Рецепт десерта с насыщенной кофейной карамелью, кофейным брауни и кофейным ганашем
Рецепт от Майи Васе с интенсивным шоколадно-кофейным вкусом
Кофейный брауни:
Темный шоколад - 120г.
Сливочное масло - 60г.
Яйца - 2шт.
Мелкий сахар - 180г.
Крепкий кофе - 20мл.
Мука - 30г.
Какао-порошок - 10г.
Морская соль - 1/3ч.л.
Растапливаем шоколад с маслом в микроволновке или на водяной бане. Взбиваем яйца с сахаром в другой миске и добавляем растопленную шоколадную смесь. Перемешиваем, затем добавляем кофе. После этого вводим муку, какао-порошок и соль. Тщательно перемешиваем до однородности. Выливаем тесто в форму диаметром 18см, выложенную пергаментом. Выпекаем при 175°C в течение 25 минут.
Кофейная карамель с шоколадом и солью:
Зерна кофе - 30г.
Сливки 35% - 180мл.
Мелкий сахар - 180г.
Сироп глюкозы - 30г.
Сливочное масло - 60г.
Морская соль - 0,5ч.л.
Молочный шоколад - 60г.
Доводим до кипения сливки с кофейными зернами в небольшой кастрюле, затем убираем с огня и настаиваем под крышкой в течение 10 минут, после чего процеживаем. Вновь доводим ароматизированные сливки до кипения. В другой кастрюле растапливаем сахар до получения карамели, затем добавляем горячие ароматизированные сливки. После этого вводим сироп глюкозы, сливочное масло и соль. Снова ставим на огонь и нагреваем до 112°C, постоянно помешивая. Готовую карамель переливаем в высокий стакан, добавляем растопленный шоколад и эмульгируем погружным блендером. Выливаем карамель на брауни и ставим в холодильник для застывания.
Кофейный ганаш:
Зерна кофе - 15г.
Сливки 35% - 80мл.
Молочный шоколад - 120г.
Доводим до кипения сливки с кофейными зернами в кастрюле, затем убираем с огня и оставляем настаиваться под крышкой в течение 10 минут. Процеживаем сливки, доводим до кипения и добавляем растопленный шоколад. Эмульгируем погружным блендером. Выливаем ганаш на карамель и оставляем в холодильнике на ночь для застывания.
Финальные штрихи:
• Аккуратно извлекаем готовый брауни из формы и украшаем пищевым золотом.