На моей даче растёт много пряных и обычных растений. В течение лета я их высушиваю, а осенью и зимой использую для приготовления вкусного и полезного чая.
Высушенное сырьё я закладываю в чистые бутылки из-под молока. Храню в шкафу.
Какие же растения я использую для приготовления травяной смеси?
Заготавливаю цветы и листья мяты, мелиссы, базилика лимонного, манарды, смородины, земляники, малины. Также заготавливаю плоды и ягоды земляники, малины, шиповника.
Про некоторые травы я уже писала, можно почитать в этих статьях.
Те травы, которых нет на моей даче, собираю в лесу, поле. А некоторые покупаю готовые в аптеке.
Расскажу о свойствах растений, входящих в состав моего чая, который обладает противовоспалительным свойством, повышает превариваемость пищи.
Из высушенных трав я составляю смеси - для улучшения обмена веществ, для ЖКТ, успокаивающую и другие.
Вот, например, состав травяной смеси для улучшения пищеварения. Сюда входят ромашка аптечная, плоды укропа, трава тысячелистника, листья мяты и мелиссы.
Чай для улучшения работы ЖКТ
Ромашка аптечная оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и обезболивающее действие при спазмах и воспалительных заболеваниях ЖКТ.
Плоды укропа оказывают противовоспалительное, спазмолитическое действие, улучшают функциональную активность ЖКТ. Отвары и настой плодов повышают секрецию желудочного сока, обладают желчегонным действием, поэтому применяются для снижения чувства тяжести в области желудка после приема тяжелой пищи.
Помните, давали малышам "укропную водичку" от "газиков"?
Трава тысячелистника обладает спазмолитическим, противовоспалительным, антимикробным, обезболивающим, вяжущим действием, нормализует секреторные процессы в ЖКТ. Средства на основе тысячелистника в связи с его горьким вкусом уменьшают метеоризм.
Листья мяты и мелиссы содержат эфирное масло, обладающее успокаивающим эффектом. Кроме того мята обладает желчегонным и антибактериальным свойствами.
Всем удачи и здоровья!!!
Спасибо, если оцените мой труд 👍 и поблагодарите 👍