Найти тему
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

О винах Кьянти

Сегодня Кьянти, наверно, является одним из самых известных итальянских вин, которое у многих «на слуху». Самое популярное вино из центральной Италии, из региона Тоскана, которое кто-то считает слишком кислым и простым, а кто-то относится с уважением и знает, что Кьянти в оригинальных пузатых бутылках, оплетенных соломой (фьясках) – это не совсем про настоящее Кьянти. А вы знаете его историю и «формулу производства»?

Кьянти во «фьяске» и классических бордоских бутылках (источник - https://cdn.tasteatlas.com)
Кьянти во «фьяске» и классических бордоских бутылках (источник - https://cdn.tasteatlas.com)

Впервые вина Chianti упоминаются в исторических документах 1398 года. Тогда в Тоскане шло соперничество между Сиеной и Флоренцией за право быть столицей. Винодельческие коммуны, производившие Кьянти, поддержали Флоренцию, которая в итоге и одержала победу. Символ этой истории отражен в легенде о черном петухе, потом ставшем гербом на винах Кьянти Классико. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Кьянти — крупнейшая винодельческая область Тосканы, с 1984 года имеет статус DOCG. Распоряжением правительства от 31 июля 1932 года были установлены территориальные границы винодельческих зон Rùfina, Classico, Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane и Montalbano. Зона Montespertoli была присоединена к ним декретом от 8 сентября 1997 года. Все эти области имеют право на то, чтобы добавлять собственное название к основному. Самые престижные зоны – это Rùfina и Classico, остальные обычно не пользуются привилегией «собственного названия» и производят базовое «Chianti».

В 1716 году герцогом Тосканским был издан указ, определивший область производства вин Chianti, это была первая попытка контроля итальянского виноделия. Но широкую популярность Кьянти получило в XIX веке благодаря премьер-министру Италии барону Риказоли. Его француз-энолог усовершенствовал процесс производства Кьянти, в частности, ввел использование нескольких сортов винограда, что привело к существенному росту качества. Санджовезе - сложный сорт, требовательный к условиям произрастания, и качество вин в разные годы может значительно различаться. В классической схеме барона Риказоли применяются следующие сорта: Санджовезе (50-70%), белые -Треббьяно ди Тоскана и Мальвазия (до 30%), добавляемые в основном в засушливые годы, и красные - Колорино и Канайоло Неро (до 15%) - в дождливые годы. Такая «формула Кьянти» позволяла каждый год получать вино похожего вкуса, невзирая на погодные условия.

Но сегодня лучшие виноделы благодаря современным технологиям производят великолепное Кьянти по следующей «формуле»: Санджовезе (85-100%), Канайоло и Колорино (до 10%), международные сорта (до 15%), с 1996 года разрешено использование 100% Санджовезе в винах Кьянти Классико и Кьянти Руфина, с 2006 года запрещено применение белых сортов для Кьянти Классико.

Санджовезе отвечает за создание многих интересных и качественных вин Тосканы. Этот сорт дает наилучшие результаты на бедных почвах, на высоте 250-300 метров над уровнем моря. Такие условия со скудными каменистыми почвами имеют лишь 4 области в Тоскане – Chianti Classico, Montalcino, Montepulciano и Chianti Rufina, откуда и происходят лучшие вина региона. В юном возрасте Кьянти рубиново-красное, но после выдержки в течение 24 месяцев он приобретает гранатовый оттенок и получает дополнительную категорию "Riserva". Потенциал хранения таких вин увеличивается с трех-четырех до десяти лет и больше.

А вы пробовали вина Кьянти? Какие предпочитаете? Поделитесь в комментариях.

Ещё интересное:

Вина Испании: вся правда о двойной системе классификации вин

Ступени развития вкуса любителя вин

Еда
6,93 млн интересуются