Найти тему

Америка признала: сербская ракия - лучшая в мире! Это уже неоспоримо.

Ракия-победительница с призом - фото из Интернета
Ракия-победительница с призом - фото из Интернета

Вот чувствую, не зря я веду канал на Дзен, ой, не зря. Пусть лично мне он приносит пока исключительно моральное удовлетворение, без материального, но что-то там наверху в мировой карме мой канал шевелит😀

Как иначе объяснить тот факт, что буквально недавно я опубликовала две нашедшие живой отклик у читателей статьи про главный сербский алко..ный напиток ракию, хотя в принципе сама не являюсь большим любителем алког..я, а сегодня мне муж сообщил новость: сербская ракия сливовица («шливовица», если говорить по-сербски), победила на престижном международном конкурсе горячительных напитков в Нью-Йорке New York International Spirits Competition Awards 2024.

Это мероприятие, ежегодно проводимое в Нью-Йорке, собирает лучших производителей крепких спирт-х напитков со всего мира и оценивает их продукцию, исходя из их реальной рыночной стоимости и потенциала.

Награды были вручены более чем в 50 категориях - виски, текилы, кальвадоса, коньяка и многих других напитков, а в категории фруктовых бренди (fruit brandies по-английски - а не этот ваш «самог-н»😃😃😃) лучшим бренди стала ракия Emperus Privilège из Сербии! Это единственный фруктовый бренди, набравший максимальную оценку в 96 баллов, предусмотренную правилами конкурса. Таким образом, 25-летняя сербская сливовица стала лучшей ракией в мире в 2024 году (болгары опять плачут горькими слезами😂)

25-летняя сербская красотка в Нью-Йорке - фото из Интернета
25-летняя сербская красотка в Нью-Йорке - фото из Интернета

Господин Александр Сенич принял награду от имени компании EMPERUS. В честь своего деда Василия Сенича, который начал производство этой ракии, он принес на церемонию его фотографию.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

EMPERUS Privilège — сливовица темно-рубинового цвета со свежим и цветочным ароматом, который возникает благодаря автохтонным сортам сливы — пожегачи и ранковачи (то есть, сорта, растущие только в этих регионах и названные по названиям общин, где они растут). Весь процесс обработки, ферментации и двойной дистилляции осуществляется традиционным способом, которому следовал Василий Сенич из села Вишевац. Вот почему его подпись находится на обратной стороне бутылки.

Дедушка Василий - фото из Интернета
Дедушка Василий - фото из Интернета

Завоевать первое место на конкурсе New York International Spirits Competition Awards 2024 для ракии EMPERUS – это, конечно, огромный успех. Благодаря мировой известности и открывающимся новым бизнес-возможностям ракия EMPERUS, безусловно, готова завоевать сердца и желудки любителей алкого-ных напитков премиум-класса по всему миру.

Что меня поразило, что даже здесь, на бизнес-конкурсе самого высокого уровня сербы умудрились каким-то образом продемонстрировать свою дань семейным традициям, приверженность семье, передаче из поколения в поколения ценных знаний. Ну разве они не молодцы?

Кстати, эту ракию вполне можно купить… Не на правах рекламы, а ради любопытства я поинтересовалась, сколько она стоит в сербском интернет-магазине напитков .

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Стоимость бутылочки победительницы конкурса - 79813 динар, то есть примерно 65400 рублей. Я что-то даже не пойму, это много или мало для ценителей таких напитков? 😄

Думаю, что нет, потому что в 2023 году ракия той же компании, только под названием EMPERUS Reserva Antica была продана на аукционе за рекордную сумму… А об этом я расскажу в следующей статье 😎

Вот так, получается, в России многие даже не знают, что такое ракия, а она побеждает на главных международных конкурсах. Но Вам повезло, у Вас есть я и мой канал о Сербии😎

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О СЕРБИИ, СЕРБАХ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Ставьте лайки и пишите комментарии.

Рада всем.

✅Для тех, кто заглянул на канал впервые и тоже не знает, что такое ракия - ниже ссылки на статьи автора канала, где вы узнаете о ракии все: от истории появления на Балканах до способа производства, сортов и как правильно употреблять. А также узнаете немного о другом сербском алк..ле, и где его можно приобрести в России.

✅ Тут рассказ о самой ранне созревающей в мире груше - и, конечно, она из Сербии:

Собрать урожай груш в июне-июле? Легко, если у Вас растет сербская Юньска лепотицаПишу просто потому, что пишу 🇷🇺 🇷🇸 (о Сербии и Петербурге с любовью)

13 июня

✅Интересные традиции многочисленных сербских праздников в подборке:

Праздники в Сербии: государственные, религиозные и народные | Пишу просто потому, что пишу 🇷🇺 🇷🇸 (о Сербии и Петербурге с любовью) | Дзен