Всё лето заготавливаю такой травяной чай. Сушу листья 🌿🍁пряных трав, кустарников. Делаю смесь и завариваю в осенне-зимне-весенний период.
В смесь входят листья мяты, мелиссы, календулы, земляники, душицы, смородины, малины.
Получается пятилитровая банка такой смеси, хватает даже до лета.
Отсыпаю из неё в красивую баночку и уже оттуда использую для заваривания чая. В банке уже осталась 1/4. Можно будет сделать смесь ещё.
Так как я делаю заготовку ещё отдельно каждой травы, ягод. При заканчивании смеси, делаю ее заново.
Сухие травы и плоды ссыпаю в литровые бутылки и храню в кухонном шкафу. Беру по мере надобности.
В бутылках хранятся листья и ягоды смородины, малины, Виктории, земляники, мяты, майорана, шиповника.
Дочка заготавливает ферментированный Иван-чай и делится со мной. У такого чая прекрасный аромат!!!
Чай Иван-чай. Вкусный и душистый. Завариваю его отдельно от травяного, чтобы не потерять аромат.
Летом также заготавливаю травяные смеси для кулинарии - супов, вторых блюд. И прямо на даче готовлю травяной бальзам. Пью его осенью - весной.
А вы делаете такие заготовки?
Всем удачи и процветания!