Найти тему
Два едока. Клава

Обед в стеклянных банках - выгодное решение для всей семьи

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Все хотя бы раз пробовали какое-то блюдо, приготовленное в керамическом горшочке, и наверняка запомнили его неповторимый вкус.

Лично я часто запекаю что-нибудь в горшочках, и моей семье это нравится. А как быть тем, у кого нет такой посуды или находятся вне дома, но очень хочется приготовить вкусный обед или ужин?

На помощь в таком случае приходят стеклянные банки. В них тоже получается ничуть не хуже.

Сегодня покажу вам, как приготовить одновременно два разных блюда в духовке.

Жаркое с мясом и картошкой

🏺 свинина - 1 кг

🏺 картофель - 1 кг

🏺 морковь - 2 шт.

🏺 лук - 2 шт.

🏺 чеснок - 2 зубчика

🏺 томатная паста - 1 ч. л.

🏺 горчица - 1 ч. л.

🏺 соль, чёрный перец - по вкусу

🏺 растительное масло - 2 ст. л.

🏺 сливочное масло - 1 ст. л.

🏺 лавровый лист - 1 шт.

Приготовление

Мясо нарезаю средними кусочками, как для шашлыка.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Лук и чеснок измельчила в блендере.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Замариную мясо в луке с чесноком и специях, так будет вкуснее. Добавляю к мясу горчицу, растительное масло, соль, перец и томатную пасту.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Хорошо перемешиваю и оставляю на два-три часа промариноваться.

А пока займусь подготовкой остальных ингредиентов.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Морковь.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Нарезаю морковь на кубики.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Картофель нарезаю кусочками.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Так как я буду одновременно готовить два блюда в духовке, необходимо подготовить и второй вариант.

Капуста с грибами

🥬 капуста - 800 г

🥬 грибы - 1 кг

🥬 морковь - 1 шт.

🥬 лук - 1 шт.

🥬 соль, перец - по вкусу

🥬 томатная паста - 1 ч. л.

🥬 яблочный уксус - 1 ч. л.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Капусту шинкую ножом, морковь натираю на крупной тёрке.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Лук нарезаю кубиками.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Соединяю в миске капусту с морковью. Хорошо мну руками до мягкости капусты.

Добавляю томатную пасту, соль, перец и яблочный уксус для кислинки. Жаль, что нет сейчас у меня квашеной капусты, она бы больше подошла к этому рецепту.

Всё перемешиваю и оставляю так до объединения со всеми приправами.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Шампиньоны нарезаю на средние кусочки.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Все ингредиенты подготовлены, можно заполнять банки.

Банки я заранее простерилизовала, они у меня сухие и чистые. И, что очень важно ☝️, банки должны быть без всяких трещин и повреждений!

Баночки по 0,7 л.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Чередую: мясо, картофель, морковь, и так далее, до самого верха банки. В серединку запихиваю половинку лаврушки. Сверху раскладываю по кусочку сливочного масла. Если есть смалец, то лучше его добавить.

В банки с капустой: на дно немного растительного масла, грибы, капусту, и так до самого верха банки, с добавлением кусочка лаврухи.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Заполненные до самого верха банки накрываю крышечками из фольги.

Четыре банки с мясом и картошкой и три - с капустой и грибами.

Ставлю банки в холодную (холодную!) духовку, чтобы не лопнули.

Выставляю температуру на 200 градусов и тушу 90 минут.

По прошествии времени выключаю духовку и оставляю банки ещё на 20 минут, чтобы процессы приготовления успокоились и не было резкого перепада температуры.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Готовый обед!

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Жаркое.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Это капуста с грибами.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Вкусно невероятно!

А запахи какие!

Настоящее домашнее жаркое, и даже не в горшочках, а в обычных стеклянных банках. Всё приготовилось за это время, мясо мягонькое, картошечка прямо разомлевает под вилкой...

И пахнет шашлычком)) Помните, мы ж его мариновали в луке 🧅 и томатной пасте 😋.

А капуста с грибами напоминает советскую солянку, которая продавалась в стеклянных банках.

Красота и вкуснота!

Шикарный обед у нас получился.

А можно ещё и первое блюдо в банках приготовить, тот же супчик куриный. Да и кашку любую, хоть перловую, хоть гречневую с мясом. Это вам как совет от Клавы 😘.

Таким образом накормите всю семью вкусно и разнообразно!

Готовьте с любовью и будьте здоровы!

Ваша "Два едока. Клава".

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются