Всё, что продают молотым в популярных сетевых магазинах – кассия, а не корица. Я думала, что всё об этом знают, но по комментариям в разных соцсетях вижу, что не все.
Кассия и корица – растения одного семейства лавровых, одного вида коричник. Их аромат перекликается, но тот, кто хоть раз пробовал корицу настоящую, не захочет возвращаться к плоскому и грубому аромату кассии.
Именно таким он кажется если сравнивать с коричным. У корицы настоящей (лат. cinnamomum zeylanicum) аромат гораздо многомернее, богаче. Там и аромат цитрусовых, и тона какао, и кофе. Лёгкий, яркий, с остринкой. Аромат кассии (cinnamomum aromaticum) тяжелее, я слышу в нем древесность, земляные тона.
Естественно кассия в разы дешевле.
Отличить очень просто: корица настоящая – это закрученные в несколько слоёв тонкие срезы внутренней части коры дерева. Они похожи на сигару и закручены с двух сторон. Трубочки лёгкие, легко ломаются, их можно руками перетереть.
Кассия – это толстая внешняя кора. Она одинарная, без тонких слоёв, очень жёсткая, порой даже в кофемолке с трудом перемалывается.
На фото ниже слева корица, справа кассия.
Я много лет покупала корицу в магазине индийских специй в Москве. Сейчас на ВБ заказала. Не самая свежая конечно, прошлогодний урожай, но аромат тот самый. Буду ещё искать на ВБ с датой производства посвежее.
А вообще по опыту с корицей также как и с ванилью – от региона к региону, от урожая к урожаю аромат отличается — более или менее выражены цитрусовые, шоколадные ноты. За это я и люблю эту пряность.
Кассию иногда беру только для каких-то простых вещей вроде засолки сельди или добавления в глинтвейн, от которого не ждёшь глубины аромата.
А уж кофе пью конечно только с натуральной корицей. И всем очень рекомендую хотя бы раз сравнить ароматы.