Гхи - так называют топлёное масло в странах Южной Азии( Индия, Непал, Бангладеш, Шри-Ланка, Пакистан)
1. Гхи или ги - почти не содержит белка, поэтому при жарке не горит, не дымится и не выделяет канцерогенов
2. Может храниться до двух лет и не станет прогорклым
3. Имеет сливочно-ореховый аромат, обогащая им любые блюда.
В древней Индии выдержанное масло Гхи считалось драгоценностью. Многие семьи передавали сосуды с Гхи из поколения в поколение как величайший дар – чудодейственный эликсир.
Вот что такое топлёное масло!
Все фото в этой статье сделаны автором канала
Я научилась его готовить и сейчас поделюсь этим с вами.
Конечно, если у вас есть возможность купить деревенское сливочное масло, то это было бы здорово! Но я покупаю сливочное масло не меньше 82,5 % жирности и получается отличное топлёное масло.
Сегодня я выбрала более длительный вариант приготовления - готовила на водяной бане. Процесс занял 4 часа, но это было не трудоёмко и того стоило!
В работе нам понадобится:
1. Две кастрюли ( у меня старый казан и кастрюля на три литра)
2. Сливочное масло ( я взяла 2 кг)
3. Банки ( у меня 2 шт по 750 мл и одна 450 мл).
4. Ситечко и марля для процеживания
5. Ложка- шумовка для снятия пенки
И так, приступим!
Ставлю кастрюлю 3 - х литровую с водой на сильный огонь. В неё устанавливаю казан и выкладываю туда масло.
Затем, как только вода закипит, делаю самый маленький огонь и процесс пошёл. В это время можно заниматься своими делами, изредка подходя к плите и проверяя всё ли в порядке.
Лайфхак- для ускорения процесса можно сначала нагреть казан с маслом на маленьком огне, но недолго. Приблизительно вот до этого состояния. Он нагрелся и масло растопилось.
Ставлю казан в кастрюлю с водой и продолжаю наблюдать. Процесс длительный. Только через час я начинаю наблюдать образование пенки.
Пенку можно начинать осторожно снимать. Что я и делаю всё это время.
Через четыре часа масло начинает приобретать еле уловимый приятный ореховый запах и становится прозрачным.
Теперь я устанавливаю ситечко с марлей на банку и начинаю осторожно половником переливать масло. Ни в коем случае не перемешиваю!
Вот такое прозрачное масло у меня получилось.
Внимание! Сливать сыворотку( белая жидкость) в банки нельзя! Как только увидите, что невозможно отделить масло от сыворотки, то прекращайте сливать. Ставьте остатки в холодильник. Перед этим можно перелить в меньший объём. Там масло застынет и потом вы его легко можете отделить от сыворотки даже руками.
Затем я эти кусочки, если надо, промываю водой, чтобы убрать остатки сыворотки и всякие мелкие частички. Потом опять нагреваю и переливаю в отдельную баночку. Его я в дальнейшем использую в первую очередь.
Вот что осталось в отходах. Хотя все это отходами и назвать рука не поднимается.
Я не знаю можно ли употреблять сыворотку, которая остаётся, но она такая ароматная! Я её пробовала, мне понравилось. Вкус топлёного молока. Думаю, что её как и пеночки, можно использовать для выпечки. Если есть желание попробуйте что-то испечь, потом расскажете. Я же её выпила. А на пенках пеку печеньки. И эти пеночки я тоже не выкину.
После охлаждения остатков масла в холодильнике я его отделила от сыворотки и перелила в баночку.
Из 2 кг сливочного масла получилось приблизительно 1,9 л топлёного! И отходы пойдут в дело, по желанию конечно.
Я его храню в холодильнике. От прошлого раза осталась ещё целая баночка 0,75 л. Использовать можно везде, где только пожелаете, на ваше усмотрение. Я его считаю деликатесом.
Если вам покажется этот процесс слишком длительным, можете готовить без водяной бани. Кастрюлю надо брать обязательно с толстым дном. Приготовление займёт не более часа. Но мне нравится все-таки на водяной бане. Потерпеть немного, но результат лучше.
Пробуйте и у вас всё получится!
Благодарю за дочитку, лайки, комментарии!
Всем здоровья и до новых встреч!