Летом всегда заготавливаю травы - сушу, делаю травяной сироп-бальзам.
Из сушёной травы делаю смеси-пряности для приготовления супов, вторых блюд.
Специи раскладываю в баночки. В них когда-то были специи магазинные.
Зоготавливаю травяную смесь для заваривания чая. В неё входит много трав и листья кустарников. Получается целая 6 литровая стеклянная банка.
Делаю также травяной сироп-бальзам, который добавляю в чай и пью. Вкусно и полезно. Способ приготовления - ниже по тексту.
В этом сиропе настой трав и листья кустарников: подорожника, мяты, мелиссы, майорана, душицы, календулы, крапивы, манарды, иссопа смородины, малины, ежевики.
Делаю комплексный сбор, а также специальный - для сна (из мяты, мелиссы), для ЖКТ (из подорожника).
Как готовлю - об этом смотрите далее.
На фото сироп-бальзам из общего сбора.
Цвет сиропа коричневый с розовым оттенком.
Сироп очень красивый по цвету и вкусный.
На фото видно цвет сиропа.
Как готовлю сироп-бальзам
- Траву срезаю.
- Мою, раскладываю на полотенце, чуть подсушиваю.
- Нарезаю.
- Закладываю в трех-литровые банки.
- Слои пересыпаю сахаром, на 2 см слоя травы + 1-2 ст.л. сахара.
- Каждый слой утрамбовываю деревянной толкушкой.
- Банку закрываю п/ крышкой и оставляю настаиваться.
- В сентябре сливаю образовавшийся сироп. Ставлю кастрюлю, на неё - сито и переворачиваю на него банку. Стоит стекает.
- Сироп выливаю в бутылку. После отстаивания сливаю с осадка в другую бутылку.
- Хранится в кухонном шкафу.
Сироп добавляю в чай - вкусно и полезно.
А вы делаете такие заготовки?
ВСЕМ - удачи и здоровья!!!
#заготовки#травяныечаи#сироп#здоровье#