Найти в Дзене
Из России с любовью

Ресторан «Марфа» при отеле «Ples», Тамбов.

Посещение январь 2024г.

После небольшого отступления, возвращаемся в Тамбов. И сегодня на очереди ресторан «Марфа» - судя по всему самый популярный, самый пафосный и самый дорогой ресторан в городе, с рейтингом 5.0 на Яндекс.Картах на основании более чем 2 тыс. оценок.

Расположен ресторан в отеле «Ples», который воспринимается скорее как загородный отель, хотя формально и находится в черте города. Об отеле будет последний обзор тамбовской серии и не исключаю, что кого-то он может удивить.

Но вернёмся в ресторан. Столик я бронировал заранее, недели за 2 и правильно сделал. В зале была полная посадка, парочка, пришедшая без брони развернулась и ушла ветром гонимая ни с чем.

ИНТЕРЬЕР

В ресторане один большой зал, рассчитанный примерно на 60-70 посадочных мест. Большие столы расставлены на значительном удалении друг от друга. Дополнительное пространство между столами по центру создается и за счёт глубоких диванов и массивных кресел. Поэтому даже при полной посадке гости не мешают друг другу и чувствуют себя весьма комфортно. Всё располагает к тому чтобы никуда не торопиться.

Мебель преимущественно в светлых, тёплых тонах, по периметру большие панорамные окна с интересной вечерней подсветкой. За окнами зима, ночь, мороз -25, сосновый бор.

У ресторана 2 входа: один с улицы, другой из отеля. Соотношение гостей (постояльцы отеля/улица) примерно 50/50. И судя по всему ресторан весьма популярен у зажиточных тамбовчан.

При входе из отеля высотой в 3 метра полки с вином и лестницей, чтобы забраться на самый верх. Причём это не декорация, а вполне функциональная и используемая по прямому назначению конструкция. Выбор вина большой, но и цены демократичными не назовёшь, но об этом позже.

-2

В новогодние праздники ресторан был украшен скорее просто по-зимнему: никаких тебе шариков да гирлянд. Зато вдоль окон расположились олени, словно затаившиеся среди ветвей оголённых кустарников. За счет подсветки вечером смотрится весьма эффектно. В голове так и крутится: умчи меня олень, в свою страну оленью...

-3

В барной зоне и под потолком обеденного зала всё более прагматично и функционально. В целом интерьер оставляет исключительно положительное впечатление, атмосфера даже при полной посадке спокойная, так и не скажешь, что ты где-то на окраине не самого крупного города в четырёхстах километрах от Москвы.

-4

Наверное самой заметной частью ресторанного пространства является большая "двухкамерная" печь ручной работы, украшенная бирюзовой плиткой и изразцами. И это не просто элемент интерьера, а самая что ни на есть настоящая печь, в которой здесь готовят пиццу. И конечно же глядя на печь и работу пицайоло, не заказать пиццу было бы непростительным упущением.

-5

КУХНЯ

Меню ресторана - современной прочтение блюд русской и обобщённо европейской кухни, в которых весьма удачно используется продукция собственной сыроварни и некоторые другие локальные продукты.

Тартар из говядины (850р.). В комплекте пена для бритья из пармезана и красная шапочка икра. Мясо неплохое, сырная шапка большая и плотная, и к сожалению достаточно невнятная по вкусу. Да и красная икра хотя и смотрится эффектно, но здесь совершенно лишняя. Более того, в сочетании со всем остальным на первое место выходит абсолютно неуместная горчинка. Тоже касается и паприки. Зачем она здесь? Один из самых бестолковых тартаров. Разочарование ужина, трояк.

Тартар из говядины 850р.
Тартар из говядины 850р.

Брускетты с ростбифом и печёным перцем (850р.). А вот это уже совсем другое дело. Все заявленные составляющие имеют яркий вкус и удачно дополняют друг друга. Ростбиф приготовлен великолепно. Пятак.

Брускетты с ростбифом и печёным перцем 850р.
Брускетты с ростбифом и печёным перцем 850р.

Салат из страчателлы с рукколой и томатами (700р.). Страчателла здесь отличная, руккола тоже, но есть один неисправимый минус, с которым можно до сих пор очень часто столкнуться в региональных ресторанах - это бальзамический соус. Создаётся впечатление, что некоторые повара просто не могут остановиться когда им в руки попадает бутылка с бальзамиком. И вот они его льют без ограничения, выписывая на тарелке незамысловатые и бесполезные узоры. Прекрасную страчателлу здесь он просто убил. Поэтому только четвёрка и то с минусом. Бутылку с бальзамиком у повара отобрать!

Салат из страчателлы с рукколой и томатами 700р.
Салат из страчателлы с рукколой и томатами 700р.

Тёплый салат с языком и яйцом пашот (850р.). Салатом это не назовёшь. Это просто набор продуктов. Картошка с языком так вообще скорее тянет на горячее блюдо. Язык местами был пересушен, картошечка местами подгорела. Пашот - он и в Африке пашот. И снова четвёрка с минусом, на грани тройки.

Тёплый салат с языком и яйцом пашот 850р.
Тёплый салат с языком и яйцом пашот 850р.

Пицца 4 сыра (700р.). Поскольку при ресторане работает собственная сыроварня, естественно выбор был сделан в пользу пиццы с сыром. И это была удача. Пицца отличная, сыра достаточно, все разновидности отчётливо читаются. Тесто тонкое, хрустящее по краям, мягкое внутри, пропечено идеально. Пятак с жирным сырным плюсом!

