Соус песто - универсальный соус с характерным ярким вкусом, который даст окраску многим блюдам: салатам, закускам, бутербродам, макаронам, некоторой выпечке. Очень легко и быстро готовится, хорошо хранится, можно даже сделать заготовки на зиму.
Как приготовить соус песто:
Для соуса песто лучше всего взять листья и верхушки зеленого базилика (в принципе можно и фиолетового, только соус будет характерного цвета).
Я предварительно немного режу листья и верхушки базилика, чтобы блендер без проблем их измельчил. Убираю жесткие стебли.
Укладываю базилик в блендер.
Добавляю очищенные кедровые орешки.
Затем кладу зубчики чеснока.
Режу сыр пармезан на крупные кубики и также отправляю его в блендер.
Далее идет соль (учтите, что сыр соленый, возможно придется подкорректировать количество соли).
Добавляю необходимое количество оливкового масла.
Все ингредиенты измельчаю в блендере до однородного состояния.
Получается густая масса приятного зеленого цвета, пастообразного состояния, с характерным базиликовым ароматом.
Очень вкусный классический соус песто. Отлично подходит для приготовления различных салатов, брускетт, пиццы, пасты и многих других блюд.
Соус песто долго хранится в холодильнике. А если его приготовили большое количество, то излишки можно заморозить, этот соус отлично переносит заморозку. Я замораживаю в формочках для льда. А потом в зимние дни запросто можно побаловать себя блюдами с ярким летним базиликовым вкусом.
Ингредиенты для соуса песто:
- 70 г базилика,
- 70 г сыра пармезан,
- 4 ст.л. кедровых орешек,
- 2 зубчика чеснока,
- 120 мл оливкового масла,
- соль
Более подробный пошаговый рецепт приготовления соуса песто можно посмотреть в данном видео:
Возможно, вам будут интересны данные блюда:
Брускетта с сёмгой и соусом песто:
Капрезе на шпажках:
Ваш лайк станет лучшей благодарностью и моим вдохновением!
Благодарю за внимание!