Традиция печь блины на Масленицу существует еще со времен Древней Руси. Тогда этот праздник широко отмечали с гуляниями, песнями и обрядами. А главное праздничное угощение символизировало солнце, которое пробуждалось после долгой зимы.
Сегодня рецептов этого блюда существует столько, что все не перечислить, но одно остается неизменным — у каждой опытной хозяйки есть свой особенный рецепт с секретным ингредиентом, который передается из поколения в поколение.
Так какие же они вообще бывают, эти блины? Сейчас разберемся!
Самые простые блины, которые точно умеет печь каждая хозяйка. У них стандартный рецепт: яйца, пшеничная мука, молоко, растительное масло, соль и сахар. Они имеют среднюю толщину и отличную эластичность, поэтому идеально подходят для сочных начинок из мяса, рыбы, овощей или грибов. Например, любимая начинка у нашего шеф-повара — это фарш из индейки с обжаренным луком, свежей зеленью, зирой и паприкой.
Кружевные блины готовят из очень жидкого теста. Они получаются очень тонкими и ажурными, поэтому их сравнивают с кружевом. Помимо основных ингредиентов, к тесту добавляют соду или дрожжи. Кружевные блины лучше всего подавать с вареньем или сметаной, так как более плотные начинки в них будет завернуть гораздо сложнее.
Название этих блинчиков говорит само за себя, так как готовят их из заварного теста, куда помимо молока добавляют еще и кипяток. Они получаются пышными, воздушными и очень нежными. К тому же, если вы по какой-то причине не любите дрожжи и соду, но хотите получить блины с большим количеством дырочек, то заварные – ваш идеальный вариант!
В отличие от кружевных, такие блинчики имеют среднюю толщину, но при этом остаются ажурными. По рецепту молоко заменяют на кефир, а также добавляют соду. Хозяйки часто выбирают их за универсальность, потому что они подходят практически для всех типов начинок и имеют приятную легкую кислинку в послевкусии.
Блины с припеком почему-то не так популярны, как блинчики с начинкой, а зря, ведь выглядят они очень красиво и готовятся намного проще. Припек, начинку для блинчика, каждый может выбрать по своему вкусу. Главное правило — нарезать ее нужно максимально мелко, чтобы начинка успела пропечься. Например, нам нравится сочетание ветчины Кампана из грудки индейки, сыра и зеленого лука – получается очень вкусно.
Да, бывают и такие!
Блины не из пшеничной муки встречаются во множестве национальных кухонь, а современные хозяйки готовят их, чтобы разнообразить привычное меню и попробовать новые сочетания.
Гречневые и овсяные блинчики очень часто используются в рецептах правильного питания, так как они содержат меньше калорий. Такие блинчики имеют сладковатый вкус с приятной кислинкой, которая отличает их от классических блинов.
Пшенные блины очень популярны в некоторых частях Поволжья и называются пачат. Их готовят из пшенной каши с добавлением дрожжей, получаются они очень пышными, почти как оладьи. На стол их подают с медом, ягодами, топленым маслом и сметаной.
Как получить идеальный блин?
Для того, чтобы получить идеальные блинчики нужно не только правильно рассчитать пропорции ингредиентов на тесто, но и выбрать подходящую сковороду. При выборе сковороды для блинов стоит обратить внимание на материал, из которого она изготовлена – отлично подойдет чугун, так как он равномерно распределяет и долго удерживает тепло. Также важно помнить, что при выпекании блинов особую роль играют размер и форма сковороды – чем больше диаметр, тем легче будет переворачивать блины.
В целом, выбор рецепта зависит только от ваших предпочтений, но мы рекомендуем попробовать все, так как блинчиков много не бывает, и все виды по-своему хороши!