Найти тему
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

100 лет Кьянти Классико: какие вина рекомендуем попробовать

В 1924 году 33 винодела решили создать ассоциацию для продвижения и защиты качества вин Кьянти Классико и их производственной площади. Эта область виноделия была впервые упомянута еще великим герцогом Тосканским Козимо III Медичи в 1716 году. Именно тогда специальным указом герцога была официально определена зона производства вин Кьянти. 

Источник - www.the drinksbusiness.com
Источник - www.the drinksbusiness.com

А область Кьянти Классико – это более узкая историческая часть территории Кьянти, с более жесткими требованиями к производству вин, и, как правило, с конечным продуктом более высокого качества. Таким образом, если у вас стоит выбор, что купить – Кьянти или Кьянти Классико, то при прочих схожих условиях – рекомендую отдать предпочтение Кьянти Классико. Более подробно о винах Кьянти Классико и условиях их производства можно прочитать здесь.

И вот сегодня, спустя 100 лет после основания, в состав Консорциума Кьянти Классико входит около 350 винодельческих хозяйств, занимающих более 70 000 гектаров безупречной сельской местности между Флоренцией и Сиеной, на родине Леонардо да Винчи.

Почти 800 вин от более чем 200 производителей Chianti Classico были представлены на дегустации во Флоренции в честь празднования 100-летнего юбилея Консорциума Кьянти Классико (Consorzio Vino Chianti Classico) в феврале этого года.

Дегустация Chianti Classico 2024 en primeur продемонстрировала винтажи 2022, 2021, 2020 и 2019 годов, а также образцы недавно введенной новой премиальной категории вин Chianti Classico Gran Selezione. Уровень Gran Selezione можно назвать своего рода системой Grand Cru для вин Кьянти Классико, которая требует более строгих правил виноделия и с большей точностью определяет зону происхождения и качество вина.

Президент консорциума Джованни Манетти и владелец хозяйства Fontodi заявил«Chianti Classico сегодня находится в хорошем состоянии. В прошлом году мы потеряли часть нашего урожая из-за мучнистой росы, но при этом виноград был хорошего качества. Как и большинство итальянских наименований, мы увидели падение продаж на 10% на экспортном рынке, но уровень снижения запасов обнадеживает, так как темпы в целом совпадают с предыдущими годами.

Цены выросли на 7% по сравнению с прошлым годом и на 13% выше инфляции - если мы сравним данные с данными 2021 года – это оставляет Chianti Classico прибыльным DOCG для производителей региона. Мы продаем наши вина более чем в 160 странах, хотя две трети продаются в трех: США по-прежнему лидируют с долей в 35%; Италия выросла с 19% до 22% за два года; и Канада устойчива со своими 10%. При этом продажи категории Gran Selezione увеличились на 50% в течение прошлого года и составили более 2 миллионов бутылок».

На дегустации винные эксперты отдельно выделили Кьянти Классико от следующих производителей:

Винтаж 2022 по соотношению «цена-качество»:Castellinuzza e Piuca, Istine, Castellare, Cigliano, Montecalvi, Rocca delle Macie, Riecine; Tenuta di Carleone, Terra di Seta.

Винтаж 2021 в категории Riserva: Antinori, Villa Antinori, Cigliano di Sopra, Vigneto Branca, Dievole, Novecento, San Giusto a Rentennano, Le Baroncole; Monteraponi, Il Campitello.

Винтаж 2020 в категории Riserva: Badia a Coltibuono, Castello di Ama Montebuoni, Cinciano, Val delle Corti, Villa Cerna & Rosa, and Bordone.

Винтаж 2020 в категории Gran Selezione: Casa Emma; Castello di Brolio, Colledìla; Conti Capponi, Contessa Luisa; Castello di Albola Solatio; Castello di Fonterutoli Vicoreggio36; I Fabbri; Felsina, Colonia; Principe Corsini, Zac; TerrenoAsofia; Querciabella.

Некоторые из данных винодельческих хозяйств представлены в России и, вероятно, у нас также будет шанс чуть позже попробовать эти вина. 

Еще о винах Кьянти:

Еда
6,93 млн интересуются