Внесены изменения в требования к производству и маркировке высшей категории вин Кьянти Классико. 11 конкретных и официально разграниченных производственных зон Кьянти были одобрены для использования на этикетках Chianti Classico Gran Selezione.
Об истории Кьянти и чёрном петухе читайте здесь:
Изменения в правила классификации были официально объявлены 1 июля 2023 года в Gazzetta Ufficiale (официальном издании итальянского правительства). 11 зон Кьянти Классико, или «Дополнительные географические единицы» (Chianti Classico's Unità Geografiche Aggiuntive - сокращённо далее UGA), которые могут появиться на этикетках Кьянти Классико Gran Selezione - это Castellina, Castelnuovo Berardenga, Gaiole, Greve, Lamole, Montefioralle, Panzano, Radda, San Casciano, San Donato in Poggio и Vagliagli.
Эта поправка также увеличивает минимальный процент содержания сорта Санджовезе с 80 до 90% (с 2027 года) и предполагает, что до 10% других сортов будут приходиться на местные сорта.
Категория Gran Selezione находится на вершине пирамиды качества вин Chianti Classico DOCG, что составляет примерно 6% от общего производства региона. Правила классификации Gran Selezione предусматривают, что можно использовать только урожай с собственных виноградников или одного виноградника хозяйства-производителя. Выдержка вина должна составлять минимум 30 месяцев (из них минимум 3 месяца вино должно провести в бутылке), это на 6 месяцев дольше, чем предписанная минимальная выдержка вин для вин Кьянти категории Riserva.
Производитель сам решает, выпускать ли ему вино в продажу сразу после истечения предписанной минимальной выдержки или оставлять вино в своих погребах на больший срок. Также виноград для производства вин Gran Selezione должен быть более зрелым, чем для вин Riserva - предписанный минимальный уровень алкоголя составляет 13%.
Территория Кьянти Классико DOCG находится в пределах провинций Флоренция и Сиена, занимая площадь примерно 71 800 га. Некоторые UGA («дополнительные географические единицы») совпадают с названием коммун, таких как Радда и Гайоле, в то время как другие указаны в рамках более крупной коммуны, или слились с или были разделены между коммунами в пределах области Кьянти Классико.
«Это большое историческое достижение для этой категории качества», - считает Джованни Манетти, президент консорциума Chianti Classico и владелец хозяйства Fontodi. – «Теперь потребители, наконец, смогут выбирать вина, произведенные в конкретных UGA, и в полной мере оценить тонкие различия, присущие разных зонам. Это представляет собой новый шаг к более глубокому пониманию уникальных характеристик Кьянти Классико».
Федерика Маскерони Стьянти из хозяйства Castello di Volpaia согласилась: «Кьянти Классико имеет бесконечные грани, которые влияют на вино, произведенное в том или ином микрорайоне, который принадлежит к гораздо более широкой области. Введение UGA позволяет потребителю «попадать» на территорию, откуда это вино поступает».
Разбивка регионов на конкретные подзоны становится все более распространенным явлением как в Италии, так и во всем мире. Многие производители Chianti Classico считают, что UGA лучше донесут особенности происхождения вин до потребителя.
Хозяйство Fèlsina, расположенная в зоне Castelnuovo Berardenga Кьянти Классико, сообщала происхождение своих вин, указывая «Berardengo» на своих этикетках в течение десятилетий. «Я всегда считал, что это важная информация для тех, кто пробовал наши вина» - сказал владелец Джованни Поггиали. – «Я проголосовал за UGA, и я считаю, что это может быть способом объяснить различия в территории».
По данным консорциума Кьянти Классико, в настоящее время 189 производителей выпускают Chianti Classico Gran Selezione. Подавляющее большинство членов консорциума проголосовали за эти поправки, поэтому он ожидает, что большинство производителей зон UGA будут указывать эту информацию на своих этикетках уже в 2023 году.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезную и важную информацию!
Еще интересное: