"Хлеб да каша — пища наша". Все знают, что каши в русской кухне были одним из основных блюд. Сладкие каши появились много позже, считались сначала "баловством", прихотью, десертом и "барской " едой.
Эта каша — яблоко раздора среди приверженцев русской и украинской кухни, как борщ. Украинцы считают кашу блюдом традиционной гуцульской кухни, а русские относят его к кухне северных районов России.
Логаза – каша, приготовленная из ячменной крупы с добавлением гороха и сала. Варили её на бульоне, подавали, как самостоятельное блюдо. Детям кашу сдабривали мёдом или сахаром.
Рецепт приготовления этого старорусского блюда сохранился с древних времён, но его мало кто знает, и поэтому логазу редко увидишь в рационе современников.
А зря, логаза – не только вкусное, но и необыкновенно полезное кушанье. Для её приготовления требуется совсем немного продуктов: горох, ячменная крупа, солёный свиной шпик, лук и мясной или овощной бульон.
Я поискала рецепт логазы в интернете и обнаружила один-единственный, гуляющий с сайта на сайт, и совершенно не совпадающий с тем, как его готовили у нас, в деревне моей бабушки. Я нашему рецепту не изменю!
Ингредиенты:
1 гранёный стакан (с горкой) гороха
1 гранёный стакан (с горкой) перловой (ячменной) крупы
1 крупная луковица
около 150 гр. солёного сала
1 литр мясного (можно заменить овощным) бульона
соль по вкусу
Если Вы будете готовить из цельного гороха и простой перловой крупы, то перед приготовлением крупу и горох надо промыть и замочить минимум на 6 часов, а лучше — на ночь.
Я готовлю из колотого гороха и голландской перловой крупы. Они готовятся без длительного предварительного замачивания. Поэтому я их промываю тщательно, горох замачиваю в холодной воде, а перловку запариваю кипятком в разных мисках.
Оставляю крупу и горох на 30 минут или больше. Перед закладкой в бульон и горох, и крупу, промываю под проточной водой. Бульон кипячу и добавляю крупу и горох. Бульон должен быть несолёным, иначе горох останется твёрдым.
Как только содержимое котелка (желательно варить в чугунной или другой толстостенной посуде) закипит, уменьшаю огонь до минимума, накрываю крышкой и оставляю готовиться до мягкости крупы и гороха.
Сало нарезаю мелкими кубиками.
В отдельной сковороде вытапливаю жир из сала на малом огне под крышкой. Лук нарезаю мелкими кубиками.
Лука должно быть много. Луковицу беру очень крупную, или 2 средних. Добавляю лук в сковороду с вытопившимся салом и обжариваю лук тоже на малом огне под крышкой, помешивая.
В кастрюлю с готовой крупой и горохом добавляю лук со шкварками, тщательно перемешиваю, солю и проверяю на густоту. Если Вы хотите густую кашу, а бульона ещё многовато, то огонь нужно увеличить, а крышку убрать.
Или, наоборот, добавить кипятка, если каша кажется густой. Не забывайте при этом кашу помешивать.
P.S. А в рецепте из Интернета перловку варят в готовом гороховом пюре, разведённом бульоном. Не пробовала. Сравнить не могу.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.