Вот чувствую, не зря я веду канал на Дзен, ой, не зря. Пусть лично мне он приносит пока исключительно моральное удовлетворение, без материального, но что-то там наверху в мировой карме мой канал шевелит😀
Как иначе объяснить тот факт, что буквально недавно я опубликовала две нашедшие живой отклик у читателей статьи про главный сербский алко..ный напиток ракию, хотя в принципе сама не являюсь большим любителем алког..я, а сегодня мне муж сообщил новость: сербская ракия сливовица («шливовица», если говорить по-сербски), победила на престижном международном конкурсе горячительных напитков в Нью-Йорке New York International Spirits Competition Awards 2024.
Это мероприятие, ежегодно проводимое в Нью-Йорке, собирает лучших производителей крепких спирт-х напитков со всего мира и оценивает их продукцию, исходя из их реальной рыночной стоимости и потенциала.
Награды были вручены более чем в 50 категориях - виски, текилы, кальвадоса, коньяка и многих других напитков, а в категории фруктовых бренди (fruit brandies по-английски - а не этот ваш «самог-н»😃😃😃) лучшим бренди стала ракия Emperus Privilège из Сербии! Это единственный фруктовый бренди, набравший максимальную оценку в 96 баллов, предусмотренную правилами конкурса. Таким образом, 25-летняя сербская сливовица стала лучшей ракией в мире в 2024 году (болгары опять плачут горькими слезами😂)
Господин Александр Сенич принял награду от имени компании EMPERUS. В честь своего деда Василия Сенича, который начал производство этой ракии, он принес на церемонию его фотографию.
EMPERUS Privilège — сливовица темно-рубинового цвета со свежим и цветочным ароматом, который возникает благодаря автохтонным сортам сливы — пожегачи и ранковачи (то есть, сорта, растущие только в этих регионах и названные по названиям общин, где они растут). Весь процесс обработки, ферментации и двойной дистилляции осуществляется традиционным способом, которому следовал Василий Сенич из села Вишевац. Вот почему его подпись находится на обратной стороне бутылки.
Завоевать первое место на конкурсе New York International Spirits Competition Awards 2024 для ракии EMPERUS – это, конечно, огромный успех. Благодаря мировой известности и открывающимся новым бизнес-возможностям ракия EMPERUS, безусловно, готова завоевать сердца и желудки любителей алкого-ных напитков премиум-класса по всему миру.
Что меня поразило, что даже здесь, на бизнес-конкурсе самого высокого уровня сербы умудрились каким-то образом продемонстрировать свою дань семейным традициям, приверженность семье, передаче из поколения в поколения ценных знаний. Ну разве они не молодцы?
Кстати, эту ракию вполне можно купить… Не на правах рекламы, а ради любопытства я поинтересовалась, сколько она стоит в сербском интернет-магазине напитков .
Стоимость бутылочки победительницы конкурса - 79813 динар, то есть примерно 65400 рублей. Я что-то даже не пойму, это много или мало для ценителей таких напитков? 😄
Думаю, что нет, потому что в 2023 году ракия той же компании, только под названием EMPERUS Reserva Antica была продана на аукционе за рекордную сумму… А об этом я расскажу в следующей статье 😎
Вот так, получается, в России многие даже не знают, что такое ракия, а она побеждает на главных международных конкурсах. Но Вам повезло, у Вас есть я и мой канал о Сербии😎
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О СЕРБИИ, СЕРБАХ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Ставьте лайки и пишите комментарии.
Рада всем.
✅Для тех, кто заглянул на канал впервые и тоже не знает, что такое ракия - ниже ссылки на статьи автора канала, где вы узнаете о ракии все: от истории появления на Балканах до способа производства, сортов и как правильно употреблять. А также узнаете немного о другом сербском алк..ле, и где его можно приобрести в России.
✅ Тут рассказ о самой ранне созревающей в мире груше - и, конечно, она из Сербии:
✅Интересные традиции многочисленных сербских праздников в подборке: