На самом деле от того самого чизкейка Нью-Йорк он отличается, как Минусинск от того самого Нью-Йорка, но он нежирный, вкусный и полезный, а еще имеет симпатичную форму чизкейка, не могу не поделиться с вами рецептом.
Это не чизкейк "на скорую руку" из печенья с пальмовым маслом, в нем нет сахара и пшеничной муки, но есть много творога и орешки с курагой. Хотела назвать ватрушкой, но благородные формы требуют благородных названий. Итак...
Тесто довольно простое, чем-то по характеру напоминает песочное:
- 1 куриное яйцо СО
- 70 грамм ряженки
- 7 г. подсластителя
- 25г. сливочного масла
- 160г. овсяной муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя.
Яйцо с ряженкой и подсластителем мешаем венчиком, туда же вливаем растопленное масло и просеиваем муку с разрыхлителем
Хорошенько вымешиваем тесто до однородности, убираем в пленке или пакете в холодильник на полчаса.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. На самом деле, в начинке классно будут смотреться и грецкие орехи, но у меня был миндаль и курага, они и пойдут в дело. Миндаль сам по себе орех не очень выразительный, поэтому его вкус мы раскроем обжаркой. Для этого замочим его в кипятке на пять минут, после чего с него легко снимается шкурка, чищеный миндаль на листике запекаем до золотистости в духовке при 180 градусах, заодно она и прогреется перед выпечкой.
Курагу тоже обдаем кипятком. Я беру максимально натуральную, поэтому она грязная и не обработанная всякой пакостью для красоты, после ошпаривания и промывки она преображается и становится мягче.
Начинка:
- 430г. творога 5% помягче
- 1 куриное яйцо СО
- 6г. подсластителя
- ванилин или ванильный экстракт по вкусу
- 30г. кукурузного крахмала
Все ингредиенты, кроме орехов и кураги пробиваем погружным блендером до состояния крема, если творог сухой, то можно добавить немного той же ряженки для разжижения, тут главное не переборщить. Сладость регулируем кислотностью творога и ряженки, если они сильно кислят, берем побольше подсластителя. Да-да все приходится пробовать. Орех дробим в чаше блендера не в труху, а немного, курагу режем на удобоваримые кусочки. Вмешиваем орехи и курагу в начинку ложкой.
У меня форма разъемная без дна, поэтому дно для нее я делаю из фольги в три слоя, чтобы наверняка не порвалось, регулирую форму до диаметра 18 см, это идеальный диаметр для этого набора ингредиентов.
Достаем из холодильника тесто и лепим из него основу с бортиками, утрамбовывая ложкой.
Сверху в эту корзинку из теста выкладываем начинку и разравниваем
В разогретую до 180 градусов духовку мы ставим форму с чизкейком и пиалу (жаропрочную) с водой, чтобы чизкейку там одному не было скучно. На самом деле вода образует пар и не дает выпечке сохнуть сверху.
Через 40-45 минут достаем и даем чизкейку остыть. Если форма разъёмная, то можно аккуратно ее извлечь, отделив края от формы тонким ножом.
Ну и как же без фотосессии.
Когда все получается, как задумано, хочется сфоткать это в фас и профиль.
Перед нарезкой нужно остудить чизкейк до комнатной температуры, иначе нарежется неряшливо. Ну и лучше слегка смазать нож маслом, чтобы начинка не липла к нему наверняка.
Приятного аппетита :)
P.S. КБЖУ 257/17/11/21