Для приготовления баноша нам понадобится: 500 грам сметаны пожирнее, лучше всего взять домашнюю; 500грам воды; кукурузной крупы берём 200 грам; берём 100 грам бекона или копчёного сала; солёного сала нам понадобится 100 грам и брынзы 100 грам; соль и перец по вкусу.
Первым делом отправляем в небольшую кастрюлю сметану с водой. Всё тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем сразу соль и перец и даём закипеть. Уменьшаем огонь до минимума и начинаем всыпать в кастрюлю кукурузную крупу, медленно перемешивая. После того как высыпали всю крупу, то продолжаем перемешивать нашу будущую кашу в течение 10-12 минут. Каша готова, если она хорошо загустела и начинает отставать от стенок кастрюли, а на поверхности каши выступают капельки жира. Затем выключаем огонь, закрываем крышкой кастрюлю и оставляем. По гуцульским традициям банош должен готовить только мужчина. Считается, что уход за овцами и всё что с этим связано, сугубо мужская работа. Гуцулы верят, что банош нужно мешать только большой деревянной ложкой ещё и в одну сторону. Если перемешивать в разные стороны – банош будет не таким вкусным.
Пока каша настаивается, режем бекон и сало небольшими кубиками, отправляем на разогретую сухую сковороду и обжариваем на среднем огне, пока они не станут хрустящими. Брынзу для баноша можно поломать руками или мелко порезать – как вам больше понравится.
В тарелку выкладываем банош, сверху посыпаем кусочками брынзы и шкварками, поливаем вытопленным жиром. Банош готов и сразу же подаём его на стол. Всем приятного аппетита.