В своих кулинарных предпочтениях я, выросший в советские времена, весьма неприхотлив. Например, с детства люблю сырники. Моя жена, кстати, готовит их изумительно, но, что странно, сама относится к своим шедеврам прохладно. Ну, то есть, если бы не я, то для себя она их не делала бы.
Кстати, оказалось, что мы с писателями Львом Толстым и Венедиктом Ерофеевым, со знаменитым физиологом Иваном Павловым, актером Андреем Мироновым и, страшно сказать, императором Николаем II играли бы в одной команде любителей сырников, будь возможность сколотить такую команду. Эти люди тоже обожали данное блюдо, о чем есть разные свидетельства их современников и также письменно зафиксированная информация из первых рук.
Но вернемся к предмету разговора. Чем же меня пленили эти пухлые мягкие котлетки из творога?! Во-первых, именно своей пухлостью, мягкостью и творожной сутью. Во-вторых — они, как блины или оладьи, позволяют сочетать с собой абсолютно все, что угодно: сметану, варенье, сгущенку и любой соус по желанию. Все дело в твороге — он идет хоть с чесноком, хоть с сахаром. Такой вот продукт. Сырники можно делать сладкими или нет, от этого не меняются их суть и вид. И в-третьих, сырники сытные. Съешь парочку и счастлив.
То, что это блюдо имеет на русской почве древние корни — несомненно, ибо на Руси народ всегда держал коров и получал от них молоко, а где молоко, там и творог. Кроме того, само название сырников отсылает к седой древности, поскольку слово "сыр" означало на Руси продукт, получаемый из сквашенного, откинутого и отжатого молока. Термической обработки не делалось, потому и сыр, то есть, сырой. И вот, из этой массы делали лепешки, смешав ее с мукой и яйцами, и поджаривали. Вот вам и сырник. Сахар в те времена был продуктом дорогим и малодоступным, так что древние сырники были не сладкими.
Уже в "Домострое", книге, вышедшей в XVI веке, есть упоминание о "сырниках с яйцом и с сыром". Какое-то масло масленое, но привожу как есть. В 1796 году появилась книга Василия Левшина "Русская поварня", где тоже говорится о сырниках. Но тут под ними имеются в виду блины с творогом, сложенные квадратиком. Слово "творог", кстати, стало распространяться в русском языке только в XVIII веке. В словаре Даля оно присутствует и поясняется как синоним слова "сыр", но способ приготовления другой, термический: "квашеное молоко ставится в печь, и со свернувшейся гущи отцеживается сыворотка".
Как бы то ни было, сейчас сырники являются распространенным блюдом, обычно на завтрак. Устоялись их круглая форма, приятный поджаристый вид, аппетитный запах. Готовятся они быстро. Ну супер же!