Быстрая пицца на тонком лаваше с томатным и грибным соусами. Классный перекус на работу!
И соусы для пиццы — острый и грибной.
Сразу хочу сказать, что пицца, а точнее две разные пиццы на лаваше и в духовке получились просто супер! Одна пицца у меня с грибным соусом на сметане, второй соус острый томатный с аджикой. Аджику можно использовать как домашнюю (здесь мой рецепт огненной аджики), так и магазинную или с рынка.
Что есть «домашняя» пицца на мой взгляд
По моему субъективному мнению, пицца, по крайней мере, домашняя — это по сути, остатки различных сочетающихся (но не всегда) продуктов, мелко (крупно) покрошенных и рассыпанных по тонкой (или не очень) лепёшке (лавашу), которую следует обработать термически.
По лепёшке из теста (или лавашу) нужно размазать кетчуп (майонез, сметану), а в отдельных случаях пройтись по лепёшке предварительно приготовленным соусом, если хозяйка решила всё-таки заморочиться. И да! Конечно же посыпать всё сверху тёртым сыром! :-)
Далее заготовка:
а) выпекается в духовке
б) готовится на плите (оптимальный вариант, если на улице жара, как в аду)
Такова, опять-таки, на мой субъективный взгляд, концепция домашней пиццы «из-того-что-есть-в-холодильнике». Можете закидать меня прихватками, но пицца, которую большинство из нас готовит дома, и старается приготовить побыстрее, плюс-минус такая. Я, когда-то давно, ещё на заре туманной юности, некоторое время заморачивалась с пиццей, чтобы она у меня была «как в ресторане», прочитав рецепт в журнале от какого-то именитого шеф-повара итальянской пиццерии: ставила заранее опару для теста, которой надлежало «подходить» от 12 до 24 часов, и за которой нужно было ухаживать (обминать, мешать, за температурой следить). Отдельно чуть-чуть покупала деликатесиков (ну, чтобы на «ресторанную» пиццу хватило) – морепродукты, копчёности, дорогой сыр и прочие «лакшери» продукты.
А потом времени на такие кулинарные экзерсисы становилось всё меньше и меньше, а затем оно практически сошло на нет. Да и рациональная часть моего мозга одержала-таки победу над дурью. И я начала готовить пиццу по принципу, описанному выше. Поэтому, кто не хочет/не имеет времени на заморочки, берём тонкий лаваш, продукты для пиццы и пицца на лаваше в духовке готова. Если есть время, можно сделать основу из дрожжевого или бездрожжевого тесто вместо лаваша. Когда я делаю пиццу на тесте, то поручаю его замесить моей замечательной помощнице – хлебопечке. Мне остаётся только раскатать лепёшку и повторить действия из четвёртого абзаца этой статьи ;-)
Если вы ну совсем не хотите заморачиваться, то вместо отдельного приготовления соусов можно просто намазать основу кетчупом или майонезом. Ну, или смесью кетчупа и сметаны. Далее разложить все ингредиенты на основе, посыпать сыром и в духовку. Тогда всё мероприятие вместе с выпечкой займёт не более 15 минут.
Порции: 8
Ингредиенты:
- лаваш тонкий - 4 шт
- сыр твердый - 250 гр
- помидор - 70 гр
- грудинка свиная варено-копченая - 100 гр
- колбаса копченая - 50 гр
- оливки зеленые - 70 гр
или солёные огурцы
- лук-порей - 100 гр
острый томатный соус:
- томат-паста - 60 гр
- масло оливковое - 20 мл
- вода - 20 мл
- аджика - ½ ч.л.
- соль, перец - по вкусу
грибной соус:
- шампиньоны - 150 гр
- сметана 25% - 100 гр
- молоко 2.5% - 30 мл
- мука пшеничная - 1 ч.л.
- чеснок - 2 зубчика
- прованские травы сушеные - ½ ч.л.
- базилик сушеный - ½ ч.л.
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты. Ветчину (грудинку) нарезаем, как нравится, колбасу и помидор кружочками. Оливки режем на половинки вдоль (или соленый огурец кружочками). Лук-порей режем кольцами. Сыр натираем на тёрке. Шампиньоны измельчаем блендером или мелко нарезаем ножом (у меня замороженные).
На противень стелим пергамент (желательно смазать растительным маслом), выкладываем на него лаваш. Лаваш посыпаем сыром и накрываем его вторым лавашом. При запекании сыр склеит оба лаваша и получится вкусная основа. Повторяем эти манипуляции с двумя другими лавашами.
Томат-соус. Кладём в миску томат-пасту, оливковое масло, 2 зубчика измельчённого чеснока и аджику. Разводим соус водой до желаемой консистенции. Мешаем, солим и перчим по вкусу. Распределяем соус по первой заготовке. Кладём половину лука, колбасу, помидоры и оливки. Посыпаем половиной сыра.
Грибной соус. Чеснок слегка обжариваем, добавляем грибы. Готовим до испарения влаги. Кладём муку, специи, травы, перемешиваем. Вливаем разведённую молоком сметану. Варим до загустения, помешивая, остужаем соус. Распределяем по второй заготовке. Кладём лук, ветчину, оливки и остатки сыра.
Духовку разогреваем до 220°С и ставим обе наши пиццы в духовку. Стандартное время запекания – около 10 мин, но вы ориентируйтесь на свою духовку. В любом случае, основа из лавашей у нас уже готовая, поэтому переживать, что пицца не пропечётся смысла нет. После выпечки достаём обе пиццы.
Моя выпечка готовится гораздо дольше, в виду того, что у меня очень своеобразная духовка с которой сложно договориться – она печёт, как считает нужным и стандартное время выпечки её не волнует. Но, в любом случае, выпечка получается вкусной. Главное, следить за духовкой.
Если вам понравилось - не забудьте поставить лайк! ;)
*****************************************************************************************
"ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ" в соцсетях:
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ: здесь я публикую то, что не позволяет формат сайта: небольшие советы, короткие заметки, быстрые, простые рецепты, интересные кулинарные факты и многое другое.
Официальный сайт: Tasty Stories - Вкусные истории
СООБЩЕСТВО В ВК: небольшие посты и рецепты, интересные кулинарные факты, полезная информация.
Дзен-канал - здесь будет много интересного из области гастрономии!
Всех благодарю за лайки и подписку! ;-)
*********************************************************************************