках, реже - в бутылках.

-3

Сорта сербского винограда. Из чего делают вино?

Среди красных автохонных сортов выделяются прокупац, вранац, тамьяника-црна. Из стандартных широко используются мерло и каберне совиньон.

Напитки из этих сортов обладают ярким и терпким вкусом, в меру сладкие, с насыщенным цветом, с нотками ежевики, вишни и смородины.

Из белых автохонных сортов в виноделии применяют такие как смедеревка (известный сорт еще с римских времен), тамьяника, крстач, динка, жилавка. Из общеевропейских используют шардоне, совиньон блан, итальянский рислинг.

Для сербского белого вина характерны свежесть, легкость, нежность, фруктовые ноты и цветочный букет.

Популярные винные регионы Сербии

В Сербии много винных регионов. Не буду подробно останавливаться на каждом, иначе никакой статьи не хватит, просто перечислю: Палич, Фрушка Гора, Жупа, Опленац, Смедерево, Вршац. В России чаще всего встречаются вина виноделен Zupa (Вранац, Брояница), Кovacevic (регион Фрушка Гора), PIK Oplenac и Vinarija Aleksandrovic (Опленац), Vino Kalem (регион Крушевац).

Где купить? Да практически в любом крупном гипермаркете (раньше и в Дикси попадались), Лента, Окей, Ашан, Перекресток. Также есть в «Ароматном мире», и там могут быть более дешевые цены, Один минус - сербские вина не всегда легко найти на полках среди сотен похожих абхазских, крымских, грузинских и т.д.

Интернет-магазин Ленты на сегодня, 03.04.24
Интернет-магазин Ленты на сегодня, 03.04.24

Ежевичное и вишневое сербское вино найти в России гораздо сложнее - пожалуй, попадалось только в Ленте и Ашане. Но давно не видела. Поискать стоит, ежевичное действительно очень вкусное.

Рубинов Виньяк

Теперь о таком загадочном напитке как виньяк (мой муж из всего сербского алког-ля предпочитает именно его).

-5

Это малоизвестный у нас напиток, крепостью 40%, производимый по коньячной технологии на Балканах, и ближайший родственник французского коньяка. Его производство практически идентично, кроме сортов используемого винограда. Долгое время он назывался коньяком, однако французы запретили использовать это название. Тогда его начали называть виньяком

Завод Rubin (1955) находится в городе Крушевац, и сегодня компания обладает 600 га виноградников.

Классификация их виньяка такая же как у бренди и коньяков:

VS – не менее 2 лет выдержки в дубовых бочках

VSOP – 5-летней выдержки;

XO – от 10 лет.

По вкусу он напоминает если не коньяк, то уж бренди высокого класса. И искать в обычных и интернет- магазинах его нужно именно под категорией бренди (хотя всякое бывает).

Самый распространенный вид - Rubinov Vinjak VS (другие, честно говоря, не видела в продаже ни в Сербии ни в России. Наверно места надо знать😃). Производится из местного винограда прокупац. Это мягкий, хорошо сбалансированный и пьющийся легко бренди.

Описание вкуса звучит так: с яркими пряными оттенками, тонов винограда и дуба на фоне основных ванильных тонов. Вкус гладкий и маслянистый по своей текстуре, с нотами ванили, карамели, легкого дуба и оттенков фруктов. Послевкусие короткое, теплое, с ванильными оттенками.

Не знаю, как в Москве, а в Санкт-Петербурге он мне попадался только в «Перекрестке», цены колебались от 800/900 руб. по акции до 1300 руб.за 0,5 л и около 2000 руб. за 1 литр. Сейчас возможно и дороже.

Есть крупный интернет-магазин, в котором представлено много алко-ля из Сербии, о нем расскажу в конце статьи, но и цены в нем кусаются:

-6

Ракия

И под конец «королева» сербской алкогол-ой индустрии, которая не так широко экспортируется как вина и даже тот же виньяк, но без нее не обходится ни один сербский праздник, а у кого-то даже и обычный день😃 Как говорится, стопочка ракии в день - здоровья для…

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Итак, ракия - крепкий алкогол-ый напиток, получаемый дистилляцией ферментированных фруктов. Ее в Сербии не производят, а «пекут». И пекут ее все кому не лень, у кого есть какое-никакое хозяйство в селе, с фруктовыми деревьями и самогонным аппаратом😂

Обычная крепость ракии - 40%, но домашняя может быть и крепче -50-60%.

Ракия двойной дистилляции называется «препеченица» (препеченица, prepečenica) или «препек» (препек, prepek). Её крепость иногда превышает 60 %.

Отличие ракии от водки в том, что она обязательно выдерживается в дубовых бочках как коньяк.

Очень распространена сливовица, изготавливаемая из слив. В числе других используемых фруктов — виноград, абрикосы, персики, яблоки, груши, инжир, айва и т.д.Существует также и ракия, в состав которой входят различные фрукты.

Найти ракию в Петербурге в розничных магазинах практически невозможно. Раньше встречалась в Ашане, но сейчас пропала.

Поэтому если хотите разнообразить свое застолье или сделать необычный подарок, то можно заказать ее в одном из следующих интернет-магазинов:

  • Калейдоскоп напитков мира - сайт
Калейдоскоп Напитков мира - алкогольный супермаркет, магазин алкоголя и продуктов питания в Санкт-Петербурге

Цены, конечно, кусаются (еще пару лет назад ракия в нем стоила 1300-1600 рублей)

-8
  • Winestyle - про этот магазин я упоминала, когда рассказывала о виньяке, там действительно большой выбор алко-ля из Сербии, но цены - 🤦🏻‍♀️.

Сайт в Санкт-Петербурге (для Москвы отдельный сайт):

Магазин вина WineStyle. Купить вино в Санкт-Петербурге. Купить алкоголь. Винный магазин продажа алкоголя

Здесь ракия как в Калейдоскопе напитков мира стоит еще на 200 р дороже.

Безусловно, есть и другие сайты, но кроме этих двух мне нигде ничего заказать не удавалось 💁🏼‍♀️

А где вы покупали или покупаете сербские напитки? И нравятся ли они вам? Делитесь в комментариях 🤗

Приятно иногда заглянуть в сербскую кафану на стопочку ракии и бокальчик вина - личное фото автора
Приятно иногда заглянуть в сербскую кафану на стопочку ракии и бокальчик вина - личное фото автора

Если статья была вам была полезна или как минимум просто интересна (а полезна станет ближе к майским праздникам, например😉), то, пожалуйста, не обделите лайком и подписывайтесь, чтоб не пропустить что-то новое и интересное 😊

И, как говорят в Сербии перед тем, как чокнуться бокалами: «Живели!» 🥂

А здесь уже мои статьи с увлекательными подробностями про главный сербский напиток - ракию😎