Найти тему

Главный напиток в жизни сербов, или почему обязательно стоит попробовать сербскую ракию! Часть 1.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Сегодня Вы узнаете о том, почему ракия - это совсем не водка и не совсем самогон в русском понимании, чем отличается от турецкого ракы, почему ее пекут и почему «официально» признанная ракия в ЕС - именно сербская.

Начать статью о сербском национальном достоянии (да-да, и это как раз не шутка) хочу с анекдота.

Иностранцы спросили: «Почему сербские сельские жители никогда не болеют?». Ответ был следующий: «Все просто. Утром мы сначала сьедаем ложку меда, и все бактерии слипаются, затем выпиваем чашку кофе, чтобы их ослепить темнотой, а затем их уничтожаем ракией».

Смех смехом, а ракия является неотъемлемой частью сербской культуры и важным символом сербского гостеприимства и традиций. Ракия для страны – это культ, гордость, пища и лекарство, как уверяют сербы, от всех недугов. Если хозяин не предложил гостю (неважно, гость - мужчина, женщина, 18-летний юноша или 90-летняя бабушка) рюмочку ракии, то это очень плохое гостеприимство, а отказ гостя от ракии (особенно домашней!) также может быть воспринят как личное оскорбление хозяевам😁

Ракию однозначно можно назвать царицей алкоголя, по крайней мере на Балканах. А беря выше, ракия - царица любого сербского застолья и неотъемлемая часть жизни любого серба. Забавно, что при невероятной популярности этого напитка среди южнославянских народов, за пределами Балканского полуострова он малоизвестен: есть что-то похожее на ракию в Турции и на Кипре, но и вкус, и технология производства, и культура употребления совсем другие.

Нередко туристы, приезжающие с балканских курортов, пренебрежительно отзываются о ракии – мол, пробовал, не впечатлила. Русским тоже не всегда нравится вкус ракии, так как он непривычен, ожидается знакомый вкус водки, но это совсем не водка. Для водки в сербском языке есть отдельное слово: «вотка»😃 Но большинству русских, которых я знаю (из тех, кто любит крепкие напитки), ракия очень хорошо «заходит», и дело одной стопочкой не ограничивается😀

Разнообразие сербской ракии - фото из Интернета
Разнообразие сербской ракии - фото из Интернета

Ракия – это традиционный балканский спиртной напиток крепостью 35-70 градусов (стандарт 40%), получаемый путем дистилляции (перегонки) из перебродивших фруктов: сливы, дикой груши, винограда, реже яблок, черешен, абрикосов, айвы. И это одно из основных отличий от известного многим турецкого ракы, который производят в основном только из виноградного сырья. Для приготовления ракии фрукты берутся по-отдельности, но иногда допускается смешивание сырья. А также иногда добавляются орех, различные травы, мед, но это уже не «классика».

Проще говоря, ракия – это самогон из фруктов, но в отличие от традиционного «русского» самогона здесь не используют искусственные дрожжи не добавляют сахар. В процессе участвуют только натуральные углеводы фруктов.

Далее принято выдерживать готовый напиток в дубовых бочках не менее двух лет, поэтому ракию еще называют балканским бренди. И именно этот процесс отличает ракию от водки. Но на некоторых предприятиях и в домашних условиях этот этап пропускается

Сама по себе ракия бесцветна, желтый оттенок она приобретает после выдержки в бочках.

Каких только бутылочек и сосудов под ракию не встретишь - фото из Интернета
Каких только бутылочек и сосудов под ракию не встретишь - фото из Интернета

Еще отличие ракии от водки в том, что у водки присутствует ярко выраженный спиртовой запах. Ракия же пахнет фруктами, и на языке, несмотря на всю крепость, Вы обязательно ощутите вкус того фрукта, из которого ее произвели.

Я сейчас, например, когда ем грушу, иногда ловлю себя на мысли, что ее вкус у меня ассоциируется с ракией (и нет, я не начинаю каждое утро с ракии😂😂😂).

Кто главный по ракии на Балканах и происхождение

Разборки по поводу исторических корней появления ракии на Балканах не утихают по сей день. Национальным напитком ее считают в Болгарии, Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Македонии и Сербии, и даже в Румынии. Каждый народ готов похвастаться «неопровержимым доказательством» своего изобретения ракии.

Ясно одно, что технология распространялась по территории всех Балкан примерно в одно и то же время. Но было это еще в те незапамятные времена, когда границы национальных государств были не более, чем фикцией, а весь полуостров был под владычеством Османской империи.

И, конечно же, в этом споре самыми хитрыми оказались сербы😎 Пока румыны, болгары и македонцы устраивали псевдонаучные перепалки, Сербия в 2007 году получила сертификат ЕС на «сербскую ракию сливовицу», которая стала первым защищенным продуктом Сербии, имеющим географическое происхождение.
Фото из Интернета
Фото из Интернета

Считается, что свое название ракия получила от турецкого слова «ракы», которое в свою очередь происходит от арабского слова «арак». Переводится оно как «пот». По одной из версий, арабы решили назвать так этот напиток потому, что нужно приложить немало усилий для того, чтобы лоза начала плодоносить.

То есть, в Европе ракия стала известна только в XIV -XV веках. Из арабского мира через территорию Османской империи она дошла до южных славян. И изначально только как лекарство 😀 (поэтому и по сей день многие сербы предпочитают «лечиться» именно ракией😂). В качестве сырья в ход шли дикорастущие плоды и сырье от производства вина.

Турки привезли на Балканы и медные «казаны» - самогонные аппараты для производства «лекарства».

Сербы заняты важным делом😀 - картинка из Интернета
Сербы заняты важным делом😀 - картинка из Интернета
В Сербии ракию не варят, не гонят как какой-то «подпольный самогон, а «пекут».  Дело в том, что фрукты перед дистилляцией не варят, а запекают в печах. Считается, что такая методика гарантирует более полное раскрытие вкуса и аромата плодов. Соответственно, прошедший двойную дистилляцию (перегонку) напиток называется «перепеченица», и его крепость достигает 60 градусов. И стоит он дороже

Большинство видов ракии относится к разряду крепких алкогольных напитков (по-сербски, жестоко пиће). Котёл для перегонки ракии (ракиjски казан или, в просторечии, «весела машина» - перевод излишний😂) можно свободно купить, например, в крупном хозяйственном магазине, взять на время у соседа или знакомого; в крайнем случае, в сезон, когда пекут ракию, всегда найдется человек, сдающий подобные агрегаты в аренду. Печь ракию для домашнего употребления в стране никому не запрещено, законом регулируется только ее продажа.

Весела машина - фото из Интернета
Весела машина - фото из Интернета

А так как у меня опять получился лонгрид (да что ж такое-то🙈), то на сегодня я заканчиваю, а в следующей статье поподробней расскажу о производстве домашней ракии, ее видах, из чего ее пьют и культуре употребления.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ:

Не забудьте подписаться на канал, будет еще интересней!

Лайки и комментарии согревают душу автора не хуже, чем ракия😁

✅Ролик, где можно увидеть сербское село, и как мой муж помогает собирать груши для будущей ракии:

✅А в этой статье можно ознакомиться с основными видами сербских алкогольных напитков, и где их купить в России:

✅ Тут рассказ о самой ранне созревающей в мире груше - и, конечно, она из Сербии: