Найти тему
100 рецептов.ру

Блины дрожжевые, очень вкусные, нежные, ажурные. Рецепт приготовления блинов на опаре

Оглавление

Рецептов приготовления блинов множество. Блины - блюдо русской кухни, традиционные блины готовятся на дрожжевом тесте. Кроме дрожжевых блинов существует множество других видов блинов, их часто называют блинчиками. Дрожжевые блины тоже можно приготовить по разным рецептам, сегодня я готовлю дрожжевые блины на опаре с использованием сырых дрожжей.

Блины дрожжевые, приготовленные на опаре

Ингредиенты: мука 300 г, молоко 2 стакана, дрожжи 20 г, яйца 2 шт, масло сливочное для смазывания блинов, растительное масло в тесто 2 ст. л, сахар 1 ст. л., соль по вкусу (здесь 2/3 ч. л.).

Муки можно чуть меньше, примерно 1, 7 стакана

Приготовление

1. Свежие дрожжи поместили в посуду, добавили теплое молоко 50 мл

К дрожжам добавили молоко
К дрожжам добавили молоко

2. Перемешали дрожжи с молоком, добавили немного муки, примерно 3 столовые ложки, добавили 1 чайную ложку сахарного песка, все тщательно перемешали

Добавляем муку сахар 1 ч.л
Добавляем муку сахар 1 ч.л

3. В одной емкости приготовили жидкое тесто для опары, в другой миске разбили два яйца, к ним добавили соль 2/ 3 чайной ложки и сахар 1 столовую ложку.

Готовим основу для блинов
Готовим основу для блинов

4. К яйцам добавили теплое молоко, все тщательно размешали.

Готовим жидкость для замеса теста,
Готовим жидкость для замеса теста,

5. Опару поместили в теплое место и оставили до подъема.

Опара для подъема
Опара для подъема

6. Опара увеличилась в объеме, готова для дальнейшего использования. Время подъема примерно 20 минут

Опара готова
Опара готова

7. Подготовленную жидкость из яиц и молока перелили в кастрюлю.

Можно было сразу готовить в кастрюле или емкости, учитывая, что тесто поднимется и увеличится в объеме
Подготовлена жидкое тесто для вливания опары
Подготовлена жидкое тесто для вливания опары

8. Туда же добавили муку, растительное масло, все перемешали и добавили опару.

Соединили все ингредиенты в кастрюле, все перемешиваем
Соединили все ингредиенты в кастрюле, все перемешиваем

9. Подготовленное тесто поставили для подъема в теплое место

Тесто оставлено для подъема
Тесто оставлено для подъема

10. Тесто увеличилось в объеме, примерно через 40 минут поднялось, его обмяли венчиком и оставили еще для подъема

Поднявшееся тесто обминаем с помощью венчика
Поднявшееся тесто обминаем с помощью венчика

11. Тесто готово через 30 минут, оно поднялось, однородное и пузыристое

Готовое блинное тесто
Готовое блинное тесто

12. Выпекаю я на старой блинной сковороде. Для первого блина её нужно смазать, а потом блины отлетают без смазывания.

-13

13. Поджаренные с одной стороны блины переворачиваем и жарим с другой стороны

Переворачиваем блины
Переворачиваем блины

14. Готовые блины смазываем маслом и складываем на тарелку стопочкой

Смазываем маслом
Смазываем маслом

15. Блины тонкие, ажурные, нежные и вкусные

Блин на фоне окна, чтоб видно было структуру
Блин на фоне окна, чтоб видно было структуру

По кромке блинов нежные узоры

16. Вкусные блины на тарелке

Блины готовы
Блины готовы

Блины можно подавать со сметаной, маслом, сгущенкой, вареньем.

Блины к чаю
Блины к чаю

Блины можно фаршировать любой начинкой на ваш вкус. А вообще, они и так очень вкусные.

На моем сайте есть много рецептов приготовления блинов с начинкой

Дрожжевые блины можно готовить и безопарным способом.

Блины дрожжевые безопарные

Без опарный способ приготовления блинов не самый быстрый. Дрожжей нужно брать в полтора раза больше, чем для опарного способа. И время подъема теста тоже больше.
Ингредиенты: на 4 стакана муки (640г) примерно 1 л молока ( воды), дрожжи 50 г, яйца 3 - 4 шт, масло растительное 3 столовые ложки, сахар 2 столовые ложки, соль 1 чайная ложка.

Приготовление

Всю муку замешиваем сразу с молоком или водой, добавляем дрожжи, яйца, сахар, соль, растительное масло. Перемешиваем до однородного состояния. Оставляем для подъема, тесто за время приготовления нужно обмять 2 раза. Время приготовления занимает около 3 - 4 часов. Безопарный способ больше подходит для не очень сдобного теста.
После того, как тесто поднимется в третий раз, можно выпекать блины.

Блины можно приготовить и более простым способом, так называемые бездрожжевые блины, самый простой рецепт - это скороспелые блины

Спасибо, что дочитали до конца, если рецепт понравился, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт

#блины #блины дрожжевые #блины на дрожжах #блины на опаре #рецепт блинов