Пышные, тонкие, дрожжевые – и такие вкусные!
Если вы думаете, что бабушки на лавочках только обсуждают кого-то, то нет. И тем более, не в масленичную неделю. Эти рецепты самых вкусных блинов я услышала, как раз, от своих соседок. Присоединилась к разговору, записала ингредиенты и делюсь с вами. И еще один рецепт – от моей бабушки! Ее блинчики всегда были вкусными, нежными и самыми незабываемыми.
ВКУСНЫЕ БАБУШКИНЫ БЛИНЫ НА МОЛОКЕ – ТОНКИЕ С ДЫРОЧКАМИ
«Это мой - самый обожаемый рецепт, с которым я не расстаюсь уже очень долгое время. Такие блинчики - идеально тоненькие, узорчатые. Я делаю их с начинкой - домашним творогом или вареньем из тыквы с апельсином», - рассказала одна из соседок.
А вот и список ингредиентов:
2 яйца; 270 г муки; 3-4 ст.л. сахара; 3 ст.л. подсолнечного масла; 1 л молока; сода; соль.
Как проходит процесс приготовления:
«В миску я разбиваю яйца и добавляю сахар, взбиваю венчиком. Вливаю подсолнечное масло, снова взбиваю. Добавляю щепотку соли и соду на кончике ножа, тщательно всё перемешиваю», - говорила бабушка-соседка, а я записывала. Я ведь знаю, что бабушкины блины – самые лучшие!
Дальше нужно подогреть молоко, доводить его до кипения не нужно. Влить в миску с ингредиентами примерно 500 мл и всыпать муку, сразу замешивая. После этого добавить оставшееся молоко и перемешать до однородности. Тесто готово, оставить его нужно примерно на 20 минут.
«О как! А я никогда не давала тесту настояться. Думала, это только про пироги», - удивилась я.
«Потом поставь сковороду на огонь, смажь её подсолнечным маслом. Налей порцию теста и обжаривай с двух сторон. Чтобы блинчики получились именно в дырочку, сковородка должна быть нагрета до максимума», - добавила соседка.
Блинчики складывайте на тарелку, смазывая каждый маслом после жарки. Подавать блинчики можно со сметаной, вареньем, со сгущенкой и другими начинками.
БАБУШКИНЫ БЛИНЫ НА ДРОЖЖАХ И МОЛОКЕ
Другая бабушка-соседка внимательно слушала, не моргая. А после рассказала о своем рецепте блинов.
«Преимущество дрожжевых блинчиков в том, что они получаются пышные. Они - воздушные, пористые и очень вкусные. Плюс в том, что их вкус нейтрален и сочетается с разными начинками», - начала рассказывать свой рецепт моя вторая соседка.
Список ингредиентов выглядит так: 3 ст.л. подсолнечного масла; 300 г муки; 30 г сливочного масла; 2 стакана молока; 1 яйцо; 1 ч.л. дрожжей; 2 ст.л. сахара; 1/2 ч.л. соли.
А теперь готовка:
«Сначала подогрей полстакана молока до чуть теплого состояния. Раствори в нем 1 ст.л. сахара, дрожжи и 1 ст.л. просеянной муки. Тщательно перемешай и оставь в тёплом месте до увеличения массы в 2 раза», - добавила бабушка.
Ого! Судя по двум рецептам, тесто все же должно настояться. Может, в этом и есть секрет вкусных бабушкиных блинов.
После в отельную миску нужно вылить половину количества оставшегося молока, добавить 10 ст.л. муки и перемешать. Влить ещё молока и размешать до однородного состояния. В другой миске разбить яйцо, добавить 1 ст.л. сахара, соль, растопленное тёплое сливочное масло. Взбить.
«А потом добавь в смесь дрожжи и замешанную муку с молоком. Перемешай, пока не получишь однородную массу. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте. Спустя 1 час его нужно обмять: перемешайте ложкой, чтобы выпустить пузырьки с воздухом. То же самое повтори ещё через 1 час», - подробно рассказала соседка.
Выпекать блинчики можно по истечении 2-3-х часов. Нужно раскалить сковороду, смазать маслом.
«Только переворачивай блин тогда, когда всё тесто покроется пузырьками, даже если верхний слой ещё сырой. Благодаря этому десерт не получится сухим. Обжаривайте и выкладывайте на тарелку», - заключила соседка.
ТОЛСТЫЕ И ПЫШНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ ПО БАБУШКИНОМУ РЕЦЕПТУ
И вот, наконец, рецепт блинчиков моей бабушки. Это – самое вкусное лакомство, вкус, знакомый с детства. Они - вкусные и низкокалорийные, ведь в составе кефир и выпекают на сухой сковороде, без масла.
Вам понадобится: 2 яйца; 2-3 ст.л. сахара; 500 мл кефира; 1 ч.л. соды; 300 г муки; 2-3 ст.л. растительного масла; ванилин; соль.
В глубокой миске нужно соединить яйца с сахаром, добавить щепотку соли и ванилин на кончике ножа. Размешать венчиком или миксером. Влить 250 мл кефира и насыпать соду. Дать соде погаситься в кефире 10 минут.
После этого всыпайте муку порциями, тщательно перемешивая. Влейте весь оставшийся кефир. Добавляя продукты в таком порядке, проще избежать комочков. Добавьте сначала 2 ложки масла. Если тесто густоватое, то добавьте третью. По консистенции оно должно получиться пожиже, чем для оладьи.
Жарить нужно на сухой сковороде на среднем огне до подрумянивания. Получаются толстые, пышные лепешечки-блины.
ЗАВАРНЫЕ БЛИНЫ НА КИПЯТКЕ КАК У БАБУШКИ
Их особенность в том, что благодаря завариванию теста, изделия получаются очень тонкие, мягкие и нежные.
Необходимые продукты: 800 мл молока; 2 яйца; 1,5 ч.л. сахара; 1/2 ч.л. соли;
1,5 ст.л. растительного масла; 200 мл кипятка; 250 г муки; сливочное масло.
Как их приготовить: соедините в миске соль, сахар, разбейте два яйца. Хорошо взбейте яйца, просейте муку, снова размешайте. Когда смесь станет слишком густой, добавьте немного молока. В результате вы должны добиться консистенции густой сметаны без комков. Влейте несколькими порциями остальное молоко, перемешивая.
И последний шаг перед выпеканием: добавьте кипяток и растительное масло, снова размешайте. Тесто должно получиться жидковатым, примерно, как сливки.
На разогретой сковороде начинайте выпекать. Готовые блинчики смазывайте маслом.
Есть ли у вас свои рецепты блинов? Делитесь в комментариях!
О том, как правильно подобрать сковороду для блинчиков, читайте в нашем материале, где мы собрали лучшие советы шеф-повара.