Все хотя бы раз пробовали какое-то блюдо, приготовленное в керамическом горшочке, и наверняка запомнили его неповторимый вкус.
Лично я часто запекаю что-нибудь в горшочках, и моей семье это нравится. А как быть тем, у кого нет такой посуды или находятся вне дома, но очень хочется приготовить вкусный обед или ужин?
На помощь в таком случае приходят стеклянные банки. В них тоже получается ничуть не хуже.
Сегодня покажу вам, как приготовить одновременно два разных блюда в духовке.
Жаркое с мясом и картошкой
🏺 свинина - 1 кг
🏺 картофель - 1 кг
🏺 морковь - 2 шт.
🏺 лук - 2 шт.
🏺 чеснок - 2 зубчика
🏺 томатная паста - 1 ч. л.
🏺 горчица - 1 ч. л.
🏺 соль, чёрный перец - по вкусу
🏺 растительное масло - 2 ст. л.
🏺 сливочное масло - 1 ст. л.
🏺 лавровый лист - 1 шт.
Приготовление
Мясо нарезаю средними кусочками, как для шашлыка.
Лук и чеснок измельчила в блендере.
Замариную мясо в луке с чесноком и специях, так будет вкуснее. Добавляю к мясу горчицу, растительное масло, соль, перец и томатную пасту.
Хорошо перемешиваю и оставляю на два-три часа промариноваться.
А пока займусь подготовкой остальных ингредиентов.
Морковь.
Нарезаю морковь на кубики.
Картофель нарезаю кусочками.
Так как я буду одновременно готовить два блюда в духовке, необходимо подготовить и второй вариант.
Капуста с грибами
🥬 капуста - 800 г
🥬 грибы - 1 кг
🥬 морковь - 1 шт.
🥬 лук - 1 шт.
🥬 соль, перец - по вкусу
🥬 томатная паста - 1 ч. л.
🥬 яблочный уксус - 1 ч. л.
Капусту шинкую ножом, морковь натираю на крупной тёрке.
Лук нарезаю кубиками.
Соединяю в миске капусту с морковью. Хорошо мну руками до мягкости капусты.
Добавляю томатную пасту, соль, перец и яблочный уксус для кислинки. Жаль, что нет сейчас у меня квашеной капусты, она бы больше подошла к этому рецепту.
Всё перемешиваю и оставляю так до объединения со всеми приправами.
Шампиньоны нарезаю на средние кусочки.
Все ингредиенты подготовлены, можно заполнять банки.
Банки я заранее простерилизовала, они у меня сухие и чистые. И, что очень важно ☝️, банки должны быть без всяких трещин и повреждений!
Баночки по 0,7 л.
Чередую: мясо, картофель, морковь, и так далее, до самого верха банки. В серединку запихиваю половинку лаврушки. Сверху раскладываю по кусочку сливочного масла. Если есть смалец, то лучше его добавить.
В банки с капустой: на дно немного растительного масла, грибы, капусту, и так до самого верха банки, с добавлением кусочка лаврухи.
Заполненные до самого верха банки накрываю крышечками из фольги.
Четыре банки с мясом и картошкой и три - с капустой и грибами.
Ставлю банки в холодную (холодную!) духовку, чтобы не лопнули.
Выставляю температуру на 200 градусов и тушу 90 минут.
По прошествии времени выключаю духовку и оставляю банки ещё на 20 минут, чтобы процессы приготовления успокоились и не было резкого перепада температуры.
Готовый обед!
Жаркое.
Это капуста с грибами.
Вкусно невероятно!
А запахи какие!
Настоящее домашнее жаркое, и даже не в горшочках, а в обычных стеклянных банках. Всё приготовилось за это время, мясо мягонькое, картошечка прямо разомлевает под вилкой...
И пахнет шашлычком)) Помните, мы ж его мариновали в луке 🧅 и томатной пасте 😋.
А капуста с грибами напоминает советскую солянку, которая продавалась в стеклянных банках.
Красота и вкуснота!
Шикарный обед у нас получился.
А можно ещё и первое блюдо в банках приготовить, тот же супчик куриный. Да и кашку любую, хоть перловую, хоть гречневую с мясом. Это вам как совет от Клавы 😘.
Таким образом накормите всю семью вкусно и разнообразно!
Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Ваша "Два едока. Клава".