Пицца 4 сыра 700р.
Пицца 4 сыра 700р.

Равиоли со страчателлой и трюфельным соусом (750р.). Во-первых: это красиво (с) Равиоли крупные, тесто тонкое, нежное, начинка хорошо выраженная. Страчателла здесь вообще топчик. И хотя трюфельный соус ощущался едва-едва, применительно к этому блюду это было правильно. Отличные равиоли, на твёрдую пятёрку.

Равиоли со страчателлой и трюфельным соусом 750р.
Равиоли со страчателлой и трюфельным соусом 750р.

Щека по-бургундски с картофельным гратеном (900р.). Щека была приготовлена и подана не совсем обычно - со слишком выраженным овощным соусом, хотя вроде как соус должен быть на основе вина. И сперва это показалось не совсем удачным решением. Но по ходу пьесы в сочетании с картофельным гратеном всё сложилось в законченное и действительно вкусное блюдо. Пятачок.

Щека по-бургундски с картофельным гратеном 900р.
Щека по-бургундски с картофельным гратеном 900р.

Домашняя паста с тамбовским окороком и трюфельным маслом (750р.). Решил сравнить с похожей пастой из ресторана «Shamparen» в Мичуринске, и паста Марфушеньки-душеньки проиграла по всем параметрам. И это несмотря на весьма приличный пласт окорока. Тип пасты выбран неудачно - спагетти очевидно проигрывают тальятелле, в соусе похоже что присутствуют сливки, трюфельное масло блёклое как и в случае с равиоли, но здесь это уже минус. Простенькая такая, ничем непримечательная четвёрка.

Домашняя паста с тамбовским окороком и трюфельным маслом 750р.
Домашняя паста с тамбовским окороком и трюфельным маслом 750р.

Отдельного упоминания стоят десерты. Им посвящена целая витрина, их много и все они весьма аппетитно выглядят. За ужином уже не оставалось на них сил, но при этом попробовать получилось аж три разновидности. А вот как это получилось, узнает тот, кто дождётся обзора отеля.

-14

ВИННАЯ КАРТА и НАПИТКИ

Возвращаемся к полкам с вином при входе. Для того что бы понять какого уровня вина в винной карте, даже не надо в неё заглядывать, достаточно просто посмотреть на этикетки бутылок и написанные на них ценники.

-15

Хотя конечно это лишь малая часть. В карте более 150 позиций на любой вкус и кошелёк от 3500 руб. за бутылку вездесущего Urban Riesling или российского игристого Cuve De Vitmer до 60 тыс. руб. за бутылку самого известного тосканского Sassicaia от Tenuta San Guido 2019 года или гламурного шампанского Cristal за 80 тыс. Есть "половинки" (бутылки по 0,375) и 10 вариантов магнумов. Вина, представляющие интерес - от 5500 руб. за бутылку.

Меня, естественно, в первую очередь интересовал выбор российских вин, и он меня вполне удовлетворил: Усадьба Дивноморское, Галицкий, Сикоры, Лефкадия, Ведерников. Остановил свой выбор на «COSAQUE» 2020 от Галицкий & Галицкий. Давно хотел попробовать это вино, и ресторанная цена в 5500 руб. показалась более чем удачной. И не зря это вино, хотя оно ещё очень молодо, вызывает исключительно положительные отзывы. Честно признаюсь, не стал что-то разбирать да оценивать, а просто неспешно смаковал и получал удовольствие. И так сразу было понятно, что это вино 90+.

«COSAQUE» 2020 от Галицкий & Галицкий 5500 руб.
«COSAQUE» 2020 от Галицкий & Галицкий 5500 руб.

Ну и коктейли. В коктейльной карте их совсем немного, всего 6.

Не смог пройти мимо коктейля с названием «Тамбовский волк мёд» за 650 руб. Сделан на основе джина, настоянного на медовых сотах с добавлением вермута и мёда. Чуть сладковатый, чуть хвойный, чуть медовый, с тонкой сладковатой пенкой. Отличное завершение вечера.

«Тамбовский мёд» за 650 руб.
«Тамбовский мёд» за 650 руб.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Не сказать, что к обслуживанию есть какие-то серьёзные претензии, но и идеальным его не назовёшь. Раздав меню, официантка появилась уже через пару минут. Попросили подойти минут через 5, но вернулась она более чем через 10. Заказали блюда курсами, но блюда внутри курса были поданы не одновременно. Пиццу принесли с задержкой. Не знаю, есть ли в этом вина кухни, но возникло ощущение, что официантка обслуживает слишком большое количество столов и справляется с этим не очень хорошо. С небольшим опозданием убиралась посуда + долгое ожидание счёта. А может она просто устала...

ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?

Не сказать, что ресторан «Марфа» сильно удивил, но по общему впечатлению он вполне оправданно является одним из самых популярных ресторанов в Тамбове. Но вот лучший ли он? Не возьмусь сделать такой категоричный вывод, всё же есть некоторые недоработки по кухне, а от обслуживания ожидаешь чуть большего. Да и по соотношению цена/качество тот же рестобарчик «Гренок», также имеющий рейтинг 5.0 на Яндекс.Картах на основании 2.5 тыс. оценок, вполне может составить конкуренцию «Марфе», хотя конечно же по концепции это совершенно разные заведения. А вот по выбору вина в Тамбове «Марфа» конечно же вне конкуренции.

Но всем посещающим Тамбов, я всё же категорически бы рекомендовал посетить «Марфу», только о столике стоит позаботиться сильно заранее.

И ещё пара интересных мест Тамбова, которые стоит посетить: