💖 Блюда советской кухни (кухня СССР)
Как и в наше время, так и в те уже далёкие годы закуски играли важную роль на праздничном столе, ни чуть не меньшую, чем знаменитые салаты типа "Селёдочки под шубой" или "Оливье".
Чёрная и красная икра
Это была, пожалуй, самая главная закуска на праздничном столе! Икру подавали обычно на тонком кусочке белого хлеба со сливочным маслом или на половинке яйца. Были и более редкие варианты, например, икра с блинами, но такое могло быть обычно в масленицу.
Так как в большинстве случаев это был огромный дефицит, то банчку икры обычно сохраняли для самых больших праздников - Нового года или Дня рождения, хотя в некоторых регионах икра не была таким большим дефицитом.
Мясная нарезка
На тарелку с мясной нарезкой клали различные мясные деликатесы, которые удавалось "достать" (если повезёт): буженина, окорок, язык, копчёная колбаса и так далее. Часть таких деликатесов могла быть приготовлена самостоятельно, ведь в те далёкие годы была в большом почёте домашняя кухня: считалось хорошим тоном ставить на стол в первую очередь что-то приготовленное своими руками, причём на это обращали внимание больше.
Некоторые рецепты таких закусок вы можете найти на нашем сайте:
Рыбная нарезка
Рыбная нарезка обычно состояла из копчёной рыбы, как правило, красной - лососевых и осетровых. Да, да, это не ошибка: осетровые, несмотря на цвет своего "мяса", относятся именно к красной рыбе: дело в том, что слово "красная" имеет два значения, и в данном случае используется в смысле "дорогая", "изысканная". Изначально красной рыбой были именно осетровые, и уже позже к этой категории стали относить лососевых за их красный цвет.
Как вариант, деликатесная рыба подавалась на бутербродах с белым хлебом и сливочным маслом.
Заливное, холодец
Практически не одно застолье в то время не обходилось без традиционного блюда - заливного или холодца. Разница между этими блюдами в том, что рецептура заливного подразумевает использование желирующего компонента - в те годы это обычно был желатин, а в холодце таких добавок быть не должно, там всё основано на специальной рецептуре приготовления.
Продукты для холодца и заливного не были большим дефицитом, поэтому блюдо пользовалось большой популярностью во многих семьях. Если холодец готовят только из определённого мяса, то заливное можно сделать и с рыбой, причём практически с любой. Несколько немного осовремененных рецептов, где вместо желатина используется более полезный агар, есть и на нашем канале и сайте:
Соленья
Неизменным атрибутом праздничного стола обязательно были разнообразные соленья: солёные огурчики, помидорчики, патиссоны, причём многие из этих вкусняшек были приготовлены самостоятельно в летнее время, а у кого-то даже из своего урожая - многие на дачах выращивали всё, что можно было вырастить в данных географических условиях. Так же присутствовали маринованный чеснок, острый перчик и другие подобные соленья, которые легко можно было купить на рынке.
Квашеная капуста
Кроме солений, как правило, на столе присутствовала квашеная капуста и опять же, частенько своего, домашнего производства. Капусту могли подавать просто "как есть", но чаще добавляли немного нерафинированного подсолнечного маслица, что очень положительно влияло на вкус, и даже немного сахара.
📌 Важно понимать, что в любое время блюда на праздничном столе зависят еще и от города, региона, поселения и даже каждой отдельной семьи: у всех свои любимые блюда, у всех свои вкусы поэтому охватить огромное разнообразие популярных закусок в рамках одной статьи просто не реально!
P.S.
Если вам есть что вспомнить, рассказать о каких-то необычных блюдах тех лет, а то и даже поделиться уникальной рецептурой наших мам, бабушек и прабабушек, напишите нам - всегда будем рады опубликовать хорошие рассказы и рецепты! Просто нажмите ниже кнопку "Обратная связь" и напишите всё, что захотите!