Навага: что за рыба и что из неё можно приготовить

Что-как-приготовить.рф: Навага - что за рыба и что из неё можно приготовить
Что-как-приготовить.рф: Навага - что за рыба и что из неё можно приготовить

Навага - это морская рыба, относящаяся к семейству Тресковых. Это северная рыба, встречающаяся в Северном ледовитом и Тихом океанах. Рыба по размеру, как правило, небольшая, единичные экземпляры достигают полуметра, но в большинстве случаев около 35 сантиметров. Рыба с кулинарной точки зрения весьма диетическая - около 70 ккал на 100 г, жиров всего около 1,5 г, а углеводов нет вообще! Соответственно, для диетического питания это просто идеальный продукт!

Интересно то, что эта очень вкусная и полезная рыба является одной из самых дешёвых: килограмм рыбы на апрель 2024 года стоит всего 220-240 рублей, причём это уже потрошённая тушка без головы!

Способы приготовления наваги

Жареная навага

Навага рыба "универсальная", поэтому из неё можно приготовить практически любые рыбные блюда, но самый лучший вариант - жарить. Можно жарить в муке, можно в панировке, можно просто на слабом огне - всё равно получается очень вкусно, причём даже без использования каких-либо соусов и специй. Рыба жарится довольно быстро: в первых двух вариантах достаточно 4-5 минут с каждой стороны, в последнем - 7-8 минут. Перед подачей к столу лучше аккуратно, что бы рыба не развалилась, удалить хребет с костями, а полученные половинки филе слегка полить оставшимся на сковороде маслом - это будет лучше любого соуса. В качестве гарнира лучше всего подойдёт картофель (в любом варианте) и овощи (огурчики, помидорчики) так же в любом варианте - свежие или солёные. Блюдо можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

При жарке без панировки вместо соли лучше использовать соевый соус (или Терияки), который следует смешать с растительным маслом: прямо в сковороду влейте столовую ложку масла, добавьте чайную ложку соуса, смешайте, немного нагрейте и выложите рыбу - получится вкуснее!

Навагу можно готовить на пару: почистить, посолить, поперчить и варить в пароварке до готовности, как правило, минут 7-8. Далее разложить по тарелкам, добавить какой-нибудь соус, гарнир (картофель, рис), посыпать зеленью.

Это замечательный, простой и вкусный вариант приготовления наваги, причём в этом случае её лучше всего подавать холодной, охлаждённой в холодильнике (как закуску).

Делается всё очень просто!

Сначала подготовленную рыбу кладём на слегка разогретую сковороду с маслом и обжариваем на слабом огне с обоих сторон до готовности (8-10 минут с каждой стороны): так рыба не подгорит и получится очень вкусной без всякой муки и панировки.

Пока рыба жарится, чистим и моем морковку и лук; морковку трём на тёрке, лук мелко нарезаем. Как только рыба будет готова, перекладываем её на тарелку, выкладываем овощи в сковороду и пассеруем (т.е. так же жарим на слабом огне) на оставшемся масле.

К овощам необходимо добавить томат; если это томатная паста, добавьте её в конце вместе с небольшим количеством воды, если это пассата - добавьте сразу после загрузки овощей в сковороду. В летний сезон можно использовать свежие грунтовые томаты, которые следует вымыть и натереть на тёрке в пюре, а шкурки выбросить; в этом случае пюре так же следует добавлять в начале пассерования овощей. При необходимости добавляйте 1-2 ст.л. воды, овощной маринад не должен быть суховатым, должна получится консистенция соуса!

Так же не забудьте про соль и перец. Для получения кисло-сладкого вкуса, так хорошо сочетающегося с рыбой, добавьте немного натурального винного уксуса и сахар (по вкусу). Так же из специй хорошо подойдут молотая гвоздика, душистый перец, мускатный орех, а из свежей зелени - укроп, сельдерей, петрушка.

Рыбу заберите на кусочки, удалите кости, разложите по тарелочкам. Когда овощной маринад будет готов, залейте им рыбу и уберите в холодильник для охлаждения (20-25 минут).

Если вы счастливый обладатель такой замечательной духовки или минипечи, вы можете приготовить эту рыбку самым простым способом: посолить, поперчить и запечь на вертеле. Поверьте, это очень вкусно, а если при этом натереть её копчёной паприкой, вы получите эффект обжаривания на углях!

Другой вариант приготовления в духовке - запекание в фольге. Рыбку посолить, поперчить, можно слегка сбрызнуть лимонным соком, но лучше смазать смесью хорошего майонеза и мягкой горчицы, завернуть в фольгу и запечь до готовности; в конце развернуть и поджарить под верхними тэнами что бы получить красивую корочку.

Салат с навагой

Навага отлично подходит для приготовления любых салатов, где есть рыба (не солёная!). Например, это может быть слоёный салат типа "навага под шубой", где в качестве ингредиентов можно использовать картофель, лук, морковь, солёный огурчик; другой вариант такого же слоёного салата - рис, кукуруза, морковь, яйцо. Ещё один вариант - морская капуста, лук, навага, жареные креветки, кукуруза, рис и так далее - всё зависит от вашей фантазии.

Наилучший вариант приготовления самой рыбы для таких салатов - тушение на сковороде (см. описание в разделе "Навага под овощным маринадом).

Суп из наваги

Суп из наваги сварить можно, но из-за того, что рыба не столь жирная, суп получится не слишком вкусным, на любителя.

Про ещё один замечательный способ приготовления наваги читайте в нашей статье "Навага под соусом тартар"!