Важность мяса как продукта питания заключается в том, что в нём содержится сбалансированное количество аминокислот, незаменимых для человеческого организма, в отсутствие которых становится невозможным синтез белка. Недостаток в организме незаменимых аминокислот приводит к различным заболеваниям, таким как затруднению роста у детей, атеросклерозу и прочим болезням.
Практически с самого начала своего существования люди употребляют мясо, оно придаёт сил и энергии, обогащает организм белком и другими полезными веществами.
Безусловно, полезнее всего считается свежее мясо, однако существуют такие ситуации, когда нет возможности его сохранить, поэтому мясо консервируют либо замораживают. Альтернативным способом сохранения мяса является его сушка.
Правильно высушенное мясо – очень полезный продукт, поскольку в нём сохраняются все натуральные качества свежего мяса, кроме того, его очень удобно брать в путешествия и походы, так как оно намного легче, чем, например, мясо тушёное.
Для приготовления сушёного мяса правильнее всего брать свинину, она менее жёсткая, чем баранина. Кроме того, свинина содержит большое количество железа и других микроэлементов, необходимых человеческому организму в походных условиях.
Как правильно сушить мясо? Для этого лучше всего выбрать свежее мясо, а не размороженное, так конечный продукт получится более качественным. Сначала мясо нарезается крупными кусками и на сутки погружается в солёную воду со специями, сверху нужно прижать прессом. Через сутки мясо вынимается из воды и нарезается на более мелкие кусочки, около 5 см, затем мясо посыпается солью и любыми специями и укладывается на решето электросушилки.
Для сушки мяса в электросушилке необходимо установить температуру 60-70°С. По времени сушка мяса может занять около 12-14 часов.
Высушенное таким образом мясо, можно посыпать чёрным молотым перцем, что обеспечивает его лучшую сохранность. Сушёное мясо хранится довольно долгое время в плотно закрытой таре, в сухом, тёмном и прохладном месте.
А чтобы сушить мясо было проще, советуем использовать силиконовые сеточки Сам Себе Шеф, они помогут предотвратить загрязнение решёт сушилки, а также прилипание мяса.
Купить силиконовые сеточки и поддоны Сам Себе Шеф вы можете на:
—OZON
—WB
—Peresvet (наш официальный сайт)