🍕 Рецепты 🍕
Навага - рыба универсальная во всех смыслах. Это одновременно одна из самых дешёвых, и как не удивительно, одна из самых вкусных рыб, относящихся к семейству Тресковые, весьма низкокалорийная и нежирная рыбёшка, подходящая для всех видов кулинарной обработки.
✅ Более подробно читайте в нашей статье "Навага: что за рыба и что из неё можно приготовить".
Когда-то в 70-х - 80-х было популярно весьма простое блюдо - рыба под майонезом; в данном рецепте предлагаем попробовать улучшенный вариант: в качестве рыбы используем навагу, приготовленную на пару, а в качестве соуса - тартар.
✅ Тартар - соус французской кухни, представляющий собой майонез с добавкой зелени и солёных овощей (огурчиков).
Блюдо готовится довольно быстро, получается очень вкусно! В качестве гарнира лучше всего подойдёт картофельное пюре.
🔴 Если вы используете магазинный майонез, то внимательно читайте его состав: так как соус будет подвергаться дополнительной термической обработке, в нём не должно быть никаких посторонних добавок кроме основных ингредиентов: натурального яичного желтка, растительного масла, горчицы, уксуса, соли. Отдавайте предпочтение майонезу, в составе которого натуральная горчица, а не порошок, и натуральный уксус.
Ингредиенты
(на 2 порции)
- 2-3 наваги;
Для соуса тартар:
- 2 куриных яйца (желтки);
- 100 г рафинированного подсолнечного масла;
- 1 ч.л. натурального винного уксуса;
- 1 ч.л. мягкой баварской горчицы;
- 0,5 ч.л. соли (по вкусу);
- 0,5 ч.л. сахара (по вкусу);
- молотый черный или душистый перец (по вкусу);
- веточка укропа;
- веточка петрушки;
- пёрышко зелёного лука;
- очень маленькая долька чеснока или щепотка сухого;
- один небольшой солёный огурец.
Как приготовить навагу под соусом тартар
Приготовление соуса тартар
Если вы используете магазинный майонез, то данный абзац следует пропустить, сразу переходите к следующему. Яйца тщательно вымойте, отделите желтки от белков. К желткам добавьте столовую ложку растительного масла, начните взбивать. Через 3 минуты, не прекращая процесса, постепенно влейте оставшееся масло, уксус, добавьте соль, перец, горчицу и сахар и взбивайте ещё 5 минут.
Чеснок и солёный огурец нарубите в пюре, зелень очень мелко нарежьте. Смешайте с майонезом.
Приготовление рыбы
Подготовьте рыбу: очистите, удалите голову, внутренности, вымойте.
Положите рыбу в пароварку и сварите до готовности (следуйте инструкции к пароварке).
Когда рыба будет готова, переложите её на тарелку, аккуратно при помощи ножа разделите каждую на половинки, удалите хребет и по возможности мелкие кости.
Переложите на тарелки, добавьте гарнир и сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!