Сало - это жир, который точно вреден для организма! Такое мнение бытует у многих людей на протяжении длительного времени.
Я так удивлялась, когда мой дед утром натощак съедал ржаной хлеб и кусочек сало, примерно около 20-30г. Мне казалось, это даже «дико» и совсем не правильно, давать такую нагрузку на ЖКТ.
Стала изучать более подробно, оказывается, некоторые диетологи даже советуют добавлять в рацион этот продукт!
Правда ли, что сало очень вредное или наоборот, в нем нуждается каждый организм, будем разбираться в этой статье!
Неожиданные преимущества "жирного" продукта!
То что, для нас считается продуктом мгновенно набора веса, и точно не сочетается со здоровым питанием, на самом деле таким не является. Ученые уже давно опровергли тот факт, что сало вредно, в избытке конечно, а в порционном приеме очень даже важно.
За что его ценят? Высокая концентрация витаминов группы В, более 60 % мононенасыщенных жиров (даже в сливочном всего 40%), в избытке олеиновой кислоты, которая питает сердце, артерии и кожу.
Сало очень богато жирами, играет важную роль в обменных процессах организма, является строительным материалом при формировании самой клетки. Обогащенный состав жиров питает кожу, а жирорастворимые витамины и минералы в комплексе укрепляют иммунитет.
Зимой особенно важно следить за тем, чтобы питание было насыщенно полезными жирами. Питание становится более скудным на рацион и организм не получает достаточно компонентов, для выработки энергии и повышению сопротивляемости организма. Полинасыщенные кислоты Омега-6 благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и работу головного мозга.
Многие диетологи, для быстрого восстановления после болезни или для предупреждения ее появления рекомендуют включать в свой рацион пару кусочков сало. Очень интересный факт, про который многие знали, но забыли!
При этом калорийность продукта очень велика, ориентировочно в 100г содержится 750-800 ккал! Так что следите за количеством и качеством употребляемого продукта.
Как правильно выбрать сало?
Прежде всего Ваша безопасность, сало в магазинах проходит обязательную проверку. При покупке на рынке берите только у проверенных продавцов. При необходимости запрашивайте документы, свидетельствующие о прохождении необходимого контроля.
Важным критерием является запах, цвет, плотность и толщина сала. Качество определяется по цвету, именно белого (без желтых, красных или серых оттенков). Тонкая шкурка у сала, значит будет мягче продукт. Можно даже понюхать, запах должен быть приятным, точно не резким.
Кто-то предпочитает мясо с прожилками, где побольше мяса и мало жира. При таком выборе меняется вкус и калорийность. Такой выбор даст организму повышенное содержание белков и меньшее количество жиров.
Употребить отдельно или сочетать с углеводами (хлеб, картошка, макароны и др.), выбирать Вам. Все индивидуально и зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы включение в питания твердого сало не стало для Вас "переизбытком жира", следите за количеством! Тонкие ломтики в первой половине дня, будут огромным плюсом для насыщения организма! Но во всем нужна мера и отсутствие негативных реакций! Если вы чувствуете, что Вам данный продукт не подходит, лучше отказаться. В приоритете всегда здоровое состояние вещей, при котором Вы хорошо себя чувствуете!
Была ли полезна данная статья, пишите свои комментарии! И не забывайте подписаться на канал про полезные пищевые привычки!