Найти тему
В саду у Валентинки

Почему мы неправильно варим ячневую кашу и она с комками, вязкая, пригорает: 3 ошибки. И как сварить царскую ячку - чтобы за уши не оттянешь

Оглавление

Рассыпчатая, ароматная, нежная, аппетитная, сытная и красивая - и вкусная: а меня научили варить просто удивительную ячку. И это не простенькая "бедная" каша, клейкая да с комками, порой гепровпренная, без особого вкуса. Она умеет быть невероятно вкусной. Настоящая царская каша.

И я поняла, что допускала совершенно непростительные ошибки по отношении к ячке. Про ячку, про ошибки - и как сварить ее вкусно и правильно.

-2

Ошибка №1. Ячку не нужно сразу варить: ее нужно промыть - и прожарить (прокалить)

Чем ячка хуже риса или гречки?

А вот поэтому и хуже: ведь редко кто ячку промывает :) А она тоже нуждается в избавлении от крахмальной пыли, которая окружает дробленые зерна.

Эта пыль и придает вязкость, клейкость, липкость каше. И поэтому так сложно варить ячку без комочков.

Поэтому - ячку нужно хорошенько промыть в холодной воде, несколько раз. Чтобы проще это сделать, чтобы мелкие крупинки не "уплывали" с водой, наливаю воды побольше - и не сливаю всю, оставляю ячку покрытой. И так несколько раз.

-3

И ячку нужно обжарить. Просушить на сухой сковородке, затем добавить ложку, вторую растительного масла. Или сливочного. Обжаривать 1-2 минуты, часто помешивая.

Так обжаривают гречку, рис и даже макароны. И такая ячка становится рассыпчатой, ароматной, вкусной. Она не будет вязкой, не будет браться комками.

-4

Ошибка №2. Чтобы не было комков, не нужно погружать ячку в кипяток - да и в холодную воду тоже

И одной порцией засыпать тоже не нужно.

Часто советуют дельный подход: засыпать ячку холодную воду тонкой струйкой, часто плешивая. Тогда комков или не будет, или будет совсем мало.

Это правильный подход. Если высыпать крупу в кипяток, да еще одним махом - будет море комков, которые сложно измельчить, они не все развариваются.

А еще лучше, я поняла - высыпать обжаренную ячку в умеренно горячую воду, нагревающуюся. Тоже тонкой струйкой - и непрерывно помешивая.

Если у нас ячка обжаренная в масле, шансов заняться комком у нее меньше. А помешивание и вовсе исключит это.

Конечно, "заваривается" в комки крупа не только потому, что в крахмальной пыли вся - пыль-то мы смыли. Она просто очень мелкая :)

Но при обжаривании и при попадании в горячую воду зерна "запечатываются" - и не будут развариваться, отдавать крахмал.

Поэтому ячневая каша и будет рассыпчатой.

-5

Ошибка №3. Про помешивание, крышку, пропорции и воду

Маленькие тонкости.

Частая ошибка - залить крупу водой, накрыть крышкой и иногда помешивать. А так ячку не сваришь!

Ячку нужно часто помешивать: это очень мелкая крупа, она легко пригорает, берется комками.

Нужна ли крышка? Чтобы ячка не пригорала, не прилипала ко дну, не брала ь комком - ее нужно варить без крышки. До тех пор, пока вода почти не испарится, пока каша не станет густой.

Вот когда она миролюбиво забулькает, тогда и можно накрыть крышкой: в конце приготовления.

Конечно, можно варить и с чуть сдвинутой крышкой. Но стоит попробовать и без :) Проверено: для меня это лучший метод - и каша не пристает ко дну.

-6

А в какой пропорции варить? А пропорции разные. Варят 1:2.5, 1:3 (крупа:вода).

Главное - можно и нужно добавлять воду по необходимости.

С ячкой так можно поступать: разная степень измельчения крупы, разный метод приготовления …

-7

А еще. Варить кашу лучше в кастрюле с толстыми стенками. И за 5-7 мин до выключения можно добавить кусочек сливочного масла.

И - после выключения тепло и заботливо укутать ячку. Пусть разомлеет, распарится - и станет рассыпчатой, душистой, веусной и красиаой. Настоящей царской кашей. Вот такая история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Еда
6,93 млн интересуются