Отбивная из говядины – ароматное мясное блюдо, которое понравится всем гурманам. Готовить ее можно различными способами – жарить в панировке, в кляре либо запекать в духовке. Чтобы мясо получилось сочным и мягким, его необходимо хорошенько отбить молотком. Отбивная из говядины подойдет не только для обычного ужина. Если ее приготовить оригинально с сыром и помидорами, блюдо украсит праздничное застолье.
Энергетическая ценность блюда (на 100 г состава)
Белки 13,2 г
Жиры 16,6 г
Углеводы 0,7 г
Калорийность блюда – 204 ккал
Время приготовления – 40 минут
Количество порций – 4
Ингредиенты:
· 600 г говядины;
· 1 помидор;
· 3 зубца чеснока;
· 100 г сыра;
· 4 ст.л. майонеза;
· 2 ст.л. подсолнечного масла;
· ½ пучка укропа;
· перец с солью.
Приготовление:
1. Мясо вымыть и обсушить салфетками. Порезать поперек волокон, толщиной кусков около 2 см.
2. С обеих сторон отбить молотком.
3. В сковородке разогреть масло и выложить на него отбивные. По две минуты с каждой стороны обжарить куски на среднем огне.
4. Зелень вымыть и меленько нарубить.
5. Сыр крупно натереть, а помидор порезать мелким кубиком.
6. В пиале перемешать майонеза с зеленью и измельченным чесноком, перемешать. Добавить туда помидор с сыром, приправить по вкусу.
7. Духовку разогреть до 190 градусов.
8. Форму смазать маслом и выложить на нее поджаренные отбивные, поперчить и посолить их. Сверху распределить сырно-помидорную массу.
9. Готовить отбивные около 20 минут до румяной корочки.
Аппетитные отбивные из говядины рекомендуется подавать с салатом из свежих овощей или зеленью.
Как сделать мясо сочным
- Быстрая обжарка с двух сторон по одной минуте позволяет «запечатать» сок внутри куска;
- Жарить говядину нужно на среднем огне;
- В духовке отбивные готовить не более 10 минут – этого будет достаточно.
В качестве гарнира к отбивной рекомендуется подавать запеченные грибы либо картофель, кашу, макароны.
Совет! Самые вкусные и сочные отбивные получаются из бедра, филе и ростбифа. Вырезка – наиболее ценная и мягкая часть туши.
Иногда повара маринуют мясо перед запеканием, чтобы оно насытилось соками и стало мягким. Лучшим маринадом для говядины считается лимонный сок либо вино, толченный лук или чеснок. Говядину рекомендуется выдерживать в маринаде не менее 2 часов.
Вкус блюда зависит и от правильной нарезки и отбивания мяса. На один кусок достаточно двух-трех ударов молотком, чтобы мясо получилось идеальным по толщине.