Найти тему
Rihanna

Турецкие традиции. Часть 2.

Начало

-Мама, завтра к нам придут на ифтар, давай приготовим блюда нашей, татарской кухни, -

сказала вечером мне дочь, вернувшись с мужем от родственников. И зять начал предлагать, что можно приготовить: "бялиш, манты, борщ..." Борщ конечно не относится к татарской кухне, да простят меня технологи и повара, но лучше борщ, чем всю ночь готовить лапшу на 15-20 человек.

Я в первые оказалась в месяц Рамадан в Турции, в стране где Рамадан отмечается как один из самых важных месяцев в исламском календаре. Мусульмане всего мира постятся с рассвета до заката солнца в течение всего месяца. И если в России, этот месяц не сильно ощущается, то здесь это особенно заметно. В Турции в это время многие люди соблюдают традиционные обряды, такие как утренний прием пищи до начала поста (сухур) и вечерний прием пищи после захода солнца (ифтар). На ифтар собираются родственники, друзья, приглашают знакомых соседей, накрывают праздничный стол. Вообщем ассоциация, как если бы мы отмечали день рождение, или даже, как новогодний праздник. И это каждый день, весь месяц.

Перед ифтаром
Перед ифтаром

Итак, ифтар. В первую очередь мы решили приготовить манты. Дочь пошла покупать мясо у мясника, и была приятно удивлена, Дюнюр (сват) сделал подарок своим детям: по 1 кг мяса говядины, баранины и курицу в придачу. Пока она ходила за мясом я почистила и накрошила картошку и лук. Мы с дочерью успели налепить манты, благо, наш маленький принц спал. Поставили на плиту вариться мясо, чтобы бульн был наваристый, положили в кастрюлю с водой говядину с косточкой, курицу. Пока варился бульон и охлаждались манты в холодильнике, приготовили начинку для бялиша. Внук проснулся, оповестив своим громким криком, что хочет есть. Кто бы не захотел от таких запахов, я тоже бы захотела.

- Дорогая, раз держишь уразу (за компанию с зятем), не расслабляемся, -говорю себе уже какой раз.

И, кстати, очень сложно готовить, не попробовав, тем более готовить для гостей. И вот процес запущен, манты поставили варить в мантоварку, овощи для борща уже тушатся, бялиш в духовке. Мясо, картофель, лук и все это в тесте, отлично сочетаются друг с другом и создают гармоничный вкусовой букет. Картофель придает блюду нежность и мягкость, лук добавляет пикантности и аромата, а мясо придает богатство и насыщенность вкусу. К тому же, тесто объединяет все ингредиенты воедино, создавая цельное и утонченное блюдо. Такое сочетание придает блюду неповторимый вкус.

Бялиш
Бялиш

Вы уже слышите этот аромат? Даже самой понравилось, как я описала бялиш)) А к этому аромату добавьте аромат борща. М-ммм! Это еще то испытание, чтобы нечаянно не попробовать. За полтора часа до ифтара пришла дюнюр (сватья), предложила помощь. А тут как раз наш принц проснулся, ну вообщем, нянька пришла вовремя. Было интересно наблюдать, как она сидит напевает, а он из вежливости, только добавляет звуки к её песне. Слушая этот дуэт меня переполняла радость за внука, за дочь, да за всех нас. Это когда отпадает шелуха илюзорности, которая сопровождается чувством освобождения, принятия и гармонии с самим собой и миром в целом.

И вот всё готово, родственники уже все подошли, девушки помогли дочери красиво накрыть стол. Прозвучала вечерняя молитва, всем раздали финики, сделали несколько глотков воды и пристурили к трапезе. Было интересно наблюдать, как они пробуют новые, незнакомые им блюда. Борщ с йогуртом и зеленью зашел на ура, так как он еще был первым, для голодного организма, может ещё и поэтому, очень всем понравился. Манты, тоже были оценены неплохо, бялиш - понравился старшему поколению, дюнюрам. Когда все поели, прочитали молитву, убрали все со стола, я забеспокоилась, а как же чай? На что мне ответили, - не переживай, и чай попьем) Чаепитие по турецки - это особый ритуал приема чая, который имеет глубокие традиции в турецкой культуре. Чай не пьют за столом, как это обычно происходит у нас, чай пьют удобно устроившись на кресле или диване и поставив рядом специальный столик (такие столики я видела в каждой семье, где бы я не была). Итак, чай заварили в специальном чайнике, называемом "чайником-самоваром". В нижней части чайника находится вода, а в верхней - заваренный чай. Чай заваривается с помощью кипящей воды и сильного черного чая. Подали чай в узких стеклянных стаканах -армудах. Разливали чай тоже красиво, сразу из двух чайников -заварку и кипяток. К чаю подали сладости, такие как лукум (турецкий десерт из фруктового пюре и орехов), чак-чак (его привезла младшая дочь, когда приезжала на 8 марта)

Чаепитие по турецки - это не только традиционный способ пить чай, но и способ соединиться с другими, насладиться вкусом и атмосферой этого уютного ритуала.

Тьфу, тьфу, не сглазить, очень дружная и большая семья, где все друг друга поддерживают. Невестки и младшая сестра зятя помогали дочери и стол накрыть и убрать все со стола, загрузили грязную посуду в посудомойку, пропылесосили и усыпили внука.

Когда все ушли, мы выдохнули. Ура, мы провели ифтар в первый день месяца Рамадан. Для себя отметила, что мы сблизились с родными зятя, его маленькая племянница сказала мне, что любит меня. Это так мило и так душевно)

Следующая статья будет про ночь хны, на которую меня пригласили в первую неделю моего приезда.

*Ифтар - это прием пищи, который мусульмане устраивают после захода солнца во время месяца Рамадан. Во время Рамадана мусульмане постятся с рассвета до заката солнца, и ифтар является первым приемом пищи после окончания поста. Ифтар обычно начинается с дат и воды, а затем следует основное блюдо. Это также время для семейного объединения и молитвы.

*Сухур - это второй прием пищи во время поста в исламе, который осуществляется перед рассветом. Он выполняется до начала дня, когда постящиеся должны воздерживаться от еды и питья до заката солнца. Сухур помогает подготовить организм к долгому дню поста и обеспечивает необходимую энергию на следующий день.

#семьялюбовь #счастье #что_интересного #Стамбул #Рамадан

#Ифтар