Найти тему
Жизнь без претензий

Масло топлёное или гхи

Гхи - так называют топлёное масло в странах Южной Азии( Индия, Непал, Бангладеш, Шри-Ланка, Пакистан)

1. Гхи или ги - почти не содержит белка, поэтому при жарке не горит, не дымится и не выделяет канцерогенов

2. Может храниться до двух лет и не станет прогорклым

3. Имеет сливочно-ореховый аромат, обогащая им любые блюда.

В древней Индии выдержанное масло Гхи считалось драгоценностью. Многие семьи передавали сосуды с Гхи из поколения в поколение как величайший дар – чудодейственный эликсир.

Вот что такое топлёное масло!

Все фото в этой статье сделаны автором канала

Я научилась его готовить и сейчас поделюсь этим с вами.

Конечно, если у вас есть возможность купить деревенское сливочное масло, то это было бы здорово! Но я покупаю сливочное масло не меньше 82,5 % жирности и получается отличное топлёное масло.

Сегодня я выбрала более длительный вариант приготовления - готовила на водяной бане. Процесс занял 4 часа, но это было не трудоёмко и того стоило!

В работе нам понадобится:

1. Две кастрюли ( у меня старый казан и кастрюля на три литра)

2. Сливочное масло ( я взяла 2 кг)

3. Банки ( у меня 2 шт по 750 мл и одна 450 мл).

4. Ситечко и марля для процеживания

5. Ложка- шумовка для снятия пенки

И так, приступим!

Ставлю кастрюлю 3 - х литровую с водой на сильный огонь. В неё устанавливаю казан и выкладываю туда масло.

У меня ровно 2 кг
У меня ровно 2 кг

Затем, как только вода закипит, делаю самый маленький огонь и процесс пошёл. В это время можно заниматься своими делами, изредка подходя к плите и проверяя всё ли в порядке.

Лайфхак- для ускорения процесса можно сначала нагреть казан с маслом на маленьком огне, но недолго. Приблизительно вот до этого состояния. Он нагрелся и масло растопилось.
Масло ещё не готово
Масло ещё не готово

Ставлю казан в кастрюлю с водой и продолжаю наблюдать. Процесс длительный. Только через час я начинаю наблюдать образование пенки.

Её немного. Она очень вкусная, кстати!
Её немного. Она очень вкусная, кстати!

Пенку можно начинать осторожно снимать. Что я и делаю всё это время.

Масло пока не прозрачное
Масло пока не прозрачное

Через четыре часа масло начинает приобретать еле уловимый приятный ореховый запах и становится прозрачным.

На дне видна белая сыворотка
На дне видна белая сыворотка

Теперь я устанавливаю ситечко с марлей на банку и начинаю осторожно половником переливать масло. Ни в коем случае не перемешиваю!

На марле остаются все мелкие частички пеночки
На марле остаются все мелкие частички пеночки

Вот такое прозрачное масло у меня получилось.

Пока две полных банки - 1500 л
Пока две полных банки - 1500 л

Внимание! Сливать сыворотку( белая жидкость) в банки нельзя! Как только увидите, что невозможно отделить масло от сыворотки, то прекращайте сливать. Ставьте остатки в холодильник. Перед этим можно перелить в меньший объём. Там масло застынет и потом вы его легко можете отделить от сыворотки даже руками.

Затем я эти кусочки, если надо, промываю водой, чтобы убрать остатки сыворотки и всякие мелкие частички. Потом опять нагреваю и переливаю в отдельную баночку. Его я в дальнейшем использую в первую очередь.

Вот что осталось в отходах. Хотя все это отходами и назвать рука не поднимается.

Неполная чашка 250 мл и половина баночки 200 мл.
Неполная чашка 250 мл и половина баночки 200 мл.

Я не знаю можно ли употреблять сыворотку, которая остаётся, но она такая ароматная! Я её пробовала, мне понравилось. Вкус топлёного молока. Думаю, что её как и пеночки, можно использовать для выпечки. Если есть желание попробуйте что-то испечь, потом расскажете. Я же её выпила. А на пенках пеку печеньки. И эти пеночки я тоже не выкину.

После охлаждения остатков масла в холодильнике я его отделила от сыворотки и перелила в баночку.

Наконец-то всё разлито по баночкам
Наконец-то всё разлито по баночкам

Из 2 кг сливочного масла получилось приблизительно 1,9 л топлёного! И отходы пойдут в дело, по желанию конечно.

Я его храню в холодильнике. От прошлого раза осталась ещё целая баночка 0,75 л. Использовать можно везде, где только пожелаете, на ваше усмотрение. Я его считаю деликатесом.

Если вам покажется этот процесс слишком длительным, можете готовить без водяной бани. Кастрюлю надо брать обязательно с толстым дном. Приготовление займёт не более часа. Но мне нравится все-таки на водяной бане. Потерпеть немного, но результат лучше.

Пробуйте и у вас всё получится!

Благодарю за дочитку, лайки, комментарии!

Всем здоровья и до новых встреч!

Еда
6,23 млн интересуются