Найти тему

Стейк на сковороде

Оглавление

Пусть стейк на гриле остается самым вкусным стейком, а стейк, приготовленный в духовке — самым простым: в любом случае до наступления столь короткого в наших широтах сезона уличной готовки самым надёжным способом получить вкусный, сочный стейк из говядины, правильной прожарки, с румяной, аппетитной корочкой, будет приготовить его на сковороде.

Сковорода с антипригарным покрытием для стейка не годится. Оставьте её для омлета и сырников, для стейка же нам понадобится сковорода из чугуна или стали, тяжёлая, отлично удерживающая и передающая тепло, чтобы весь стейк прожарился максимально равномерно. В этом рецепте я опишу два способа приготовления стейка на сковороде, а также дам пару советов о том, как сделать это серьезное мужское блюдо ещё вкуснее.

Стейк из говядины на сковороде

Сложность
средняя

-2

Время
15 минут

Ингредиенты
2 порции
2 стейка рибай или стриплойн из мраморной говядины
масло для жарки
соль
чёрный перец
сливочное масло
тимьян
чеснок

Приготовление стейка на сковороде — рецепт вкусного и сочного стейка из говядины с правильной прожаркой и румяной, аппетитной корочкой.

Алексей Онегин
+как приготовить стейк +из говядины +на сковороде, стейк +из говядины +на сковороде рецепт, стейк +из говядины, стейк +из говядины +на сковороде рецепт, стейк +из говядины +на сковороде +в домашних, стейк +из говядины, стейк +из говядины рецепт, стейк +на сковороде, +как приготовить стейк +на сковороде, +как пожарить стейк +на сковороде, вкусный стейк +на сковороде, сколько жарить стейк +на сковороде
Основное блюдо
Авторская кухня

240
55159

Если вы делаете первые шаги в приготовлении стейков, рекомендую даже не смотреть в сторону альтернативных стейков, таких, как скёрт, фланк, онглет и так далее. Возможно, их цена покажется вам более привлекательной (скорее всего, так и есть), но чтобы приготовить их сочными и вкусными, нужен опыт, приобрести который проще всего, если вы будете жарить старый добрый рибай или стриплойн. Эти стейки испортить сложнее, а удачный результат наверняка прибавит вам веры в собственные силы.

Итак, достаньте из упаковки или отрежьте от большого отруба два стейка рибай или стриплойн толщиной около 2,5 см, щедро посолите их с обеих сторон и оставьте в покое минут на 30-40. Вы наверняка не раз слышали о том, что солить стейки до жарки ни в коем случае нельзя. Если вам интересно, почему это (мягко говоря) не так, начните с изучения статей Когда солить стейк и 7 популярных мифов о стейках. Или просто доверьтесь мне, я обманывать не стану.

-3

Поставьте сковороду на огонь, дайте ей нагреться и добавьте немного оливкового или растительного масла без запаха. Перед жаркой промокните стейки бумажным полотенцем.

Способ первый

Добавьте стейки на сковороду и жарьте их на огне чуть выше среднего в течение 3,5 минут. Добавьте на сковороду кусочек сливочного масла, несколько веточек тимьяна и пару зубчиков чеснока, раздавленных ножом, переверните стейки и, зачерпывая ложкой горячее масло, которое пропиталось ароматами тимьяна и чеснока, начните поливать им стейки. Жарьте их ещё порядка 2,5 минут, снимите с огня и переложите в тёплое место (например, в форму для запекания). Выложите на каждый из стейков по кусочку сливочного масла и накройте форму крышкой или листом фольги, дав мясу отдохнуть ещё около 4 минут.

Смотрите также:
Почему стейк должен отдыхать

Хотя со временем вы научитесь более-менее точно определять прожарку стейка на глаз, единственным способом гарантированно определить степень прожарки вашего стейка является термометр для мяса. Если у вас есть желание готовить стейки регулярно, обзаведитесь таким, и как можно скорее.

-4

Способ второй

Добавьте стейки на сковороду и жарьте их на огне выше среднего в течение 3-4 минут, переворачивая каждые 20 секунд. Подробнее этот способ описан в заметке Ещё один способ приготовить стейк. Примерно на полпути добавьте на сковороду кусочек сливочного масла, тимьян и чеснок, и в промежутках между переворачиванием поливайте стейки, как описано выше. Когда стейки будут готовы, переложите их в форму для запекания, выложите на каждый по кусочку сливочного масла, накройте крышкой или фольгой и дайте отдохнуть минуты четыре.

Подавая стейки, полейте их соками, скопившимися на дне формы и приправьте свежемолотым чёрным перцем. Гарнир и соус к стейкам необязательны, главное — иметь под рукой достаточно острые ножи без зазубрин, а также напитки, подходящие случаю и благородному мясу, которое оказалось у вас на тарелках.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!

Другие статьи по теме: