Найти в Дзене

«Ем по утрам сало и бед не знаю!» Говорил мой дед, который дожил до 97 лет. Почему этот источник полезных жиров перестали употреблять?

Оглавление

Сало - это жир, который точно вреден для организма! Такое мнение бытует у многих людей на протяжении длительного времени.

Я так удивлялась, когда мой дед утром натощак съедал ржаной хлеб и кусочек сало, примерно около 20-30г. Мне казалось, это даже «дико» и совсем не правильно, давать такую нагрузку на ЖКТ.

Стала изучать более подробно, оказывается, некоторые диетологи даже советуют добавлять в рацион этот продукт!

Правда ли, что сало очень вредное или наоборот, в нем нуждается каждый организм, будем разбираться в этой статье!

Свиное сало самое популярное у потребителей!
Свиное сало самое популярное у потребителей!

Неожиданные преимущества "жирного" продукта!

То что, для нас считается продуктом мгновенно набора веса, и точно не сочетается со здоровым питанием, на самом деле таким не является. Ученые уже давно опровергли тот факт, что сало вредно, в избытке конечно, а в порционном приеме очень даже важно.

За что его ценят? Высокая концентрация витаминов группы В, более 60 % мононенасыщенных жиров (даже в сливочном всего 40%), в избытке олеиновой кислоты, которая питает сердце, артерии и кожу.

Сало очень богато жирами, играет важную роль в обменных процессах организма, является строительным материалом при формировании самой клетки. Обогащенный состав жиров питает кожу, а жирорастворимые витамины и минералы в комплексе укрепляют иммунитет.

Зимой особенно важно следить за тем, чтобы питание было насыщенно полезными жирами. Питание становится более скудным на рацион и организм не получает достаточно компонентов, для выработки энергии и повышению сопротивляемости организма. Полинасыщенные кислоты Омега-6 благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и работу головного мозга.

Иногда берём домашнее сало, но жира там меньше, чем мяса.
Иногда берём домашнее сало, но жира там меньше, чем мяса.
Многие диетологи, для быстрого восстановления после болезни или для предупреждения ее появления рекомендуют включать в свой рацион пару кусочков сало. Очень интересный факт, про который многие знали, но забыли!

При этом калорийность продукта очень велика, ориентировочно в 100г содержится 750-800 ккал! Так что следите за количеством и качеством употребляемого продукта.

Как правильно выбрать сало?

Прежде всего Ваша безопасность, сало в магазинах проходит обязательную проверку. При покупке на рынке берите только у проверенных продавцов. При необходимости запрашивайте документы, свидетельствующие о прохождении необходимого контроля.

Важным критерием является запах, цвет, плотность и толщина сала. Качество определяется по цвету, именно белого (без желтых, красных или серых оттенков). Тонкая шкурка у сала, значит будет мягче продукт. Можно даже понюхать, запах должен быть приятным, точно не резким.

Питательный продукт, насыщенный витаминами и жирами омега-6.
Питательный продукт, насыщенный витаминами и жирами омега-6.

Кто-то предпочитает мясо с прожилками, где побольше мяса и мало жира. При таком выборе меняется вкус и калорийность. Такой выбор даст организму повышенное содержание белков и меньшее количество жиров.

Употребить отдельно или сочетать с углеводами (хлеб, картошка, макароны и др.), выбирать Вам. Все индивидуально и зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы включение в питания твердого сало не стало для Вас "переизбытком жира", следите за количеством! Тонкие ломтики в первой половине дня, будут огромным плюсом для насыщения организма! Но во всем нужна мера и отсутствие негативных реакций! Если вы чувствуете, что Вам данный продукт не подходит, лучше отказаться. В приоритете всегда здоровое состояние вещей, при котором Вы хорошо себя чувствуете!

Была ли полезна данная статья, пишите свои комментарии! И не забывайте подписаться на канал про полезные пищевые привычки!