Необыкновенно красивые и очень вкусные пирожные с начинкой из варёной сгущёнки. Рецепт из далёкого детства 😍:
На 12 шт. понадобится:
Тесто -
- яйца С1 2 шт.
- сахар 180 гр.
- соль маленькая щепотка
- масло сливочное 70 гр.
- сметана 65 гр.
- мука в/с 400 гр.
- разрыхлитель 1 ч.ложка 5 гр.
Начинка -
- сгущёнка варёная 1 банка
- масло сливочное 80 гр.
- орехи 1/2 стакана по желанию
Для украшения -
- свёкла небольшая 1 шт.
- морковь небольшая 1 шт.
- сахар песок примерно 2/3 стакана
Готовим:
Готовим тесто:
В миску разбиваем яйца. Добавляем соль, сахар. 70 гр. масла подтапливаем 20 секунд в микроволновке:
Взбиваем яичную массу до пышной пены:
Добавляем масло, снова взбиваем:
Добавляем сметану, взбиваем до однородной массы:
Всыпаем примерно половину всей муки и разрыхлитель. Взбиваем на низкой скорости, чтобы мука не разлетелась:
Всыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто:
Тесто получается мягкое, липкое, но муку больше не добавляем. Перекладываем тесто в пакет, убираем в холодильник ❄️
Готовим начинку:
Выкладываем в миску сгущёнку и мягкое масло. Орехи я измельчила в крупную крошку при помощи измельчителя. Можно их просто порубить ножом:
Взбиваем сгущёнку и масло. Добавляем орехи:
Снова взбиваем. Начинка готова. Также ставим её пока в холодильник, чтобы была погуще ❄️
Выпекаем "печеньки":
🔥Духовку включаем нагреваться до 170 градусов.
Противень застилаем пергаментом.
Взвешиваем тесто и делим вес на 24. У меня получилось примерно 35 (округлила):
Делим тесто на 24 равных части. В моём случае, весом примерно по 35 гр. Скатываем шарики:
Каждый шарик придавливаем ладонью, подравниваем, выкладываем на противень. Я придала заготовкам слегка овальную форму, можно сделать просто круглые, как вам больше нравится 😊
Ставим в разогретую духовку и выпекаем 15 минут⏳. Печеньки не должны зарумяниться сверху, только немного снизу. При выпечке они трескаются, это нормально. Даём им остыть:
При помощи маленького ножа аккуратно вырезаем серединку каждой печеньки в нижней части. Сделать это совсем несложно, но нужно следить, чтобы не прорезать насквозь и не сломать печеньки:
☝️Вырезанные части ни в коем случае не выбрасываем! Перекладываем их в пакет и в холодильник. Из этих обрезков можно сделать прекрасную основу для чизкейка или вкусных десертов без выпечки, например таких:
Из моркови и свёклы выжимаем сок: натираем сырые овощи на мелкой тёрке и отжимаем через сложенную марлю. Ещё в одну мисочку насыпаем сахар-песок:
В углубления печенек ложечкой накладываем начинку чуть с горкой:
Прижимаем так, чтобы половинки склеились между собой (сильно давить не нужно, хорошо, если между половинками останется слой начинки). Лишний крем убираем:
Обмакиваем в морковный сок полностью весь "персик". Прямо купаем в нём со всех сторон:
Затем не полностью, одним бочком, обмакиваем в свекольный сок. Напоследок обваливаем в сахаре:
Выкладываем пирожные на бумажное полотенце, убираем в холодное место и даём им хорошо пропитаться и подсохнуть:
Перед подачей, по возможности, рекомендую украсить свежей мятой:
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Готовьте красиво вместе с самым добрым и позитивным каналом "Будет Вкусно!" 👩🍳
Добавлено.
Поскольку остались серединки от выпеченных заготовок, и ещё небольшая мисочка начинки, я приготовила из этого ещё одно знаменитое советское пирожное.
Пирожное "Картошка" 😁🥔:
Измельчила остатки печенек до мелкой крошки, добавила ложечку коньяка, какао-порошок и крем из варёной сгущёнки. Перемешала, слепила "картошины", обваляла в порошке какао. Получилось бесподобно. Вот честно, это самое вкусное пирожное "Картошка", которое я пробовала! 🤤