Это рецепт моей мамы. Она всегда готовит котлеты только так и никак иначе и они всегда получаются очень вкусными!
Рецепт простой и без каких-то особых ингредиентов.
Потом я узнала, что именно так готовили котлеты в советских столовых.
Ингредиенты:
-1кг фарша ,любого. Можно как свино-говяжьего, так и курино-свиного. У меня в этот раз курица со свининой.
-3 небольшие картофелины или 1крупная
-1 средняя луковица
-2 зубчика чеснока
-2 яйца
-молоко для замачивания хлеба ,можно заменить водой. 50мл
-батон или белый тостерный хлеб. 2 кусочка.
-соль/перец/ по желанию приправа для мяса (я не люблю)
-растительное масло для жарки.
Получается треть фарша разбавлены овощами и хлебом. Что это дает?
Хорошую консистенцию котлет,они не разваливаются, сочность и отменный вкус.
Способ приготовления:
Нам понадобится мясорубка или блендер. Картофель,лук и чеснок измельчаем на мясорубке или блендере.
Добавляем к фаршу.
Разбиваем туда 2 яичка.
Хлеб замачиваем в молоке или воде.
хлеб обычно впитывает все молоко. Если молока у вас оказалось больше,можно чуть отжать хлеб.
Отправляем так же в фарш.
Получается вот так:
Солим/перчим ,если вы любите ,то на данном этапе можно добавить чуть приправы для мяса или котлет. Но я не добавляю,мне и без нее вкусно. Но я пробовала добавлять,вкус получается насыщеннее что ли.
Смешиваем.
Так как котлетки у меня из фарша с курицей и свининой,фарш у меня получился светлый,если у вас говядина,то будет розовее.
По фото видно что фарш не жидкий,но и не сухой. Такая именно идеальная консистенция для лепки котлет.
Собственно формируем котлетки и отправляем на разогретую сковороду , с растительным маслом. Много масла не лейте.
Кстати еще за счет консистенции котлетки очень хорошо лепить,они не разваливаются и не липнут к рукам. Даже можно не смачивать руки водой.
Но если вдруг так получилось что липнут-просто смочите руки водой и приступайте к лепке.
Жарю я их на небольшом огне, по 2 раза с двух сторон.
Примерно по 2минуты. То есть положили 2-3 минуты и перевернули.
Это фото в процессе переворачивания. Таким образом они очень хорошо прожариваются с двух сторон и получаются сочные, аппетитной хрустящей корочкой и при этом не сырые! И не подгоревшие.
Вот такие красивые и румяные котлетки у меня получились. Надеюсь вам тоже понравится! Пишите обязательно в комментариях,а что вы кладете в котлеты?
И обязательно подписывайтесь и читайте другие мои статьи, там кстати есть рецепт сочного фарша из курицы.