Мне сегодня надо быть в поликлинике в 9.30. Проснулась я в 6.40. И чтобы зря время не терять я решила поставить тесто на блины. Рецепт простой, но в то же время надо знать нюансы. Поделюсь и с вами этим рецептом. Напекла блинов, день прошёл вразвалочку и в поедании блинов))).
Все фото сделаны автором канала. Статья на несёт рекламной информации.
Пришла в поликлинику, в это время там уже много народу. Раздевалки переполнены, даже постояла в очереди. В кабинет забора крови тоже народ.
Но очередь моя подошла быстро. Через пятнадцать минут я уже была на улице. Мороз и солнце- день чудесный! Прогулялась пешочком с удовольствием!
Домой прихожу, а тут тесто убегает! Хорошо, что я догадалась поставить кастрюлю в тазик.
Я поняла, что кастрюли на 4,5 л не хватит, всё перелила в другую, на 6 л.
Читатели просили меня поделиться рецептом этих блинов. С удовольствием это делаю!
Блины дрожжевые на манке
Пропорции у меня большие, но вы можете поделить на два или лучше на три. Блины такие вкусные, что уйдут сразу. Но для первого раза, чтобы понять что и как, можно испечь и поменьше.
Нам понадобится:
Манка - 800-900 гр
Мука пшеничная - 600-700 гр
Молоко - 1 л
Вода - 600-700 мл
Можно на одном молоке, без воды
Дрожжи -25-30 гр свежих или 15 гр сухих
Яйца - 7 шт( можно меньше, но я стараюсь положить побольше)
Масло растительное - 80 мл (приблизительно)
Сахар - 6-7 ст.л.( кто любит сладкие, можно и больше)
Соль - 1 ст.л. с небольшой горочкой
Сода - 1 ч.л
Кипяток -200 мл
Кастрюля ( на это количество даже 6 л маловато было, тесто гуляло шустро😊).
В кастрюлю насыпаю соль, сахар и разбиваю туда же яйца( достать из холодильника заранее). Добавляю дрожжи, которые немного размешала в тёплой воде, потому что они свежие. Всё перемешиваю, наливаю тёплого молока с водой ( подогреть гр до 30, чтобы не сгубить дрожжи). Соединила всё перемешиванием и высыпаю туда всю манку и муку.
Можно делать такое тесто из одной манки, можно с добавлением пшенной муки. Но я в этот раз добавила пшеничной муки. Так тоже можно. Размешала до гладкости и поставила на подъём. И, как вы уже знаете, пока я ходила в поликлинику, тесто убежало. Полтора часа многовато для подъёма оказалось.
Перелила тесто и добавила в него растительное масло, размешала. А потом влила тонкой струйкой кипяток, в котором я погасила соду. Размешала, накрыла крышкой и поставила на подъём. Вот так тесто выглядело после замешивания.
А так после подъёма. Прошло минут тридцать и полна кастрюля. Я начинаю выпекать блины.
Сковородку надо обязательно хорошо накалить, смазать поверхность растительным маслом ( только один раз). У меня старые сковородки, ещё мамины.
Никогда первый блин не будет комом, если хорошо прокалить сковородку. Но потом огонь убавляю на минимум. Налила в эту сковородку два половника и накрыла крышкой.
Жду минуты две-три, а по виду это будет выглядеть приблизительно вот так. Тесто должно из жидкого как бы затянуться и стать таким, как оно выглядит по краям. Тут я немного рановато открыла. Их легче переворачивать, когда тесто на льётся. Учтите этот момент.
Так выглядит блин в перевернутом виде.
После того, как перевернули блин, не надо его накрывать. Печется он на другой стороне уже намного меньше по времени, с полминуты, до зарумянивания. А это он уже испёкся.
Сняли, намазали маслом. И так до тех пор, пока не закончится тесто.
Вот такое количество блинов я напекла в этот раз. Два уже съела)). Всего получилось 18 шт. С того момента, как я поставила тесто и напекла блины, прошло в общей сложности около пяти часов. Но с учётом того, что я уходила в поликлинику и проворонила тесто можно отнять часок. Хотя, многое зависит от ваших дрожжей. Мои оказались уж очень шустрые!
Эти блины толстые. Так они выглядят на разломе. Ноздрястые, мягкие, пушистые! Я бы их ела и ела)). Тем более с пылу, с жару это вообще сказка! Но я держусь! Сегодня съела два блина и достаточно.
Ем я их только с топлёным маслом и больше никаких добавок. Запиваю чаем без сахара.
Топлёное масло перетапливаю сама. Вот вам ссылка:
А вообще, с чем хочется, с тем и ешьте. Я сделала блины в меру сладкие. Из такого теста можно печь блины с припеком. У нас в деревне часто пекли с припеком из жареного лука. Ну это совсем другая история. С припеком я печь не буду, мы и такие съедим.
К вечеру я уже практически все блины пристроила - угостила родных и соседей. Оставила себе четыре штуки. Этого нам достаточно. А то будет перебор.
*********************************************
Ура! Закончилась зима!
Неделя блинная пришла.
Всех с Масленицей поздравляю,
Гулянья жаркого желаю!
Ешьте вкусные блины,
Встрепенитесь от зимы.
Пусть отныне в жизни будут
Только солнечные дни!
С праздником широкой Масленицы!