Найти в Дзене
Пекарня Хлебница

5 мифов о майонезе

Оглавление

Майонез – неотъемлемая часть многих блюд и салатов, но вокруг этого продукта существует множество мифов и предрассудков. Хлебница разберёт самые распространённые из них.

Майонез — молочный продукт

Вероятно, многие верят в этот миф из-за мягкой кремовой текстуры майонеза и его цвета. В состав майонеза входят яйца, масло и кислота, так что он безопасен для людей с непереносимостью лактозы.

-2

Майонез нужно хранить в холодильнике

Эксперты заявили, что в этом нет необходимости, поскольку магазинный майонез имеет достаточно высокую кислотность. Кислота – натуральный консервант, а наличие лимонного сока или уксуса в составе позволяет безопасно хранить его при комнатной температуре.

Однако хранение майонеза в холодильнике действительно продлевает его срок пригодности. Просто если вы забудете убрать его на ночь, беспокоиться не о чем. Это правило касается только магазинного майонеза, домашний нужно убирать в холодильник.

-3

Майонез вреден для здоровья

По ГОСТу в составе майонеза не допускаются никакие химические добавки. А если на упаковке написано другое, то этот продукт, как минимум, не соответствует ГОСТу и не должен называться майонезом. В состав настоящего майонеза, даже покупного, не входит ничего вредного для здоровья.

Стоит помнить, что майонез калорийный, и чрезмерное потребление всё равно может привести к набору веса и проблемам со здоровьем.

-4

Майонез может смягчить волосы

Применение кухонных ингредиентов в качестве косметических средств давно стало привычным делом. Но использование магазинного майонеза как маску для волос не приведёт к действенному результату. Консерванты в его составе скорее навредят, чем принесут пользу.

-5

Майонез был изобретен французским поваром в 18 веке

Самая распространённая версия этой истории приписывает изобретение майонеза шеф-повару, который якобы изобрел соус в 1756 году, когда французские войска осадили удерживаемый испанцами Порт-Маон. Шеф-повару не хватало сливок для блюда, и он изобрел эмульсию и назвал ее соусом махонез в честь портвейна. Другая версия гласит, что шеф-повар узнал рецепт от местных жителей, а другая утверждает, что он был изобретен в Байонне и первоначально назывался соусом бахонез. Однако ни одна из историй не имеет убедительных доказательств.

-6

А какие мифы о майонезе известны вам? Делитесь в комментариях!

Какие лайфхаки для хранения продуктов стоит попробовать? В какие ложные факты об авокадо вы верите? Какие факты про чай вас точно удивят? Всё о мире кулинарии и питания читайте на нашем канале.

Еда
6,93 млн интересуются