Наверняка с вами такое тоже случалось. Иногда настроение дня можно исправить только едой. Вкусной едой. Любимой едой. И желательно - не разорительной для кошелька при этом. Чтобы потом не жалеть о спонтанно возникшем желании "покутить", когда жизнь настойчиво советует экономить.
У меня сегодня как раз был такой день, когда чего-нибудь вкусненького (пусть даже не очень полезного) очень хочется, но за рамки скромного бюджета выходить крайне нежелательно. Что делать? А делать я советую пиццу! Причем классическую, правильную, дрожжевую пиццу. А лучше - две пиццы с разными начинками. Настроение поднимется уже в момент их приготовления - проверено! Ведь в выкладке начинки на пиццу есть элемент творчества. А уж когда дело дойдет до дегустации, день и вовсе покажется праздничным.
Какие ингредиенты понадобятся для дрожжевой пиццы
1. Дрожжи прессованный (половина стандартной компактной упаковки)
2. Мука хлебопекарная (0,5 - 0,6 кг)
3. Яйца - 2 шт.
4. Молоко - 0,6 литра (две больших керамических чашки по 0,3 л.)
5. Сахар - 1 столовая ложка, соль - 1 чайная ложка.
6. Масло оливковое - 5 столовых ложек.
Как приготовить дрожжевое тесто для пиццы
Сначала сделаем опару. Для этого поломаем пальцами или порежем на мелкие кусочки прессованные дрожжи. Поместим их в глубокую керамическую чашку.
Добавим к дрожжам столовую ложку сахарного песка.
Нагреем в микроволновке 120-150 мл молока (я ставлю керамическую чашку с молоком в микроволновую печь на 1 минуту. Если молоко недостаточно теплое, добавляю еще 30 секунд прогрева). Пробуем молоко, зачерпнув его ложкой из чашки. Перегреть его нельзя - иначе погубим дрожжи. Недостаточно нагретое молоко затормозит подъем дрожжей.
Размешиваем опару (дрожжи, сахар, молоко) и постепенно всыпаем в нее одну-две столовые ложки муки. Еще раз перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Форточку в кухне на время приготовления теста нужно закрыть.
Пока дрожжи поднимаются, займемся начинкой. Я дрожжи нагреваю на плите, на выключенной электрической конфорке, а на соседнюю ставлю сковороду, и от нее идет тепло.
Начинка для дрожжевой пиццы
Друзья, я сделала два варианта начинки - с грибами и ветчиной, а второй вариант - с рыбой (консервированная скумбрия в масле).
Для первого варианта в сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем шампиньоны.
Помимо шампиньонов, начинка состоит из ветчины (индейка), оливок, кетчупа, помидоров, трав итальянских, сыра.
Как приготовить дрожжевое тесто на опаре для пиццы
Приступаем к замешиванию теста. Для него нам понадобятся мука, соль, яйца, молоко (также подогретое до 30 градусов), оливковое масло.
В глубокую емкость (с учетом, что тесто должно подниматься) насыпаем муку, добавляем соль. Делаем в муке углубление, в него вливаем 5 столовых ложек оливкового масла. Начинаем замешивать. Добавляем опару и яйца. Продолжаем мешать тесто. Возможно, вы почувствуете, что муки нужно досыпать еще. Сделайте это. Но постепенно, по чуть-чуть, добавляйте муку и постоянно проверяйте консистенцию теста.
Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить примерно на час-полтора. У меня тесто за час вполне поднялось.
Перекладываем тесто на большую разделочную доску, посыпанную мукой и раскатываем его.
Наматывая тесто на скалку, собираем его с разделочной доски и перекладываем на смазанный маслом противень. Протыкаем его равномерно по всей площади вилкой. Слегка смазываем тесто растительным маслом. И начинаем выкладывать начинку.
Первым слоем я выложила обжаренные шампиньоны. Слегка присолила их.
Затем на оставшиеся места выложила нарезку ветчины из индейки и курицы (ушло примерно 120 г.)
Дальше выложила порезанные на половинки оливки. На этом этапе вспомнила, что не смазала основу томатным соусом изначально. Решила выдавить кетчуп на оставшиеся островки теста сейчас.
Потом очередь дошла до помидоров. Их нарезала тонкими ломтиками, выложила на пиццу, присолила. Посыпала сухими итальянскими травами.
И в завершении посыпала пиццу тертым на крупной терке сыром (у меня полутвердый сыр Тельзитер).
Сформировала бортики, сбрызнула оливковым маслом.
Вот такая красота получилась. Ставим ее в электродуховку (предварительно разогретую на 180 градусов, средний режим).
Пеклась пицца сорок минут - 20 минут на среднем режиме и 20 минут на верхнем режиме прогрева.
После того, как достала пиццу из духовки, сразу не перекладывала ее на блюдо. Оставила на противне и накрыла толстым полотенцем. Благодаря этому трюку дрожжевое готовое тесто остается мягким после того, как остынет.
Готовим рыбную пиццу
А в это время раскатываем тесто на вторую пиццу - для круглой формы. У второй пиццы будет другая начинка. Вернее, часть ингредиентов будут другие, а часть - такие же.
На основу круглой пиццы выложила нарезанный ломтиками кусочек форели (совсем крохотный, остался от бутербродов). А вторая часть рыбной начинки - консервированная скумбрия. Предварительно я ее размяла вилкой и удалила пару попавшихся косточек. Распределила равномерно по пицце. Выложила оливки, затем помидор, специи и тертый сыр.
Рыбная пицца пеклась 35 минут: 20 минут на среднем режиме и 15 минут - на верхнем режиме.
Вот так я сегодня побаловала себя и семью, друзья! Еще и к утреннему кофе пицца осталась, не нужно будет бутерброды делать.
Расскажите, а вы часто печете пиццу? Какие начинки любимые? Всегда ли получается?
Приятного вам аппетита, отличного настроения, интересных кулинарных идей! И до встречи на канале Радость есть с Татьяной Гольцман