Посещение январь 2024г.
Проживающим в отеле «Ples» завтраки накрываются в ресторане «Марфа», но на завтрак сюда можно прийти и с улицы. В меню есть соответствующий раздел и за пару проведённых в отеле дней несколько таких зашедших с улицы гостей было замечено. Так что предлагаемые завтраки вполне можно расценивать как полноценную работу ресторана, а не исключительно как отельную нагрузку.
В светлое время суток зал ресторана выглядит менее нарядно и менее сказочно, чем в вечернее время, но от этого он не становится менее комфортным.
Места в ресторане много и по утрам проблем с посадкой не возникает. Официантов в зале достаточно, работают вроде быстро, но с отдачей заказанных блюд возникали небольшие задержки - видимо на кухне по утрам персонала всё же маловато.
Центральное место в зале ресторана что за ужином, что за завтраком, так и занимает отделанная бирюзовыми плитками и изразцами печь, рядом с которой накрывают не первый взгляд не очень богатый, но на самом-то деле вполне самодостаточный и интересный шведский стол. Особое место на нём занимают сыры собственного производства и местная мясная продукция и... десерты... те самые... с ужина.
Помимо того, что накрыто, гостям отеля предлагается ещё 3 блюда на выбор, которые заказываются официантам и соответственно готовятся под каждого гостя.
И блюда эти и по наполнению, и по качеству, да и по размеру такие, что становится понятно почему шведский стол здесь не главное. Некоторые из них соответствуют блюдам из обычного меню завтраков для гостей ресторана с улицы (применительно к ним в скобках будут указаны цены из меню).
И начинаем, естественно, с Тамбовского окорока, куда же без него. Помимо того, что он присутствует в числе мясных нарезок на общем столе, есть с ним и отдельное блюдо.
Омлет с Тамбовским окороком (450р.). Сам омлет совершенно обычный, умеренно пышный, хорошо прожаренный, румяный. Дополнен парой внушительных пластин очень свежего окорока. Пятёрка без сомнений.
Сырники с домашней сметаной и вареньем (350р.). Сырники Творожники крупные, зачётные. Сочетание сметаны с вареньем - беспроигрышное. Пятачок.
Жареный халлуми с ягодным соусом. В основном меню тоже есть жареный халлуми, но в другом исполнении. Брали это блюдо дважды (после первого раза захотелось перепроверить). Оба раза сыр был чуть пережаренный, причём понятно это было по различной степени прожарки кусков на одной тарелке. Да и сам халлуми так себе... Проходной вариант. Три-четыре, три-четыре, три-четыре...
Яичница-глазунья с тамбовским окороком. Самое обычное, самое привычное, самое простое блюдо. Окорока не пожалели, приготовлено неплохо, но и добавить нечего. Четвёрка.
Блинчики с творогом и вишнёвым вареньем (350р.). Как и в случае с сырниками творожниками качество творога на высоте. Единственный недостаток - ну очень сладкое варенье. Сахара не пожалели, и кисловатая сметанка (как в случае с творожниками) для баланса здесь бы не помешала. Четвёрочка.
А теперь о десертах. Попробовать их за ужином не получилось, а вот за завтраком приятным сюрпризом стало то, что десерты не проданные накануне вечером предлагаются гостям отеля совершенно бесплатно. Ресторану респект!
Фисташковый рулет с малиной (450р.). Приготовлен хорошо, но довольно обычно. Крема много, крем излишне плотный, умеренно сладкий. Малина ощутима. А тарелочка-то какая... с зайками. Уверенная четвёрка.
Птичье молоко (за 250р.) размера немереного. Всё в нём хорошо: и очень тонкий слой шоколада, и такая же тонкая основа из теста, и воздушная структура, да вот только явный перебор по сахару. Ну ооочень сладко. Поэтому только на четвёрку.
Тирамису (450р.). Очень хорошо исполненная классика жанра. С удовольствием заказал бы такой ещё. Cinque (пятёрка по нашему).
Думаю многие успели заметить оригинальную и красивую посуду. Что есть, то есть. Для сервировки блюд используется очень качественная, тяжёлая, расписанная вручную керамика. Её приятно брать в руки, да и блюда на ней смотрятся замечательно.
И в конце, как и обещал, о сыроварне. Она была открыта в 2018 году с названием «Моя Сыроварня» и стала на тот момент единственной в Тамбовской области сыроварней с производимыми по итальянским технологиям сырами из натурального коровьего молока.
Сыры производятся из коровьего молока приобретаемого у местных фермеров, при производстве не используются добавки и консерванты. Производимые сыры можно не только попробовать в блюдах ресторана, но и купить здесь же - в зале есть отдельная витрина с расфасованной продукцией. Есть несколько подобных точек и в самом Тамбове (так же при кафе и ресторанах).
На сыроварне делают буратту, моцареллу, качотту (с пажитником и томатами), страчателлу, скаморцу (обычную и копчёная), а также гауду (с названием сыр «Марфинский»), халлуми и сулугуни. Качотту и гауду попробовали в нарезке за завтраком; дважды заказывали халлуми; страчателла и моцарелла присутствовали в заказанных за ужином блюдах. В целом качество сыров неплохое, но за исключением страчателлы особенно ничего не зацепило, поэтому брать расфасованный сыр не стали.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Однозначно завтраки в ресторане «Марфа» можно оценивать не только как часть проживания в отеле, но и как полноценный ресторанный сервис, предлагаемый рестораном гостям со стороны. И с точки зрения качества вопросов к таким завтракам не возникает. Конечно специально сюда ехать за ними не стоит, но проживающим в отеле с ними точно повезло.
О проживании в отеле «Ples» можно прочитать здесь:
Как проходят ужины в ресторане «Марфа», читайте здесь:
По итогам поездки собрал подборку по городам Тамбов и Мичуринск: