Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Черный или зеленый чай: какой полезнее для людей старше 50 лет

Оглавление

Многие люди с возрастом вынуждены отказаться от кофе и перейти на чай, а кто-то вообще является его любителем изначально. Но какой из них более полезен для здоровья? Или они одинаковы по своим свойствам, ведь изготавливаются из листьев одного растения?

Черный чай

Имеет гораздо более насыщенный вкус и цвет по сравнению с другими видами чая из-за большего окисления (воздействия воздуха). Существует множество сортов черного чая, но наиболее популярные Ассам, Дарджилинг, Цейлон, а также смеси "Эрл Грей" и "Английский завтрак".

Содержание кофеина в черном чае может варьироваться в зависимости от сорта, но в среднем около 47 мг на чашку (для сравнения в чашке кофе 91,8 мг).

Полезные свойства

1. Богат антиоксидантами - полифенолы теафлавины и теарубигины, отвечающие за цвет и горьковатый вкус, защищают клетки от повреждения и способствуют уменьшению воспаления, а также снижению риска многих возрастных заболеваний, включая депрессию, диабет 2 типа и рак молочной железы

2. Способствует снижению риска депрессии – черный час содержит полифенолы, а также L-теанин, которые способствуют активации нейромедиатора дофамина и оси кишечник-мозг, способствуя тем самым снижению риска депрессии.

3. Способствует улучшению обмена веществ – черный час способствует метаболизму липидов и ингибированию всасывания и накопления липидов, снижая тем самым уровень липидов в крови, в том числе и ЛПНП, а также поддержанию здоровой массы тела.

Зеленый чай

-2

Подвергается меньшему окислению, а потому имеет менее насыщенные цвет и вкус (более травянистый и сладковатый), зато большее количество катехинов, особенно такого мощного антиоксиданта, как эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Существует несколько видов чая в зависимости от выращивания и времени сбора, наиболее популярные Сенча (из первого сбора листьев), Банча (последний сбор листьев в сезоне) и Матча (концентрированный порошковый).

Содержание кофеина около 29,4 мг, что гораздо меньше, чем в черном чае. И этот момент может быть особенно важен для людей, чувствительный к кофеину, испытывающих нервозность и проблемы с засыпанием.

Полезные свойства

1. Богат противовоспалительными соединениями – в зеленом чае сконцентрировано большое количество полифенольных антиоксидантов и флавонолов (EGCG, кемпферол, мирицетин, хлорогеновая кислота, кверцетин, теогаллин). Согласно исследованиям, все они, а особенно EGCG, обладают мощным противовоспалительным, антиоксидантным, нейропротекторным и противодиабетическим действием, а также способны оказывать благотворное воздействие на сердечно-сосудистое здоровье.

2. Способствует снижению риска депрессии – зеленый чак, впрочем, как и черный, богат аминокислотой L-теанин, известной своими антистрессовыми свойствами. Регулярное употребление зеленого чая может помочь повысить настроение, уменьшить симптомы депрессии, а также снизить уровень гормонов надпочечников, связанных со стрессом.

Как видите, оба этих видов чая обладают рядом впечатляющих преимуществ. Но все же зеленый содержит более высокие уровни защитных растительных соединений (EGCG и L-теанин), а потому может потенциально обладать более мощными защитными свойствами для нашего организма.

Согласно исследованиям, потребление зеленого чая людьми старше 50 лет связано с более высокой вероятностью здорового старения, чем черного. Любители зеленого чая гораздо чаше физически активны и имеют меньший риск гипертонии по сравнению с любителями черного чая, за счет более высокого содержания соединений L-теанина и катехина. Благодаря катехинам, зеленый чай также способствует снижению риска когнитивных расстройств и защите мозга от старения.

Но это не значит, что любители черного чая теперь должны отказаться от своего любимого напитка. В целом, оба этих чая полезны, а потому исходить стоит из ваших вкусовых предпочтений, переносимости кофеина и индивидуальных особенностей по здоровью.

Если вы любите оба вида, то

- для придания бодрости по утрам – лучше черный чай, в нем больше кофеина,

- перед сном или для снятия тревоги и нервозности – лучше выбирать зеленый, особенно если чувствительны к кофеину,

- для снятия стресса – попробуйте матчу, за счет своей концентрации в ней в среднем в 2 раза больше антистрессового L-теанина, чем в обычном зеленом,

- для поддержания здорового веса – оба вида могут положительно влиять на массу тела и распределения жира. Так горячий зеленый час может помочь защите от висцерального жира, а черный – препятствовать набору веса, но только лишь в совокупности со здоровым рационом и регулярными физическими нагрузками.

- старайтесь выбирать развесной чай, в идеале органически выращенный, и уж точно избегайте чайных пакетиков.

Но при этом стоит помнить, что ни один продукт питания или напиток сами по себе существенно не влияют на наше здоровье. Наше питание в целом – вот, что имеет наибольшее значение, если говорить о поддержании оптимального физического и психического здоровья, а также снижения риска возрастных заболеваний. Что зеленый, что черный чай могут принести пользу, но они никак не смогут компенсировать в целом нездоровое питание.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.