Рецептов приготовления блинов множество. Блины - блюдо русской кухни, традиционные блины готовятся на дрожжевом тесте. Кроме дрожжевых блинов существует множество других видов блинов, их часто называют блинчиками. Дрожжевые блины тоже можно приготовить по разным рецептам, сегодня я готовлю дрожжевые блины на опаре с использованием сырых дрожжей.
Блины дрожжевые, приготовленные на опаре
Ингредиенты: мука 300 г, молоко 2 стакана, дрожжи 20 г, яйца 2 шт, масло сливочное для смазывания блинов, растительное масло в тесто 2 ст. л, сахар 1 ст. л., соль по вкусу (здесь 2/3 ч. л.).
Муки можно чуть меньше, примерно 1, 7 стакана
Приготовление
1. Свежие дрожжи поместили в посуду, добавили теплое молоко 50 мл
2. Перемешали дрожжи с молоком, добавили немного муки, примерно 3 столовые ложки, добавили 1 чайную ложку сахарного песка, все тщательно перемешали
3. В одной емкости приготовили жидкое тесто для опары, в другой миске разбили два яйца, к ним добавили соль 2/ 3 чайной ложки и сахар 1 столовую ложку.
4. К яйцам добавили теплое молоко, все тщательно размешали.
5. Опару поместили в теплое место и оставили до подъема.
6. Опара увеличилась в объеме, готова для дальнейшего использования. Время подъема примерно 20 минут
7. Подготовленную жидкость из яиц и молока перелили в кастрюлю.
Можно было сразу готовить в кастрюле или емкости, учитывая, что тесто поднимется и увеличится в объеме
8. Туда же добавили муку, растительное масло, все перемешали и добавили опару.
9. Подготовленное тесто поставили для подъема в теплое место
10. Тесто увеличилось в объеме, примерно через 40 минут поднялось, его обмяли венчиком и оставили еще для подъема
11. Тесто готово через 30 минут, оно поднялось, однородное и пузыристое
12. Выпекаю я на старой блинной сковороде. Для первого блина её нужно смазать, а потом блины отлетают без смазывания.
13. Поджаренные с одной стороны блины переворачиваем и жарим с другой стороны
14. Готовые блины смазываем маслом и складываем на тарелку стопочкой
15. Блины тонкие, ажурные, нежные и вкусные
По кромке блинов нежные узоры
16. Вкусные блины на тарелке
Блины можно подавать со сметаной, маслом, сгущенкой, вареньем.
Блины можно фаршировать любой начинкой на ваш вкус. А вообще, они и так очень вкусные.
На моем сайте есть много рецептов приготовления блинов с начинкой
Дрожжевые блины можно готовить и безопарным способом.
Блины дрожжевые безопарные
Без опарный способ приготовления блинов не самый быстрый. Дрожжей нужно брать в полтора раза больше, чем для опарного способа. И время подъема теста тоже больше.
Ингредиенты: на 4 стакана муки (640г) примерно 1 л молока ( воды), дрожжи 50 г, яйца 3 - 4 шт, масло растительное 3 столовые ложки, сахар 2 столовые ложки, соль 1 чайная ложка.
Приготовление
Всю муку замешиваем сразу с молоком или водой, добавляем дрожжи, яйца, сахар, соль, растительное масло. Перемешиваем до однородного состояния. Оставляем для подъема, тесто за время приготовления нужно обмять 2 раза. Время приготовления занимает около 3 - 4 часов. Безопарный способ больше подходит для не очень сдобного теста.
После того, как тесто поднимется в третий раз, можно выпекать блины.
Блины можно приготовить и более простым способом, так называемые бездрожжевые блины, самый простой рецепт - это скороспелые блины
Спасибо, что дочитали до конца, если рецепт понравился, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт
#блины #блины дрожжевые #блины на дрожжах #блины на опаре #рецепт блинов