Рассыпчатая, ароматная, нежная, аппетитная, сытная и красивая - и вкусная: а меня научили варить просто удивительную ячку. И это не простенькая "бедная" каша, клейкая да с комками, порой гепровпренная, без особого вкуса. Она умеет быть невероятно вкусной. Настоящая царская каша.
И я поняла, что допускала совершенно непростительные ошибки по отношении к ячке. Про ячку, про ошибки - и как сварить ее вкусно и правильно.
Ошибка №1. Ячку не нужно сразу варить: ее нужно промыть - и прожарить (прокалить)
Чем ячка хуже риса или гречки?
А вот поэтому и хуже: ведь редко кто ячку промывает :) А она тоже нуждается в избавлении от крахмальной пыли, которая окружает дробленые зерна.
Эта пыль и придает вязкость, клейкость, липкость каше. И поэтому так сложно варить ячку без комочков.
Поэтому - ячку нужно хорошенько промыть в холодной воде, несколько раз. Чтобы проще это сделать, чтобы мелкие крупинки не "уплывали" с водой, наливаю воды побольше - и не сливаю всю, оставляю ячку покрытой. И так несколько раз.
И ячку нужно обжарить. Просушить на сухой сковородке, затем добавить ложку, вторую растительного масла. Или сливочного. Обжаривать 1-2 минуты, часто помешивая.
Так обжаривают гречку, рис и даже макароны. И такая ячка становится рассыпчатой, ароматной, вкусной. Она не будет вязкой, не будет браться комками.
Ошибка №2. Чтобы не было комков, не нужно погружать ячку в кипяток - да и в холодную воду тоже
И одной порцией засыпать тоже не нужно.
Часто советуют дельный подход: засыпать ячку холодную воду тонкой струйкой, часто плешивая. Тогда комков или не будет, или будет совсем мало.
Это правильный подход. Если высыпать крупу в кипяток, да еще одним махом - будет море комков, которые сложно измельчить, они не все развариваются.
А еще лучше, я поняла - высыпать обжаренную ячку в умеренно горячую воду, нагревающуюся. Тоже тонкой струйкой - и непрерывно помешивая.
Если у нас ячка обжаренная в масле, шансов заняться комком у нее меньше. А помешивание и вовсе исключит это.
Конечно, "заваривается" в комки крупа не только потому, что в крахмальной пыли вся - пыль-то мы смыли. Она просто очень мелкая :)
Но при обжаривании и при попадании в горячую воду зерна "запечатываются" - и не будут развариваться, отдавать крахмал.
Поэтому ячневая каша и будет рассыпчатой.
Ошибка №3. Про помешивание, крышку, пропорции и воду
Маленькие тонкости.
Частая ошибка - залить крупу водой, накрыть крышкой и иногда помешивать. А так ячку не сваришь!
Ячку нужно часто помешивать: это очень мелкая крупа, она легко пригорает, берется комками.
Нужна ли крышка? Чтобы ячка не пригорала, не прилипала ко дну, не брала ь комком - ее нужно варить без крышки. До тех пор, пока вода почти не испарится, пока каша не станет густой.
Вот когда она миролюбиво забулькает, тогда и можно накрыть крышкой: в конце приготовления.
Конечно, можно варить и с чуть сдвинутой крышкой. Но стоит попробовать и без :) Проверено: для меня это лучший метод - и каша не пристает ко дну.
А в какой пропорции варить? А пропорции разные. Варят 1:2.5, 1:3 (крупа:вода).
Главное - можно и нужно добавлять воду по необходимости.
С ячкой так можно поступать: разная степень измельчения крупы, разный метод приготовления …
А еще. Варить кашу лучше в кастрюле с толстыми стенками. И за 5-7 мин до выключения можно добавить кусочек сливочного масла.
И - после выключения тепло и заботливо укутать ячку. Пусть разомлеет, распарится - и станет рассыпчатой, душистой, веусной и красиаой. Настоящей царской кашей. Вот такая история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)