Найти тему
Ксения Филини

Блины по бабушкиному рецепту.

Началась масленица! Это значит на столе огромное количество блинов по всевозможным рецептам. Круглые, румяные, горячие, - блины являются символом солнца, а значит обновления и пробуждения природы. Блины, которые я буду сегодня печь, - пекла моя бабушка. Я помню, как я бегала вокруг неё, и один за другим, потягивала блинчики. Став чуть постарше, я стала пробовать печь сама. Хоть и обжигала пальчики, но всё равно делала. Я и сейчас думаю, что её блины были самыми вкусными, и самыми тоненькими. В них можно заворачивать любую начинку. Рецепт этот, очень простой, и малозатратный, как говорится – без заморочек. Конечно же, в то время, кухонных весов в домах не было, и измерялось всё ложками и стаканами. А когда появились весы, появилась возможность пересчитать продукты в граммы. Я укажу в рецепте муку в граммах, именно от неё зависит, какими будут блины тоненькими или пухленькими, ведь у всех людей свои предпочтения, которые нужно уважать. Для приготовления теста мне понадобится:

1 л. – молока;

2шт. – яйца;

350 гр. – муки;(если мерить стаканами, то в 1 ст. – 130 гр., вровень с краем);

1ст.л. – сахара;

1ч.л. – соли (без горки);

3ст.л. – растительного масла в тесто;

1пакетик - ванильного сахара.

-2

Я уже знаю что блинов получится хорошая стопка, поэтому, немного, сделаю с творогом.

Для начинки:

250 гр. – творога;

70 гр. – сахара;

100 гр. – изюма;

1 – желток;

2 ст.л. – сметаны;

Ванилин или ванильный сахар (по желанию);

Топлёное масло - для смазывания формы и блинчиков.

-3

В миску разбиваю яйца, всыпаю сахар, соль и ванильный сахар.

-4

всё размешиваю.

-5

Можно перемешивать миксером, получится быстрее. Вливаю молоко, чуть меньше половины от объёма,

-6

постепенно всыпаю муку,

-7

всё тщательно перемешиваю венчиком, до однородного состояния. Тесто получилось густым и гладким.

-8

Буду его доводить до нужной консистенции, добавляя тёплое молоко. Молока может понадобиться чуть больше, или чуть меньше. Постепенно добавляю молоко, и размешиваю тесто.

-9

Примерно в три приёма вливаю всё молоко.

-10

Добавляю растительное масло.

-11

Тесто получилось жидковатым, дам ему постоять минут 20-30. Мука набухла, и тесто стало нужной густоты.

-12

В процессе выпекания, я периодически перемешиваю тесто, так как мука может оседать на дно, а если тесто густеет, то можно добавит немного молока. Хорошо разогреваю сковороду, это влияет на то, как будут сниматься блины. У меня одна сковорода с антипригарным покрытием, а другая старенькая, из далёёёкого прошлого. Буду печь на обеих, - так в два раза быстрее. Сковороды нагрелись. Бабушка, отрезала кусочек сала, накалывала на вилку, и смазывала дно. Способ очень хороший! У меня, сейчас сала нет, смажу растительным маслом. Капаю немного на дно и распределяю салфеткой.

-13

У меня есть маленький половничек, его как раз хватает на один блин, они получаются, приблизительно одинаковой толщины.

-14

К сожалению, у меня не получится показать процесс, как я наливаю тесто, - рук не хватает.) Наливаю тесто, быстро поворотными движениями распределяю его по дну.

-15

Огонь, под сковородками средний. Блины пекутся быстро. Пока на вторую сковороду наливаю тесто, - на первой сковороде одна сторона готова. Переворачиваю.

-16

Пеку, всегда, с двух сторон, до нежного румянца. Складываю на блюдо

-17

и накрываю полотенцем, чтобы краешки не подсыхали, и не крошились.

-18

А когда блины остынут – накрою их куполом, у меня миска, подходящего размера. Так блины будут оставаться мягкими.

-19

Займусь начинкой. Сначала подготовлю изюм. Заливаю его горячей водой, и оставляю минут на пять.

-20

Изюм помыла и выложила на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.

-21

В тарелку кладу творог и всыпаю сахар, разминаю всё вилкой.

-22

Добавляю желток, сметану и ванилин

-23

перемешиваю.

-24

Всыпаю изюм

-25

и снова перемешиваю.

-26

Смазываю форму маслом.

-27

Выкладываю начинку на блин,

-28

сворачиваю конвертиком,

-29

и отправляю в форму.

-30

Блинчики свернула.

-31

Сверху смазываю топлёным маслом и ставлю в духовку, разогретую до 180°С.

-32

Запекаю до румяной корочки.

-33

После, как испекла блины, со старой сковородой я поступаю так: мою, и уже, на сухую сковороду наношу салфеткой, тонкий слой растительного масла, и храню в перевёрнутом положении, до следующего раза. Хороший метод – бабушка научила. Вот столько получилось блинов и без начинки, и с творогом. Можно подавать к столу.

-34

Спасибо за просмотр! Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются